Совершенно неожиданный ход, когда в эфир Первого канала, вернулись фильмы, которые не показывали уже много лет в прайм – тайме, то есть, в самое лучшее время.
Для этих фильмов была определена территория – это канал «Культура». Там они часто показывались. Иногда на «Звезде». Но там строго – за полночь. Но на Первом канале этих фильмов не было уже много лет.
Речь идет о фильмах Элема Климова «Иди и смотри» и Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».
Скажем так, эти фильмы никогда не входили в набор обязательных фильмов, которые показывали на Первом канале. А этот набор в общем –то всем давно известен. Рязанов (далеко не весь), Гайдай (тоже далеко не весь), Данелия ( тоже далеко не всегда), да еще Меньшов с его двумя кассовыми хитами. Иногда «Девчата». Собственно, таков был продуктовый набор.
Иногда крутили реставрированную классику, но стыдливо по утрам.
С военным кино на Первом тоже обстояло далеко не все хорошо. «Офицеры» и «Старики» - вот и весь набор советских фильмов про войну. Еще «Освобождение». Его показ обычно растягивался на весь день. А те же «Зори» уже не ставили чисто по соображениям хронометража.
Между тем, эта очень ограниченная картина советского кино. Все же в мире советское кино знали по другим фильмам. В первую голову это «Летят журавли» или «Баллада о солдате». Эти фильмы оказались прорывом советского кинематографа куда –то вверх к небесам. Да еще «Иваново детство» Тарковского.
На Первом не было Чухрая, не было Алова и Наумова (их «Мир – входящему и сейчас крамола), не было военных картин Басова, или Германа. Упаси Боже, от военных картин «Ленфильма» семидесятых – восьмидесятых годов.
А тут вдруг шедевр Климова с названием из «Откровения» - один из самых сложных фильмов про войну. Этот фильм показывает без прикрас, что такое война. Здесь нет баталистики, а есть жесткая правда. И вот это идет в прайм по Первому, пусть и прерываемый информационными выпусками.
А ведь это кино, как и все советское кино, про то, что война – это страшно, все это кино носит антивоенный и ярко выраженный гуманистический характер. По нынешним временам, это почти крамола.
Сложнее обстоят дело с фильмом «Обыкновенный фашизм». Это глубокое исследование античеловеческого учения, которое обещало рай на земле для одной нации. И советским начальникам фильм не очень понравился. Но и придраться было не к чему. Поэтому, этот документальный фильм стал большим явлением в нашем искусстве.
Большой режиссер размышляет о природе этого явления. И двухсерийный фильм смотреть не скучно, а страшно. Такому умному фильму совершенно не было место на нашем телевидении. Даже в Дни Великой Победы его редко показывают. А тут сразу же – прайм на Первом.
Удивительное дело! И удивительный прорыв! Безусловно, показ таких картин становиться знамением времени. Вряд ли будут высокие рейтинги, кто смотрит эти фильмы – тот и будет смотреть, но это, действительно, знаковое явление.
Интересно, покажут ли "Письма мертвого человека"? Ведь ядерная война - это очень веселая штука, как говорять пропагандисты.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!