Пасха – главный праздник православных христиан, праздник света, тепла и добра. В этот праздник традиционными блюдами на столе испокон веков являются крашенные яйца, сдобные куличи и творожная Пасха.
Творожный кулич - самый простой и вкусный рецепт, когда у вас нет времени возиться на кухне.
Итак, нам понадобится:
- 250-300 гр. муки (рисовая, овсяная, кукурузная, ц/з либо любая другая на ваш вкус)
- 3 куриных яйца
- 250 гр. творога 5 % жирности
- 80 гр. тростникового сахара (можно заменить на другой подсластитель)
- 70 гр. масла ГХИ или кокосового масла
- 1 ч.л. пищевой соды погасить лимонным соком (можно использовать разрыхлитель)
- 50-70 гр. цукатов/изюм/сухофрукты
- щепотка соли
- ваниль
Можно добавить по вкусу мак, специи (корица, мускатный орех, шафран и другие)
Приготовление:
Первым делом нужно замочить изюм (сухофрукты) в горячей воде на 15-20 минут.
В отдельной посуде взбиваем блендером или миксером творог до однородности. Добавляем к взбитому творогу яйца, сахар, масло, гашенную соду, специи, ваниль и все тщательно перемешиваем венчиком или миксером.
В творожно-яичную массу просеиваем муку и замешиваем густое тесто.
Ориентируйтесь на влажность творога, возможно, вам понадобиться чуть больше муки.
Добавляем к нашей массе цукаты/сухофрукты/изюм.
Раскладываем наше тесто по формочкам, занимая 2/3 формы (так как тесто будет подниматься).
Отправляем наши куличики в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
После того как наши куличики остынут, их можно украсить цукатами или сделать сливочную помадку.
Приятного аппетита! ʕ ᵔᴥᵔ ʔ