Кто был первым человеком на Луне — знают, я полагаю, все (кроме, ясное дело, луннозаговорщиков: эти живут в собственном волшебном мире). А вот кто побывал на естественном спутнике Земли последним — вот это, полагаю, сказать смогут очень немногие подписчики. Ведь хотя сторонники "лунного заговора" почему-то всё время рассуждают только о высадке в июле 1969, на самом деле американцы были на Луне аж 6 раз. И тут есть интересные моменты, кстати.
Сразу скажу о том, что заявлено: последним на данный момент человеком, ступившим на поверхность Луны, был Юджин Сернан. На Луне он оказался в декабре 1972 года, прилетев вместе с Харрисоном Шмиттом на "Аполлоне-17". При этом непосредственно на Луне (не в модуле) Сернан провёл 22 часа: это больше, чем общее время пребывания на Луне первых астронавтов.
Уже неплохое достижение. Тот факт, что Сернан — второй американец (и, как следствие — третий человек вообще), вышедший в открытый космос, тоже бонус хороший. Однако луннозаговорщики в своих теориях постоянно упускают не только тот факт, что высадок было шесть — но и то, что происходило до первой.
А до первой, понятно, шли пробные полёты. Прилунится в итоге "Аполлон-11", а первый аппарат серии, добравшийся до космоса с человеком на борту — седьмой. Так вот: Юджин Сернан был в составе экипажа "Аполлона-10", который в мае 1969, незадолго до главного успеха американской пилотируемой космонавтики, тоже летал к Луне.
Просто без высадки: ограничилось облётом вокруг. Но это к тому же самому вопросу про "радиационные пояса" и "не было двигателей". "Аполлон-8" с тремя людьми на борту вообще ещё в декабре 1968 до Луны долетел: множатся масштабы "мистификации", да?
Согласитесь, с Сернаном вышло красиво: и до орбиты Луны добрался раньше Армстронга, и последним (судя по всему, ещё на долгое время последним) высадился. Причём в тот момент Сернан уже знал, что после него полётов не будет: NASA отменило 18-й, 19-й и 20-й "Аполлоны" (с уже сформированными экипажами) ещё в 1970. На тот момент уже стало ясно, что отправлять на Луну людей — мало что баснословно дорого, так ещё и не даст более серьёзных научных результатов. Дальше надо работать машинам.
Советская программа высадки человека на Луну на тот момент ещё всё-таки формально не закрылась (окончательно это случится в 1974), но де-факто уже была мертва. Слишком большое отставание от США, опять-таки, не оправдывало затрачиваемых средств. А финансовая сторона попыток высадить советского человека на Луну — вообще больная тема, я как-нибудь об этом расскажу.
Правда, у СССР программа была засекречена. Не думаю, что астронавты США были в курсе, что конкретно в этом плане у Советов происходит. Но уже в общем-то было понятно — ничего так и не случится, какой-никак реванш за обидное поражение на первом этапе "космической гонки" удался.
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!