Этот ликер делал несколько раз. Из разного алкоголя. Но всегда с неизменно отличным результатом.
Этот ликёр (или коктейль, если угодно) хорош тем, что его готовить очень быстро. Хоть за 5 минут до прихода гостей, или когда они уже в гостиной.
Кроме того, совсем немного меняя пропорции, по сути мы можем получить не один, а сразу три разных напитка. Но прежде рецепт, а потом пояснения:
Ингредиенты:
- Крепкий зерновой кофе (150-200 мл).
- Молоко (50-100мл).
- Сахар (3-4 ч. л).
- Дынный сироп (20-30 мл).
- Спиртовая основа. Водка, самогон высшей степени очистки, ром или бренди (100-150 мл).
Приготовление
Варите чашечку крепкого кофе из молотого зерна. Только берете не две чайные ложки, а четыре. Не 1,5 чайные ложки сахара, а три.
Переливаете, оставляя осадок на дне чашечки (турки).
Я пью кофе "по-израильски". Т.е завариваю свежесмолотый кофе в чашечке кипятком. Две минуты настаивания и кофе готов.
К процеженному кофе добавляете дынный сироп и вливаете молоко и спиртовую основу.
Встряхиваем для лучшего смешения и отправляем в холодильник.
* охлажденный напиток воспринимается благородней, нежели комнатной температуры.
Вкус напитка сильно зависит от вкуса кофе. С разным кофе напиток выходит разным.
Гораздо меньше вкус зависит от спиртовой основы (как ни странно). Каждый спиртной напиток привносит свои неповторимые нотки в ликёр.
При чём, если доминирующий вкус делаете кофейный (более крепкий кофе, или его большее количество), то как ни странно в качестве спиртовой основы хороша... водка. Её специфический альдегидный вкус и запах очень хорошо сочетается с кофейными ароматами.
Напоминаю что водку я не люблю. Если не сказать крепче...
Выше я описал "кофейный" вариант этого напитка.
Если же добавить больше молока, то в ликёре начинают доминировать нежные молочные нотки. В этом случае в качестве спиртовой основы лучше подойдёт бренди или ром.
Так же можно "играть" дозируя по вкусу дынный ликёр. Но не следует его делать доминантой во вкусе.
Смешивать можно и нужно по вкусу. Пробуйте и корректируйте под себя, добавляя тот или иной ингредиент. Количества даны лишь как ориентир.
Этим напитком останутся довольны гости обоих полов. В том числе и те, кто не любит сладких напитков.
Тем более, что в угоду их вкусов можно уменьшать или исключать вовсе сахар. Некоторая сладость будет только от дынного сиропа.