Найти тему
Людмила Филаткина

Оптимальная посадка винограда в Сибири

С.А.Будрис

Практическое руководство по выращиванию винограда для начинающих. Виноград Красноярска

Итак, уважаемые садоводы, вы приобрели понравившийся вам саженец винограда и теперь перед вами возникает вопрос — как правильно его посадить. Посадка винограда — это очень серьезная и объемная тема. Она включает в себя выбор места под посадку планировку направления виноградного ряда и, как следствие этого, выбор формировки виноградного куста, а также подготовку самого посадочного места. Все эти мероприятия неразрывно связаны со способом гарантированного укрытия винограда на зиму, поэтому требуют не только приложения определенных физических усилий, но и знаний основ агротехники винограда.

Виноград, несмотря на свою кажущуюся нежность, является очень выносливой и пластичной культурой. Хорошо отзываясь на грамотную агротехнику он, тем не менее, неприхотлив к почвам за исключением конечно же солончаков и заболоченных земель и вынослив к сложным климатическим условиям. Отдельные энтузиасты выращивают виноград даже за Полярным кругом, а в Красноярске купец золотопромышленник П. И. Кузнецов в своих теплицах выращивал виноград еще в далеком 1875 году. Виноград в народе величают солнечной ягодой и это неспроста. Солнце для винограда просто жизненно необходимо! Солнце, солнце и еще раз солнце! Солнце с раннего утра и до позднего вечера! Именно более длинный, чем на юге световой день и позволил винограду уверенно закрепится на наших северных широтах. Недостаток солнечного освещения тормозит развитие виноградного куста, не закладываются плодовые почки, не вызревает лоза и о достойном урожае можно только мечтать.

-2

Один виноградный куст можно посадить просто на солнечном месте. Посадка у южной стены дома или другого строения также приветствуется. Исходя из собственного опыта и опыта моих друзей, хочу заметить, что садовод, попробовавший на вкус виноград, выращенный своими собственными руками и понявший как сильно он отличается от винограда магазинного, измученного ударными дозами удобрений и многочисленными химическими обработками, этот садовод не сможет удержаться, чтобы не посадить у себя на участке еще несколько кустов, благо выбор сейчас велик. Виноград, являясь сразу и лакомством и лекарством, представляет десятки сортов именно для Сибири, поражая нас калейдоскопом красок, разнообразием вкусов и ароматов и удивляя выносливостью этой изумительной культуры. Кусты винограда, посаженные в ряд, намного удобнее укрывать, чем кусты разбросанные по участку, да и ухаживать за ними проще, а разнообразие сортов способствует более качественному опылению, что конечно же увеличивает урожаи винограда.

-3

Более 10 лет я выращиваю виноград в рядах, расположенных с запада на восток. Для, так называемой, многорукавной бесштамбовой веерной формировки, которую я практикую, когда отрастающие плодоносные побеги располагаются на шпалере в одной плоскости в виде веера это вполне приемлемо. В этом случае солнце освещает виноградный куст, закрепленный на шпалере только с одной стороны. Шпалерой же называется опора для подвязывания растущих побегов винограда. Видов шпалер есть несколько, но в простейшем случае она представляет собой два столбика высотой около двух метров, расположенных по концам виноградного ряда с натянутой между ними на разной высоте проволокой. Однако для более крупных и, следовательно более урожайных формировок, крайне необходимо, чтобы солнце освещало виноградный куст с двух сторон и в этом случае необходимо виноградный ряд располагать с севера на юг. На практике все еще сложнее так как уча-сток уже засажен кустами и деревьями и заложить классический виноградник вряд ли получится. Все это мне знакомо и поэтому на данный момент мои виноградные ряды все различной длинны и располагаются как с севера на юг так и с запада на восток.

-4

Итак, место под посадку винограда выбрано, направление определено и можно приступать к подготовке посадочного места. Виноград культура многолетняя и даже в наших северных широтах посаженый вами куст сможет радовать урожаем и вас самих и ваших детей и даже ваших внуков. Однако для получения богатых и стабильных урожаев необходимо потрудиться и создать для корневой системы молодого саженца винограда комфортные условия главным из которых является создание легкой воздухопроницаемой питательной почвы. Поэтому для каждого саженца винограда начинаем копать посадочную яму размером метр в длину, метр в ширину и восемьдесят сантиметров в глубину.

-5

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! Вы узнаете много нового для себя. Умные учатся на чужих ошибках и подсказках опытных садоводов и огородников Сибири,.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!