Найти в Дзене
Гипермышление

Что мы видим, когда видим матрицу...

Как я и обещал, тот самый хардкор, которого не было. Прошлый выпуск про конкурентное преимущество (и неистовый его поиск в кризис) вышел небольшим экспромтом.

Я уже как то писал про особенность нашего видения и о том, какую роль играют в нем рамки (фреймы), не то, чтобы ограничивая наше внимание, это же не шоры)), сколько показывая границы наших возможностей, и возможностей того самого "быстрого мышления", которое неожиданно для всех открыл Каннеман.

Как я уже говорил и писал неоднократно, что фрейм является основой Гипермышления, самой простой базовой установкой, понимание которой позволяет переходить к матричному методу и далее к Гипермышлению, и это еще не конец))

Но фрейм как идея ограниченности нашего восприятия реальности не одинок, есть несколько других не менее значимых концепций, которые помогают нам понять не только глубину, но и всю многоуровневую природу нашего восприятия.

-2

Кстати, про когнитивные особенности нашего восприятия пару дней назад я писал про "чанки" - способность мышления группировать объекты для большей легкости понимания и запоминания. Про прекогнитивную обработку лучше узнать Дена Роема, он указывает шесть механизмов в своей книге "визуальное мышление". Т.е. вы еще не успели подумать, сфокусироваться, выделить главное, а мозг в ходе восприятия картинки уже все за вас, для вас или вместо вас уже сделал.

-3

А теперь к делу: посмотрите на матрицу #фрейм внимательно и попробуйте ответить на вопрос: Что вы видите? Даю подсказку, что большинство `90% видят текст и линии. Другими словами - лес и речку, это же так просто. Меньшинство (около 10%) видит деревья и воду, т.е. смысл и элементы. Но если мы пойдем по пути не социологических опросов и не генерации идей, а применим матричный метод и попробуем заполнить элементы матрицы тем, что мы видим!

В итоге у меня получилась занятная метоматрица в которой то, что мы видим разбито на классы и сгруппировано в элементы, т.е. это прежде всего то, что мы видим.

Элементы - составляющие любой матрицы, которые как правило имеют точный адрес и значение!

Фреймы - это границы, которые помогают мыслям не разбежаться по древу знаний и не начать описывать все и вся не взирая на время.

Со смыслами не все так просто. То, что я хотел упаковать в матрицу или ее элемент, это не совсем то, что вы распаковали и достали. Иногда это не передается словами и в ход идут рисунки. Иногда до этого надо дойти или даже дорасти.

Ключ - это те-же слова, только они считываются нами как штрих-код, сами ничего не значат, но ведут нас в то самое место, где все что надо есть.

Сущность - это нечто, что существует в отличие от нашего восприятия (как в случае с образом) и понимания (как в случае со смыслом). Сущность как правило несколько больше воспринимаемого явления.

Но иногда бывает так, что за наблюдаемым явлением (матрицей) находится нечто... Что именно не могу сказать, так как об этом надо догадаться, иначе вы увидите только слова, или и того хуже - буквы.

Также матрица представляет собой определенного рода код, написанный в кодировке "3х3", что позволяет его считывать одинаково разными устройствами типа головного мозга и также встраивать в другие системы.

Также каждая матрица это проводник из действий, которые уже совершили при ее составлении и действий, которые еще предстоит совершить как по реализации функции, так и для совершенствования выполнения этих самых действий.

Ну и последнее, без чего матрица была бы не матрицей - это контекст, окружение которое: во-первых, бесконечно; во-вторых, находится в движении; в третьих, определяет нас (как мы к этому пришли).

-4

...
ИП/22/04/14