Найти в Дзене
Дмитрий Поминов

Аналитическая записка: VR и будущее риэлторской деятельности

Выражаю благодарность за подготовку материала М.А.О., моему товарищу, системному аналитику и экс-специалисту информационно-аналитического управления мэрии Омска.

Виртуальная реальность — созданный техническими средствами мир, передаваемый человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие.

Технология виртуальной реальности является составной частью четвёртой промышленной революции - массовое внедрение киберфизических систем в производство, в обслуживание человеческих потребностей, включая быттруд и досуг. Это до неузнаваемости изменит образ жизни человека - нас ожидает величайшая за всю историю человечества трансформация, которая коснётся всех сфер жизни общества. И многие изменения уже просматриваются.

«Виртуальность» в сфере образования, например, за последние несколько лет была признана мощным и эффективным инструментом поддержки обучения. Технологии VR позволяют выполнять конкретные задачи в различных «настройках», созданных в качестве сценариев для определённых целей обучения. VR-тренажеры, различные моделируемые ситуации с использованием технологий расширенной реальности уже широко применяются в обучении курсантов в авиации, в сфере гражданской обороны и ЧС, а также в военном деле.

И отрасли «гражданской платформы» не отстают от развития технологий – VR открывает широкие горизонты в ритейле, нефтегазовой отрасли, а также в части предоставления услуг в риэлторской сфере. Ряд ведущих компаний рынка уже снабдили менеджеров в офисах продаж 3D очками и виртуальными планировками – ведь самое очевидное и универсальное применение VR в недвижимости это визуализация на старте продаж.

По сути, человек, когда вкладывается в строящийся дом, отдает свои деньги за картинку и максимум, что он может видеть — это рендеры на бумаге и объемный макет объекта. Покупка квартиры психологически очень сложное решение, а в России для большинства населения — так практически подвиг, почти всегда за этим вложением стоят долговременные усилия всей семьи. Поэтому вопросов со стороны покупателя очень много. 3D-тур позволяет закрыть немалую часть из них: тесная или просторная будет кухня, достаточно ли высокие потолки и удобная ли планировка? И еще это тонкий иррациональный эффект. Побывав внутри комнат, человек связывается эмоциональной ниточкой со своей пусть еще и не существующей квартирой.

Цифры исследования: По исследованию VRARA в России, Украине и Беларуси, проведённому в 2017 году, 40,4% среди всех покупателей квартир подтвердили, что лично для них панорамные туры ценны для принятия решения о покупке. Среди тех, чьи застройщики предлагали панорамные туры, доля положительно оценивающих панорамные туры достигла 72,7%. Также, 72,1% среди всех покупателей квартир подтверждают, что возможность сравнивать предложения без необходимости выезжать на объект является положительным фактором при выборе застройщика.

Специалисты из основных VR-инструментов, используемых на рынке недвижимости, выделяют два крупных блока:

- мобильная виртуальная реальность. Это 3D-модели планировок квартир или панорамные туры.

- полномасштабный VR, когда можно свободно «перемещаться» по виртуальному пространству квартиры. В офисах продаж клиенту предоставляется шлем виртуальной реальности, а потенциальный покупатель может «ходить» по квартире, приседать, заглядывать под стол и ванну и так далее. Такой инструмент дает клиенту больше возможностей изучить квартиру, однако и обойдется значительно дороже.

Однако, с конкретными задачами — обратить внимание на высоту потолков, размер кухни или ванной, ширину проходов — и первый вариант вполне справляется.

К стоимости девайса нужно добавить создание самого VR-контента — планировки. В среднем, одна планировка для мобильного VR стоит 15-20 тыс. рублей (исп. VR-платформы Planoplan). Но при выводе объекта на рынок модель можно применить на все аналогичные квартиры в доме, и по сути, на один дом нужно разработать планировок по количеству основных типов квартир. Место расположения дома, придомовая территория также отлично поддаются визуализации - из окна квартиры можно увидеть сразу весь ЖК, или по крайней мере то что будет построено, можно загрузить панорамы или съемку с квадрокоптера на реальной местности.

-2

Использование технологии для продаж объектов на вторичном рынке могут предполагать еще более широкое применение, обусловленное большим количеством имеющейся информации об объекте у менеджера. На ее основании становится доступно построение комплексной модели объекта:

- VR-модель локации: ландшафты, транспортные схемы, инфраструктура микрорайона;

- VR-модель дома: основная информация и тех.характеристики, ресурсный потенциал, состояние коммуникаций и оборудования + ремонтные реализации \ планы, состояние помещений общего пользования в подъезде;

- VR-модель придомовой территории \ двора и подсобных помещений: игровые и дет.площадки, спорт.площадки, парковки, подземный гараж\парковка, помещения для хранения;

- контур безопасности (калитки и шлагбаумы, система видеонаблюдения, пункты охраны, пожарная безопасность);

- VR-модель квартиры: планировки, включая метрические характеристики, варианты дизайн-проекта, прорисовка материалов отделки (с осн.свойствами), расстановка мебели и техники, варианты исполнения систем освещения и др.

Таким образом, на виртуальной экскурсии потенциальный покупатель, например, загородного дома может увидеть уже не выставленный прежними хозяевами объект, требующий переделки и ремонта, а близкий к давно представляемому в мечтах, интерьер с соответствующей мебелью и техническими решениями. Возможность комплексно оценить потенциал района расположения, состояние придомовой территории без выезда на место также представляется максимально удобной и сподвигающей к правильному решению.

По словам экспертов, сегодня на консервативных рынках проблема внедрения технологии заключается не в самой технологии, а в работе отделов продаж. Менеджеров по продажам нужно мотивировать использовать инструменты, для них они тоже в новинку.

Само наличие такой технологии в офисе продаж, конечно, производит вау-эффект, это становится хорошим информационным поводом, который передается дальше друзьям и знакомым.

Четвёртая промышленная революция обычно описывается путём указания ключевых технологий, которые «скоро» выйдут из стадии научных разработок и испытаний. К данным технологиям причисляют следующие собирательные понятия грядущих технологий:

· Аналитика больших данных;

· Искусственный интеллект;

· Автономные роботы;

· Автономный транспорт и беспилотные летательные аппараты (БПЛА);

· Облачные вычисления;

· Квантовые вычисления;

· Интернет вещей;

· Дополненнаявиртуальная реальность и метавселенная;

· Моделирование и симуляторы;

· Трёхмерная печать;

· Печатная электроника;

· Нанотехнологии и нейротехнологии;

· Блокчейн;

· Информационная безопасность.

Базовым отличием этой революции от всех предыдущих является синтез и взаимодействие всех перечисленных технологий.

===

Подписывайтесь на нашу группу в ВК и канал на Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей наступающего мира :)