В комментариях задали крайне важный вопрос (ниже цитата):
Как в свете последних событий в мире не думать о коллегах/подчиненных «дебилы 🤬», если взгляды противоположны, и видишь отсутствие разума.
Написала ответ (так быстро, как смогла). Хотела в названии написать "как не считать идиотом...", но боюсь, что дзен бы не пропустил, хотя он может не пропустить и в тексте такие слова))
Несмотря на то, что статья, как обычно, написана с ироническими включениями, содержательно она совершенно серьёзная. И предлагаемые методы рабочие и очень полезные.
Откуда что берётся?
Итак. Типовой механизм действия психики (очень упрощённо):
Встречаю человека, который думает совсем не так, как я, по важному для меня вопросу.
Автоматически записываю этого человека в странные/глупые/больные/"надо держаться подальше"/"надо обязательно вылечить".
Начинаю действовать таким образом, что у меня это на лице (в голосе, в позах/жестах/примерно везде) читается (а то и открыто обозначать/поучать).
Человек это считывает и возвращает мне свою реакцию (в том числе спорит по важному вопросу) с утроенной силой.
Убеждаюсь, что он не просто странный/глупый и т.п., а прямо-таки аморальный/преступный/сакральная фраза Сергея Лаврова и вот это вот всё.
Накручиваю себя (злюсь, расстраиваюсь ещё сильнее, паникую "мы все умрём").
Веду себя по отношению к человеку ещё хуже (как бы мы не сдерживались, детали и тонкости всё равно выдают).
Он реагирует ещё острее.
- Кольцевая, - подумал Штирлиц.
А если теперь на это наложить 1) кризис (неважно, экономический, политический, личный, корпоративный), который удесятеряет все реакции и переживания и 2) необходимость с данным человеком постоянно находиться рядом/на связи (например, работать бок о бок или жить в одной квартире), - то есть риск получить ядерную реакцию даже от весьма спокойных в обычной ситуации людей.
Что с этим делать?
1. Первым делом (обязательно!) - уберите основной конфликтоген. То есть запретите себе и окружению обсуждение болезненной темы!
Прямо запретите. Если кто-то не слушает - вставайте и уходите. Без шуток. Попробуют раз-два-десять - и перестанут.
Нет, не надо "расставлять точки над Ё", "говорить последнее слово" и "предъявлять неопровержимые доказательства". Станет только хуже. Да, точно.
2. По возможности физически и психологически дистанцируйтесь от человека.
Реже встречайтесь, личные встречи переведите в звонки и/или онлайн, общайтесь через посредников или в присутствии третьих лиц.
В моменты встреч представьте между вами например узкий аквариум с рыбками, начертите (виртуально))) круг мелом вокруг себя или сделайте ещё что-то, что даст вам ощущение внутренней силы и защиты.
3. "Отлепите" человека от его мнения.
Это наверное самое сложное.
Проговаривайте много раз про себя "то, что человек думает определённым образом, не означает, что с ним в целом что-то не так" и/или "даже самые мудрые люди могут ошибаться" (это называется аффирмации).
Визуализируйте в цвете - например, весь человек зелёненький, а его мнение по этому вопросу - чёрное облачко в его голове (но он не весь чёрный!). Концентрируйтесь на зелёном, которого знаааачительно больше.
Как можно чаще вспоминайте ситуации, в которых человек поступил профессионально, помог вам, сделал то, что лично вы считаете однозначно хорошим/полезным, чего-то достиг и т.п. В идеале - каждый раз, когда вам хочется повысить голос, в очередной раз поставить штамп "мозг не обнаружен" и т.п. А ещё идеальнее - периодически делать это письменно и заглядывать в записи, когда "накрывает".
4. Позвольте себе проживать злость.
Не запрещайте себе злиться. Постарайтесь не винить себя за эмоции (ровно также проговаривайте себе "злиться можно, злиться нормально, злость меня защищает").
Только делайте это экологично. Не крича на человека, а например рыча в изолированном помещении (подсобке, туалете) или разрывая в мелкие клочки ненужную бумагу (финансовые документы в единственном экземпляре оставьте в покое))) Больше про саморегуляцию здесь.
5. Как можно чаще занимайтесь тем, что занимает вашу голову.
Планируйте будущий ремонт/свой бизнес, решайте головоломки, изучайте квантовую физику, учите наизусть Гарри Поттера в оригинале, - в общем, переключайтесь.
Не гоняйте в голове ни саму тему (камень преткновения), ни качества человека/попытки найти ему достойный ответ/продолжение спора, где вы красивый в белом пальто переубедили его и т.п.
В общем, не накручивайте себя (огромное количество переживаний и эмоций мы сами создаём по принципу "сама придумала, сама обиделась").
6. Усильте самоподдержку.
Да, сейчас самое время заняться хобби (наконец начать/продолжить вязать тот самый свитер, который вы начали в 2009), заняться своим здоровьем (если сейчас не пойдёте к стоматологу, то может оказаться поздно!), закончить водительские курсы, позволить себе дорогого косметолога/фотосессию, да просто сходить в музей в своём городе, в котором вы "ой, к стыду своему тридцать лет тут живу и ни разу не был(а)")))
Не слушайте тех, кто говорит "сейчас не время". При любом раскладе здоровая психика + сложности наааамного лучше, чем искалеченная психика + те же сложности. Вы у себя одни, и от вашего нервного срыва/прихосоматических заболеваний лучше не станет никому (а вот хуже точно станет, как минимум ближайшему окружению).
7. Просите помощь.
Хочется выговориться - зовите друзей (и пусть жилетки не забудут))). Не знаете что делать - идите к профессионалам. Нет сил - просите физическую помощь. Тянет спать - отдайте детей родителям (родителей детям) и ложитесь.
Да, несмотря на то, что вы взрослый/ая, умный/ая, замечательный/ая, - у вас нет задачи переживать все сложности в одиночку. Вокруг точно есть люди, которые как минимум поймут (и уже станет легче), как максимум - реально весомо помогут.
Надеюсь, что эта статья тоже вас поддержит. Пишите, что вы об этом думаете. Делитесь, что вам помогает выходить из подобных ситуаций.
_____________________
Больше статей про себя и про коммуникацию с другими здесь