Найти тему

Икона мученика Авраамия с мощевиком - почитаемая в народе ваганьковская святыня

14 апреля Церковь празднует память святого мученика Авраамия Болгарского.

В храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище хранится значимая святыня - икона с мощевиком мученика Авраамия.

Этот богатый и знатный купец жил в Волжской Булгарии. Был он человеком необыкновенно сострадательным, милостивым к бедствующим. Посещая русские города, он глубоко заинтересовался христианской верой. По Божию смотрению благодать коснулась его сердца, и он принял Святое Крещение. Так сей купец стал христианином и получил имя Авраамий.

По Крещении святой евангельским словом нёс апостольскую проповедь среди своего народа. Будучи в Великих Булгарах во время ярмарки, он благовествовал своим единоплеменникам о благах вечных, нетленных, и предлагал им проповедь о Христе. В изумление пришли болгары, услышав проповедь христианскую от бывшего единоверца. Они не только не изъявили сочувствия к проповеди святого мужа, но даже раздражились на проповедника.

Первоначально они стали Авраамия, как любимого всеми, уговаривать, чтоб оставил Христову веру. Затем ему стали угрожать отнятием имения. После этого пошли побои. Били Авраамия так жестоко, что на теле мученика не осталось ни одного неповрежденного места «яко не бытии на нем места цела и неуязвленна» (из акафиста мученику). Пытались заставить его замолчать, отречься от Христа, но было тщетно. Рассвирепев, как звери, болгары много дней томили исповедника в заключении, многими мучениями, принуждая отвергнуться веры христианской. Не изнемог в муках доблестный страдалец за истинную веру, но укрепляемый благодатию Божиею, еще больше утвердился в святой любви к Искупителю мира. Тогда злобные изуверы отвели за город и отсекли ему сперва руки, потом ноги и главу. Муромские купцы, бывшие тому свидетелями, погребли мученика на особом кладбище, «где погребались все христиане».

Господь наказал жителей Великих Булгар за кровь Своего угодника страшным пожаром: «… вскоре выгорел оный град Великий со многим и неисчисленным богатством!»

При гробе очень скоро начались знамения, послужившие поводом к почитанию святого, слух о которых распространился по всей Православной Руси.

#авраамийболгарский #ваганьково_святыни #ваганьковское кладбище #храм #православие