Витамин К – жизненно необходимое вещество, участвующее в процессе свертывания крови и в формировании костей. Но, согласно результатам нового исследования, данный витамин может защитить от деменции в преклонном в возрасте.
Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана установили, что витамин К встречается в двух формах. Первая – филлохинон, который присутствует в зеленых листовых овощах, вторая – менахинон, который есть в составе ферментированных продуктах и в еде животного происхождения.
Исследования ученых показали, что витамин К может влиять на когнитивные способности человека и положительно на них воздействовать. Это удалось выяснить в ходе серии экспериментов на крысах. На протяжении 17 месяцев животным давали добавки с содержанием витамина К (менахинон-7).
После такого курса «витаминотерапии», грызуны показали высокие результаты в обучении. Кроме того, у них уменьшился уровень когнитивных нарушений, практически пропала депрессия, чувство тревоги. Улучшения коснулись и пространственной памяти подопытных. В ходе исследования ученые заметили, что процессы старения в мозге существенно замедлились.
Ведущий автор исследования, профессор Мохамед Эль-Шербини указал, что витамин К – это натуральный жирорастворимый витамин, способный защитить мозг от болезни Альцгеймера. Данное исследование оказалось перспективным и эксперты планируют продолжить изучение влияние витамина К на мозг человека.
Данный материал представлен в информационном плане и не может заменить похода к специалисту. Перед включением в рацион продуктов с содержанием витамина К, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!