Очень часто мы тратим своё время и жизненные силы на общение с людьми, не заслуживающими нашего внимания. Почему так происходит?
По трем основным причинам: мы не правильно оцениваем человека в силу недостатка собственных аналитических способностей. Если хотите, ума или интеллекта, которые должны развиваться и набираться опыта. Это изъян рациональности.
Второе - мы обманываемся по эмоциональным причинам, в силу, скажем, испытываемой фрустрации, недостатка общения. Это эмоциональный фактор.
И третье - мы подвержены социальному влиянию и штампам, исполняем навязанные социальные роли. Поэтому вынуждены терпеть общение с другими людьми, которые нам враждебны, в лучшем случае - бесполезны, не приносят пользы. Или подпадаем под харизму человека, который облечен властью, наделен какой-то значимостью, обладает неким влиянием. Это социальное искажение.
Речь, конечно, не о каком-то эгоистичном, утилитарном подходе к общению, а скорее о том, как сохранить свою жизненную энергию, не растрачивая её на токсичные отношения с людьми, приносящими вред. С теми, кто не способствует нашему развитию, прежде всего личностному.
Это довольно сложное искусство, требующее навыков критического мышления - умения объективно оценивать прежде всего свои когнитивные, познавательные способности. Для этого человек должен сформировать свою систему координат и систему ценностей. Это тот базис, от которого нужно отталкиваться. Поскольку по данной внутренней системе координат вы и будете вырабатывать оценочные критерии к другим.
Из практических же навыков тут важны два умения: уметь хранить молчание, обходиться минимумом слов. И умение говорить "нет". Или хотя бы не произносить автоматически "да", послушно соглашаясь с любым внешним требованием, просьбой, ожиданиями. Первое умение сберегает силы и внутренние ресурсы. А второе обеспечивает вашу резистентность - умение сопротивляться внешним воздействиям, сохраняя внутреннюю самость.
В условиях современного атомизированного общества, где на человека оказывается массированное и хаотичное социальное давление, такие навыки важны для психической устойчивости и выживания.