Хочу поделится примером из своей частной практики, клиент разрешил описать его случай обнаружения и работы с «двойным(противоположным) убеждением/решением»:
Обратился молодой человек 26 лет с вопросом отношений. Назовём клиента «Иван». Говорит трудности с построением длительных отношений, есть какой-то страх близких отношений. Месяц, два и он начинает чувствовать себя ненужным, брошенным, злится, конфликтует по непонятной причине и отношения распадаются. И так происходит уже давно. Он решил разобраться и обратился ко мне. Мы работали в эмоционально-образном подходе.
В процессе работы, мы вышли на ситуацию, когда Ивану было 11 лет, и у него была первая влюбленность. Это было в летнем лагере. Там он подружился с парнем (назовём его Дима) , с которым завязалась хорошая дружба. В отряде у Ивана был хороший статус, он отлично общался со всеми другими детьми. А вот его друга Диму не жаловали, считали странным и не хотели с ним дружить. Иван продолжал общаться с Димой, в какой-то момент он почувствовал взаимную романтическую симпатию. Но другие дети в отряде периодически освистывали их дружбу. И так как другие дети к Диме относились с небольшой неприязнью, а к Ивану продолжали относится с симпатией - Иван принимает внутреннее решение «Чтобы чувствовать любовь от приятного мне человека, мне нужно быть одиноким» - одиноким для того чтобы внутренне отдалится от неприятного мнения отряда, то самое двойное убеждение, но в виде самостоятельного неосознаваемого решения. Только так Иван мог проводить время вместе с Димой, не разрушаясь эмоционально от отношения отряда в адрес Димы и в адрес их романтической дружбы-влюблённости. Лагерная смена закончилась Иван и Дима больше никогда не виделись. А вот «двойное убеждение» принятое Иваном в виде решения, присутствовало в сознании Ивана все это время.
И он подтвердил что это очень похоже на то как он строит отношения в принципе «симпатия с другими людьми возможна в одиночестве или изоляции от них» - что само по себе не может быть реализовано. Мы ещё немного поработали над этим убеждением и эмоциями, нашли альтернативу он сформулировал её так - «я могу выражать и принимать любовь в любых условиях». Иван закончил работу в новом прекрасном состоянии, и с новым альтернативным пониманием отношений. Спустя 3 недели когда Иван обратился ко мне уже по другому вопросу, он подтвердил что страх из отношений ушёл, ему стало намного комфортнее строить отношения с другими людьми, и его нынешние отношения окрепли и конфликты заметно снизились.
Разумеется понятно, что реализовать то двойное убеждение «Чтобы чувствовать любовь от приятного мне человека, мне нужно быть одиноким» - невозможно, но Иван неосознанно ему следовал, что и создавало конфликты, недопонимания и «эмоциональные качели» в отношениях. Так как это был первый и важный опыт влюблённости, то он наложил такой вот отпечаток на дальнейшие отношения клиента. И благодаря совместной работы нам удалось с этим разобраться и всё наладить.
Вот так мы иногда и работаем, надеюсь вам было интересно и познавательно знакомится с этой статьёй. Буду рад вашим откликам и комментариям. Всем хорошего дня.
#психология #психологияотношений #ограничивающие убеждения #работа с убеждениями #психология убеждения #убеждения человека #эот