Найти тему

История штыка. Часть 4

Книга Сурирея де Сен-Реми 1697 года, «Memoires d’Artillerie, Recueillis per Image of Surirey Saint Remy, lieutenant, de Grand Maistre de l’Artillerie de France» (Воспоминания об артиллерии, собранные по согласованию с г-ном Суриреем де Сен-Реми, лейтенантом Великим магистром артиллерии Франции), содержит описания и иллюстрации штыков с рукоятью, вставляемой в дула мушкетов, а также штыков с кольцом для надевания на ствол мушкета.

В книге приводится определение «штык» как «кинжал или нож, острый как кинжал, имеющий только две маленькие застёжки для защиты». Иллюстрация, на которую ссылается определение, представляет собой штык-нож, описываемый как «штык драгун и стрелков с рукояткой из самшита». Однако в книге также есть и две иллюстрации штыкового кольца для надевания на дуло мушкета.

Первая иллюстрация озаглавлена: «Пояснение к рисунку, на котором показано, что обычная винтовка может получить штык». На иллюстрации показаны два вида дула: «обычное дуло ружья без штыка» и «дуло ружья, способное принимать штык». Показанный штык представляет собой треугольный штык с длинным клинком, который является одним из самых ранних типов, образцы которых существуют до сих пор.

-2

Вторая иллюстрация озаглавлена: «Пояснение к рисунку, на котором изображены патронташи пехоты и подсумки». В нём описывается штык с гнездом, который носится на патронташе пехотинца, «штык с гнездом для надевания на ружьё».

После усовершенствования штык быстро стал стандартным снаряжением для солдат, носивших огнестрельное оружие. Хотя штык получил признание в качестве оружия пехоты, он был принят без особого энтузиазма. Так, в «Истории Вобана» Жорж Мишель пишет, что: «Долгое время во французской армии знали, что штык представляет собой заострённый железный стержень, приспособленный к деревянной рукоятке, которую вставляют в дуло мушкета. Модифицированный таким образом мушкет становился таким же неудобным, как пика, без каких-либо его преимуществ. Кроме того, войска почти никогда не применяли это оружие, которое, казалось, использовалось только для парадов».

-3

Трудно точно определить, когда именно произошла первая штыковая атака. Первые письменные свидетельства, описывающие штыковой бой, датируются ещё 1677 годом. Во втором томе своей книги 1862 года «Histoire de Louvois et de Son Administration Politique Et Militaire jusquà la paix de Nimégue» (История Лувуа и его разумного управления, политического и военного, вплоть до Неймегенского мира) французский историк Камиль Руссе цитирует письмо Лувуа от 18 марта 1677 года, когда французская армия захватила город Валансьен.

В своем письме Лувуа пишет: «Кавалерия, сомкнувшаяся на месте, бросилась в атаку и оттеснила наших людей до городских ворот; но стрелки, вставив штыки в винтовки, подошли к ним и ударами гранат и ударами штыков выгнали кавалеристов из города. Это известно: действовали они примитивными штыками, которые они вставляли в дуло винтовки или мушкета».

-4

Однако, похоже, что только когда в середине 1690-х годов появился штык с кольцевым креплением, оставляющим ствол свободным для стрельбы, штыковой бой стал более распространённым явлением.

В четвертом томе «Histoire de Louvois», Руссе пишет о битве при Марсалье во время Девятилетней войны, когда пехота под командованием маршала Франции Николя Катина нанесла решающий штыковой удар 4 октября 1693 года: «Вечером 3 октября, в пределах видимости позиций перед маршалом Николя Катина, Виктор-Амадей II Савойский, несомненно, понял, что его обманули, и встретил своего соперника, ожидая урока военного искусства, который был зарезервирован для него на следующий день.

Весь план боя заключался в этом приказе маршала: «Сержанты позаботятся о том, чтобы сделать небольшую остановку при выходе на равнину, которая находится перед нами, чтобы выровняться, и следить за тем, чтобы не выйти за пределы линии, чтобы, когда мы сразимся с ними, все могли атаковать вместе.

-5

Они прикажут в своих бригадах, чтобы батальоны приставили штык к мушкету и не стреляли. Весь батальон пойдет одновременно, чтобы выйти на линию противостоящего противника».

Так было сделано. Не умаляя роли кавалерии и особенно жандармерии в этом сражении, можно сказать, что это было сделано с ещё большей славой, чем в Неервиндене, и совершенно на равнине, в сражении пехоты. «Я не верю, сеньор, — писал Катина Людовику XIV, — что когда-либо было какое-либо сражение, в котором можно было бы лучше знать, на что способна пехота Вашего Величества».

-6

Американский военный историк Теодор Эро Додж пишет о ранней штыковой атаке «Войны за испанское наследство» 15 ноября 1703 года в битве при Шпейербахе (которую Додж ошибочно считал первой штыковой атакой): «Операции на Рейне в этом году не были важными и не характеризовались ничем из ряда вон выходящим, за исключением первой зарегистрированной штыковой атаки, которой не предшествовал огонь.

Принц Гессенский наступал на Шпейер во главе двадцати четырёх тысяч человек, намереваясь сменить Ландау, когда фельдмаршал Таллард, который только что блокировал это место, вышел ему навстречу с девятнадцатью тысячами бойцов. Когда принц переправлялся через Шпейербах, колонна Талларда достигла ручья. Улучив момент и не дожидаясь возможности, чтобы выстроиться в боевой порядок, Таллард развернул свои походные колонны в атакующую колонну и атаковал врага в штыки – результатом стала блестящая победа... Таллард победил и завершил свою работу пленением Ландау…».

-7

Уже к началу 18-го века штык продемонстрировал свой потенциал в полной мере, заодно решив и судьбу пики – к середине первого десятилетия 18-го века использование пики было прекращено во всех основных европейских армиях. В «Art de la Guerre» Жак Франсуа Шастане писал об отмене пики французской армией в начале «Войны за испанское наследство» («Война королевы Анны»): «Когда началась эта война, уже было несколько полков, которые перестали пользоваться пиками.

У остальных всегда пятая часть солдат была вооружена пиками; но к зиме 1703–1704 годов вскоре после этого они полностью отказались от пик... Во время этой войны офицеры были вооружены 8-футовыми эспонтонами; сержанты с алебардами шести с половиной футов и все солдаты с мушкетами, со штыками с кольцевыми разъёмами, чтобы иметь возможность стрелять, не снимая штыка с мушкета».

-8

Таким образом, будучи изначально оружием оборонительным, защитным, с появлением кольцевого крепления в конце 17-го века штык по-настоящему превратился в орудие наступательного боя, что и сделало его играющим ключевую роль в пехотных сражениях на последующие 150 лет.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.