Тихоокеанские лососи – основа жизни природных экосистем и благополучия людей, живущих рядом с нерестилищами на Дальнем Востоке. «Эковахта Сахалина» и ученые считают, что в ближайшие годы они могут исчезнуть. Как мы можем повлиять на ситуацию, чтобы этого не произошло?
Скачать шаблон обращения.
Кто такой лосось?
Тихоокеанский, или дальневосточный лосось – это шесть видов рыб: чавы̀ча, нѐрка, кета̀, кѝжуч, горбу̀ша и сима̀. Основной промысловый вид на Сахалине, находящийся под угрозой исчезновения – горбуша.
Лосось рождается в пресной воде рек и ручьев. Подросший лосось отправляется в путешествие по океану. Он проводит там до четырех-шести лет, накапливая в организме ценные вещества. Когда приходит время, взрослая рыба возвращается домой, на нерест.
Лососевая молодь
Попасть из соленой воды в пресную для рыб – все равно, что попасть на другую планету. Тело лосося проходит удивительные изменения: серо-зеленый океанский окрас сменяется ярким, вплоть до красного, на спине вырастает горб, челюсть становится похожа на клюв.
Идущий на нерест вверх по течению лосось – непрерывная волна жизни. По всему пути на лосося охотятся бурые медведи, лисицы, выдры, белоплечие орланы – всего 130 видов животных.
Медведи в ожидании подхода лосося. Фото: Серёдкин, https://nat-geo.ru
Воспроизводя самого себя, лосось насыщает океанской энергией бедную северную природу, питает своим телом живое на суше. Углерод, азот, фосфор из тел погибших лососей распределяются на несколько километров от нерестовых рек, способствуя созданию прибрежных «джунглей».
Вещества, приносимые лососями из открытой части Тихого океана, поддерживают высокую численность планктона – микроскопических водорослей и ракообразных, пищи для молоди лосося, которая в свое время двинется в океан.
Лосося, идущего на нерест, вылавливает человек. Рыбодобывающая промышленность – основа экономики Дальнего Востока: Камчатки, Сахалина и Хабаровского края, а именно реки Амур.
В рыбной отрасли официально занято около 150 тыс. человек, но эта цифра намного выше за счет рыболовов-любителей.
С 2001-й по 2015-й годы на Сахалине ежегодно вылавливали в среднем 93 тысячи тонн горбуши, обеспечивая около 40% ежегодного общероссийского улова.
В 2021 году эта цифра составила 3%.
Сахалинцы остаются без основного источника дохода и пищи, природные экосистемы меняются из-за недостатка кормовой базы.
Главная причина падения запасов горбуши на Сахалине – перелов. Чиновники разрешают коммерческим предприятиям вылавливать слишком много, в результате нерестилища в реках остаются пустыми.
Перелов не дает горбуше возможности воспроизвести свою численность, поддержать зависимые от него другие виды животных и растений и быть устойчивым ресурсом для человека.
Проблема заключается в разрешенной длине ставных неводов*, которыми горбушу ловят в море: сейчас она может достигать трех километров.
В 2018 году по настоянию общественных организаций и ученых было принято решение сократить длину невода до полутора километров. В этот год заполнение сахалинских нерестилищ горбушей было самым хорошим за последние 5 лет.
Это значит, что сокращение длины неводов эффективно для восстановления истощенных запасов горбуши. Но в последующие годы Росрыболовство не стало вводить ограничения.
В 2022 году Росрыболовство намерено ограничить длину ставных неводов на всем Сахалине – кроме северо-востока острова. Северо-восточное побережье – это очень важный район воспроизводства горбуши. Если здесь снова разрешат промысел огромными трехкилометровыми неводами, то всю идущую на нерест горбушу снова выловят в море на подходах к рекам. Множество медведей, сивучей, нерп и орланов останутся без пищи, а горбуша просто потеряет шансы на восстановление.
Какое может быть решение проблемы?
Эковахта Сахалина – общественная организация, 25 лет занимающаяся сохранением экосистем Сахалина в сотрудничестве с местными властями, учеными и сообществами. «Эковахте» уже удалось решить много экологических проблем Сахалина, добиться сохранения краснокнижных видов растений, выпустить на волю китов из китовой тюрьмы.
Дмитрий Лисицын, руководитель «Эковахты Сахалина»
Опираясь на опыт 2018 года, когда благодаря сокращению длины неводов удалось резко повысить заполнение нерестилищ горбуши, «Эковахта Сахалина» предлагает простое и эффективное решение – уменьшить разрешенную длину ставных неводов на северо-востоке Сахалина до 1 километра.
Это позволит сделать важный шаг к восстановлению горбуши в важнейшем районе ее воспроизводства на Сахалине.
Чтобы «Эковахту Сахалина» и нас с вами услышали, нужно отправить много обращений о сокращении длины ставных неводов на северо-востоке Сахалина до одного километра Виктории Абрамченко, вице-премьеру Правительства России, которая курирует вопросы экологии.
Скачать шаблон обращения.
* Ставной невод – стационарное рыболовное орудие, принцип действия которого основан на установке на пути рыбы неподвижного препятствия «крыла», которое направляет её в ловушку (wikipedia.ru).