Сейчас в нашем обществе красной нитью проходит тема противопоставления всего западного и русского, особенно в бизнес-среде. Приостановку работы крупнейших западных компаний многие воспринимают как благо, но с точки зрения качества бизнеса и развития благодаря конкуренции, это однозначно нехорошо.
Ведь если посмотреть глубже, это не просто бренды с именем и одежда, которую легко заменить. Это лидеры, успех которых не только в громком названии, а в крутых бизнес-процессах, инструментах, технологиях, стратегиях, производственных цепочках, маркетинге. Я в свое время почувствовала разницу на себе.
Я начинала свою работу в российском бренде, который в далеком 2007 году был, как сейчас говорят, успешным стартапом. Команда, амбиции, популярность, активное развитие сети - темпы роста были колоссальные. За первые два года работы, я наблюдала как офис вырос в 5 раз по числу людей, а сколько открылось магазинов, уже и не помню, но до сотни дошло точно. До сих пор с большой теплотой вспоминаю это время, особенно творческую и семейную атмосферу. Отказаться от нее было морально сложно, но я все-таки перешла в западный бренд, так как чувствовала, что мы явно не используем все возможные инструменты для ведения бизнеса.
С момента, как я попала в Mango, мне открылся новый мир. Серьезно, до сих пор помню это чувство. Когда я впервые начала работать с наикрутейшими отчетами по товару, когда поняла, что такое коммерческий мерчендайзинг, когда увидела как четко менеджеры магазинов действуют в каждую минуту своего рабочего времени. У меня было чувство, как будто раньше я училась в школе, а теперь пришла в университет.
Нет, это не потому, что «у них хорошо, а у нас плохо». Просто слишком разная длина пути у западных брендов, и у российских. Те же Mango на рынке уже более 37 лет, только подумайте - 37 лет в жесточайшей конкуренции с Inditex, которая заставляет не только развивать технологии, но и строить собственные, инвестировать, рисковать, постоянно стремиться делать лучше и лучше.
В российском fashion бизнесе, которому от силы 10-15 лет, все технологии и подходы еще только формируются. К сожалению, это происходит дольше, чем могло бы быть, в том числе потому, что специалисты из западных брендов достаточно редко переходят в российские. А раз не приходят, значит, не приносят свою экспертизу, не ускоряют процесс формирования более эффективных бизнес-процессов.
Да, есть действительно крутые российские бренды, почти не уступающие западным. Но это единицы, пересчитать их хватит пальцев одной руки. А что остальные? Им сейчас важно подумать, смогут ли они только на локальной экспертизе играть в долгую. Есть ли смысл самостоятельно придумывать то, что уже давно работает или лучше привлечь тех людей, которые принесут экспертизу с собой, окупив эти вложения ростом продаж и прибыли? На мой взгляд, второй вариант однозначно перспективнее)