Я занимаюсь продажей водорослей с 2006 года, но по-настоящему «вкусные отношения» у меня с ними сложились только года три назад, когда я определил беспроигрышные сочетания водорослей с другими продуктами. Расскажу о них.
Ламинария и чеснок
Эти продукты можно «запускать» в любой рецепт, и всё получится очень вкусно. Например, приготовить грузинское блюдо гебжалия — сырные рулетики с творогом и мятой. Готовить его довольно быстро и просто, рецепты есть в Интернете. В рецепте присутствует чеснок, поэтому я смело добавляю немного порошка ламинарии. Она не меняет ни вкус, ни запах блюда, при этом добавляет приятную нежную консистенцию начинке, а также несёт пользу для организма.
Ламинария и свёкла
Водоросли хорошо сочетаются с любыми овощами, но варёная свекла и морская капуста — это беспроигрышный вариант. Можно сделать салат из свёклы с чесноком или добавить в свекольную прослойку селёдки под шубой щепотку морской капусты. Комбинация этих продуктов ещё и обладает хорошим слабительным эффектом.
Ламинария и картофель
Жареный картофель, пюре, драники всегда можно сделать вкуснее и полезнее, если добавить морскую капусту. Отварите ламинарию, взбейте блендером и добавьте в картофельное пюре, почти не размешивая. Хватит 1,5 оборота против часовой стрелки, чтобы блюдо ещё и красиво выглядело.
Ламинария и грибы
Сочетание настолько вкусное, что иногда эти продукты могут друг друга заменять. Можно подавать как отдельное блюдо (с луком и чесноком), в качестве гарнира или сделать рагу с овощами. Идея: поджарить картофель, добавить пережарку из морской капусты с луком, угостить друга с завязанными глазами — и пусть он скажет, с чем картошка, если не с грибами.
Ламинария и кальмары
Кальмары чем-то напоминают грибы, плюс они схожи по фактуре с морской капустой. Кальмаров можно заменить на осьминога, но консервированный точно не подойдёт — как и другие морепродукты. Рецепт такой: отварите свежего кальмара или осьминога, очистите от плёнок. Поджарьте морковь, лук и морскую капусту. Потушите с кальмаром (осьминогом). Соль, перец, зелень, лимонный сок — по вкусу.
Ламинария и рыба
Рыба для морской капусты — «родной» продукт, они хорошо сочетаются. Я, например, недавно сделал ролл из сырого листа ламинарии и лосося, добавил немного соевого соуса и васаби — получилось очень вкусно. Если запекаете дораду, в брюшко можно добавить морской капусты. Если сервируете рыбные стейки или котлеты — положите кусочек листа морской капусты.
Ламинария и кинза
Ни петрушка, ни салат, ни укроп «не стыкуется» так удачно с морской капустой, как кинза. Мелко нарубите корешки и стебли кинзы, обжарьте в масле с луком, добавьте чеснока, а затем рубленую морскую капусту и нарезанные вершки кинзы. Это блюдо может быть как гарниром, так и закуской к другим блюдам.
Ламинария и фейхоа
Это довольно неожиданно, но у меня получился отличный десерт с фейхоа и тщательно промытой морской капустой. Я просто перетёр продукты с сахаром, капнул сок лимона и добавил немного агара (заменитель желатина из водорослей). Ещё один полезный нюанс заключается в том, что и фейхоа, и ламинария чрезвычайно богаты йодом.
Добавление агара в небольшом количестве на даёт расслоиться компонентам разной плотности (стабилизирует их) и не превращает блюдо в желе.
Ламинария и тесто
Морская капуста — отличный «спутник» теста. Её можно добавить в пасту, тесто для пельменей, оладья, блины.
Ламинария и соевый соус
Соевый соус прекрасно сочетается с водорослями. Если вам просто хочется морской капусты, капните соевый соус — и получится полноценное блюдо. Если делаете томатный смузи с морской капустой, тоже не забудьте о соевом соусе.
@проводоросли @морскаякапуста
поделился этой информацией на яндекс.маркете