Найти в Дзене
Тайна - это ты

"Началось с дружбы, потом стали любовниками". Почему не может быть счастья

"Мне 26 лет, а мужу 43. Мы познакомились на работе. Он был женат, двое детей. Я была в отношениях. Началось все с дружбы, потом стали любовниками. Очень долго добивался меня, даже надоедала эта назойливость. Со временем поняли, что любим друг друга и хотим быть вместе. Поженились три месяца назад. Сейчас моя самооценка упала. Не чувствую себя любимой и желанной. Наша семья на грани развода, полностью пропало взаимопонимание. Я запуталась. Помогите, пожалуйста!"

Молодая девушка получает знаки внимания от женатого мужчины. Полон искренних чувств, полон страсти - звонит и пишет постоянно, порой даже надоедает. Дружеское общение коллег перерастает во что-то большее. Любовь, счастье, эмоциональный подъем... Захватывают яркие и сильные позитивные эмоции, жизнь преображается, за спиной вырастают крылья. Решение стать мужем и женой выглядит логичным и единственно правильным. Итог удручает. Не прошло и ста дней их брака, как семья на грани развода. Почему же так происходит - было счастье и куда-то ушло?

1. Отношения на постоянном пике чувств невозможны. Девушка видела - "всё для меня". Приятно быть в центре чужого внимания, растет самооценка. Зрелый мужчина отказался от всего, что имел, такое отношение поднимает женщину в её глазах. Плачет жена, злы дети, осуждают коллеги, но мужчине это неважно - важна только любимая. Чтобы ежеминутно переживать этот драйв "я желанна", женщина и выходит замуж. Думает, что так будет всегда, что всегда будет купаться во внимании и обожании. Мужчина же эффективно справляться с делами и жить в режиме "всё для тебя, дорогая" не может. Энергия иссякает, приходит усталость и раздражение, разочарование и грусть.

"В начале все было идеально, полная гармония, мы буквально читали мысли друг друга. Тяжелый развод, ненависть детей, проблемы на работе - мы все прошли, держась за руки. Сейчас он стал меньше уделять внимания, фраза "я тебя люблю" приобрела заезженный характер. Я тоже стала меньше готовить сюрпризы, записки, письма. Сексуальное желание пропало полностью с моей стороны, и вся инициатива разнообразить нашу жизнь исходит от меня..."

2. Отношения на фоне измены усиливают тревогу и ревность. Жена занимается детьми, готовит ужин, гладит рубашки, а муж строчит горячие послания другой женщине, молодой и свободной. Неделями и месяцами добивается её расположения за спиной верной супруги, которая ни о чем не знает. Теперь любовница стала женой и лезет из кожи, чтобы сделать жизнь любимого приятной. Бывшая любовница строит планы на будущее их семьи, задумывается о ребенке. А рядом человек, для которого именно яркие эмоции страсти имеют приоритет, а не крепкая семья. Плачет жена, злы дети, осуждают коллеги, но мужчине это неважно - важна только любимая. Если раньше это наполняло энергией, то теперь силы и уверенность отнимает, заставляя беспокоиться и думать на неприятные темы.

"Иногда появлялись женщины, которые намекали ему, что не против быть с ним. Жесткого отпора я от него не видела. На этой почве были ссоры. Я стала раздражительной, подозрительной. Он утверждает, что я просто ревнивая истеричка и пытаюсь найти повод для скандала, потому что не люблю его".

3. Отношения, начавшиеся с измены, обречены на конкуренцию и постоянное соперничество. Новой жене приходится постоянно доказывать, что она лучше старой. Сильнее любит, адекватнее относится, внимательнее заботится - превосходит бывшую во всем. А доказать это сложно. Жена была рядом долгие годы, с ней мужчина добился многих успехов, она мать общих детей. Её вклад значительнее, чем короткая история любви длиной в год. Новой жене хочется быть милой и доброй, понимающей и щедрой, но внутри бурлят противоположные чувства. Злится, что муж общается с бывшей женой. Ждет, что будет хорошо зарабатывать и обеспечит не хуже. Обижена, что мало ценит всё, что для него делает. Боится признать, что разочарована браком и самим мужчиной.

"Ловила его на обмане, когда он по доброте души помогал бывшей жене. Я знаю, что жену он никогда не любил. Жил с ней ради сыновей, отстроил дом шикарный, купил ей машину, платит алименты. Но в той семье его мнения не спрашивали, запрещали общаться с родственниками, друзьями, требовали денег. Он оставил там все, и пришел ко мне закомплексованный. Старательно день за днем внушала ему, что он достойный мужчина. За этот год его повысили в должности, на работе стали уважать. В общем его самооценка поднялась, а моя упала".

Вывод. Люди бегут в новые отношения, чтобы пережить яркие эмоции. Реальность же такова, что при таком подходе может возникать масса негативных чувств. В душе царят тревога и ревность, вина и стыд, злость и разочарование, обида и печаль. Всё "запутывается". Исчезает радость и удовольствие - и счастья быть не может.

"Я очень люблю мужа и хочу найти правильную политику поведения, но натыкаясь на стену его непонимания. У меня опускаются руки, хотя все в принципе так же. Кофе готовит, любое начинание поддерживает, регулярная сексуальная жизнь".