«У него есть гражданство Литвы, гражданство Франции, но деньги он зарабатывает в России» - в одном предложении уместилась вся гражданская позиция ведущего на Первом канале. А хорошо они там устроились: Ургант - израильтянин, Познер - француз, Брилев - англичанин, Малышева - американка, у каждого по стране в запасе. Только вот у публики, которую они учат жизни, призывают голосовать и поддерживать, ничего нету, кроме прописки в родовой хрущевке. И тут один вопрос: либо нет в России талантливых людей, достойных попасть на ТВ, либо все таланты с первых же получек бегут из страны, которую каждый день прославляют и нахваливают. Как можно доверять таким лидерам мнений? Вот и Александр Васильев уехал по месту регистрации, как только запахло жареным. И упрекнуть его не в чем - он же даже не россиянин, раз уже имеет два гражданства в других странах. Но сколько он успел на нас заработать? Я расскажу, а вы подписывайтесь. Сейчас важно помогать друг другу и быть ближе.
Подводим баланс
Александр Васильев родился в богатой семье и никогда не был в бедственном положении. От родственников ему достался солидный дом в Литве и уникальная коллекция книг. Во Франции он имеет шикарную трешку и богатую коллекцию антиквариата. В провинции Франции у него дача, построенная еще в 1912 году. Но и сам он не промах: заработал на стометровую квартиру в Анталье (Турция). Недвижимость историка моды оценивается в полтора миллиона евро.
«У меня много живописи, две тысячи полотен восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого века. Я умею купить дешево. У меня есть дар сбить цену, объяснить людям, что это ерунда. Я не миллионер, я - Васильев»
Ну если обманывать людей - это гордость господина Васильева, мне очень жаль его телезрителей и подписчиков, они в опасности.
Зарабатывает Васильев очень много. Благодаря известности на российском государственном телевидении, политический курс которого он якобы не поддерживает, он продает свои лекции по 10 тысяч евро за три часа. В качестве гонорара за съемки авторской передачи он получает около миллиона в месяц на Первом канале. Но поскольку эта информация не разглашается и не подтверждается официально, сложно доказать ее подлинность. Есть также свидетельства о том, что канал грешит, раздавая зарплаты в конверте, так что сколько получает ведущий на самом деле - это тайна за семью печатями и одним договором о неразглашении.
Но «Модный приговор» - далеко не единственная дойная корова Васильева. Он намного теснее связан с государственными проектами и бюджетами, чем кажется. Историк моды вел программы на радио «Маяк», читал лекции и состоял в штате МГУ, был амбассадором просветительского проекта о народных художественных промыслах «Аристократия», а это детище Министерства промышленности и торговли. Каждый источник заработка Васильева - плоть от плоти наших налогов и ресурсов.
Баланс подводит
Но, видимо, этого оказалось мало, чтобы удержать Васильева на технической (а как еще назвать?) Родине, где он родился, учился, работал и пребывал вплоть до фиктивного брака с гражданкой Франции и бегства из СССР. Как только начались известные всем события, Васильев тут же отрапортовал литовским СМИ, что осуждает, критикует, отказывается и возражает - ну вы поняли. Нота протеста, красивые слова. Цитировать не берусь - там такие обвинения, за которые можно отправиться в места не столь отдаленные.
А потом новое заявление: Васильев возвращается в Россию, планирует вновь вести передачи на Первом и даже переносит свой музей из Литвы в Калининград, правда, русские названия городов хотел бы переделать на немецкие. Интересно, от этого советская застройка исчезнет? Или немецкие сосиски на улицах продавать начнут?
Резкая перемена настроения понятна: внезапно стало очевидно, что обе новые родины, в отличие от России, не несут прибыли. Западные спонсоры вмиг отвернулись и от шоу Васильева, и от других его проектов. Конечно, можно жить на продажу антиквариата, но это явно слишком большая жертва для историка. Поэтому можно вернуться сюда и попробовать усидеть и там, и тут, пока недвижимость не отняли. Формальная нота протеста в Литве прозвучала, головами мы покачали, а дальше можно снова деньги зарабатывать - как ни в чем ни бывало.
А вы как считаете: можно ли жить за государственный счет, осуждая политику этого государства? Делитесь мнением и подписывайтесь - будем держаться вместе в такие смутные времена.