Всю ночь бушевала гроза. Ветер и дождь яростно трепали палатку студентов-палеонтологов. Наутро тучи разошлись, выглянуло солнце.
– Пойдем сегодня копать? – не открывая глаз, спросил из спального мешка старший по практике.
– Да ну его, – ответили из второго спальника.
– Надо бы пойти, – рассудительно высказался лобастый Фролов. – Могло берег подмыть, может что на поверхность вылезло.
– Ну, встаем тогда, мужики, чего валяться? До жары покопаем, потом отлежимся, – сказал старший.
Под ливнем с обрыва сошел пласт почвы, обнажилась рыхлая сероватая масса.
– А, наносные отложения, – глянув издалека, отмахнулся старший. – Ничего мы тут не найдем. Пойдем, где вчера копали, там Аленка ящерский позвонок нарыла.
Студентки Алена и Света жили недалеко в деревне. Приходили позже, копали на равных. Сегодня они тоже пришли позже.
– Вы видели, что там на реке творится? – спросила Света.
– Где? – ковыряя подмокшую глину, уточнил старший.
– Да вот, где берег осел. – Света показала рукой за спину, откуда пришла. – Там белое что-то, от него вода запаршивела.
Старший разогнулся и хмуро сказал:
– Не было там ничего утром. Ну, пойдем, покажешь.
Метра на два у берега плавала толстая сальная пленка.
– Фигасе! – удивился старший, – Надо в город звонить.
После обеда из города приехал санитарный инспектор. Поковырял пленку веточкой.
– Не вы объедков накидали? – с подозрением спросил он.
– Это с во-о-он той селитры намылось, – показал Фролов.
– Явно не селитра, студент, – покривился санитарный инспектор. – Пленка биологическая. Давайте-ка, ребята, завтра утром все в город, проверим вас. Мне тут еще холеры не хватало. И не подходите сюда!
Вечером старший с Фроловым вернулись проверить опасность. По берегу, по обрыву, местами проникая на травянистый участок, пучилась мохнатая плесень. Такая же плесень покрыла уже метров десять поверхности воды вдоль берега.
– Что-то нехорошо.., – встревожился старший. – Давай-ка сворачиваться. Перейдем к девчонкам, в деревню, пока не выяснится. Вот же не повезло!
Ранним утром на дежурный пульт районного отдела полиции поступил звонок о рассевшихся по деревьям бесхозных тропических птицах. "Это не к нам, – сонно ответил дежурный, – вам к ветеринарам нужно звонить". Через час позвонили взволнованные голоса из санэпиднадзора. На этот раз обеспокоенный дежурный набрал номер начальства.
– Майор Чегодаев, слушаю! – ответила трубка.
– Эпидемиологи обнаружили.., – начал дежурный.
День закрутился в суете и тревоге.
– Петр Вадимыч, вам срочное, – помощник положил лист бумаги перед командиром полка моторизованной пехоты. – От мэра Качинска. Говорит, биологическая опасность. Просит пособить.
Полковник хмуро проглядел строчки на листе.
– Скажи Утковскому, пусть отправит отделение биозащиты. И сам пусть посмотрит. Вечером доложить. Прессу туда не подпускайте.
Ближе к вечеру перед разгневанным полковником навытяжку замер молодой капитан.
– Ты понимаешь, что ты несешь? Вы перепились там, что ли?! – громыхал полковник. – Подгоняй машину, сам поеду!
К третьему утру район заражения плотно оцепили войсками. В зону ЧП прибыли губернатор и командующий военным округом.
На совещание в полевой палатке собрались специалисты со всей области. Как и в самом начале, ничего не было понятно. Кроме одного: ситуация внутри оцепления развивается совершенно неожиданно.
Специалисты хмыкали, передавая фотоснимки друг-другу. Крупные животные, похожие на динозавров в красочном оперении, яркие птицы, бутылкообразные деревья с раскидистой кроной, зонтики травы, странного вида люди. Над зоной заражения клубятся разноцветные облака, сквозь которые щедрыми потоками льется живой, трепещущий свет. Фотографии с дрона показывали четкую границу там, где заканчивалась...
– ...Территория Эдема, – произнес точное слово кто-то из губернаторской команды.
– Заметьте, – сказал социолог, – на всех фотографиях существа демонстрируют потрясающую беспечность. Действительно, как в Эдеме.
– Поясните, пожалуйста. – Хмуро попросил командующий округом.
– Я имею в виду: никто не охотится, нет драк. Более того, разновидовые особи, большие и маленькие, мирно сосуществуют. И даже играют вместе. – Социолог помахал фотографией.
– Особи, животные... Вы на это посмотрите.
Привстав, пехотный полковник махнул рукой. В палатку внесли запаянный стеклянный ящик.
– Не бойтесь. Биологи не нашли никаких следов заражения. Я, на всякий случай, приказал прикрыть, от греха...
– Откуда у вас это?
– Разведчики дроном вытянули.
Выточенное из дерева андрогинное лицо. Не сказать красивое в обыденном смысле, а лишенное принимаемых за красоту признаков пола. Лицо поразительно безмятежное, спокойное, но не сонное. Внимательные глаза, в которых угадывается запредельный опыт и покой абсолютного отказа. Такое впечатление, что хозяин этого лица владеет миром, ни мгновения не переживая о его возможной потере. Как будто мир ему дарован в безвозмездное вечное пользование, просто так, как красивое дополнение к уже имеющемуся счастью.
– Это они сделали? – оживился губернатор.
– Еще замечание! – поднял руку антрополог. – Обратите внимание, все люди внутри – как близнецы. Судя по фотографии, им двадцать-двадцать пять лет, рост примерно сто девяносто-двести сантиметров.
– А деревенские где? Эти длинные всех истребили? А студенты? Там коротенький был...
– С воздуха мертвых тел не замечено.
– Может, они их съели? Потому и не охотятся?
– Что об этом доложат разведчики? – спросил командующий округом.
– За время наблюдения никто внутри периметра пищу не принимал, товарищ генерал.
– Слушайте, а нельзя этот парк на пользу делу поставить? Санаторий, например, открыть, аттракционы? – заинтересовался губернатор. – Что вы думаете, товарищ командующий?
– Я думаю, ваш Эдем нужно удалять отсюда. Территория заражена. У капитана Утковского есть данные из войсковой лаборатории. Доложите, капитан!
Командир взвода биологической защиты подошел к карте.
– Дроны взяли пробы с места первого заражения, берег реки Качинки, и вот отсюда, деревня Ямки. Обнаружено присутствие неизвестной биологической организации. Очень сложный состав... Предварительный анализ показал, что пробы содержат комплексный биоматериал многих живых организмов, всех одновременно.
– То есть?
– Это как бы споры, многоцелевые микро-эмбрионы млекопитающих, рептилий, птиц, растений, всех вместе. Сотни видов, как минимум.
– Это опасно?
– Потенциально, одновременное развитие всех спор поставит под угрозу санитарную стабильность в области.
Губернатор посмурнел, прищелкнул языком.
– Ну, чего тогда думать? Убирайте это отсюда, генерал. Не было счастья, незачем и начинать! Даю добро. Приказ подготовят. Все, закончили!
Вскоре вокруг загремела техника.
– В общем, все ясно, полковник, – говорил командующий. – К утру прибудет броня с огнеметами. Сверху авиация отработает. Выживших людей – под колпак, к эпидемиологам. Наших там нет: деревенские как провалились, и студентов никто не видел. Так что... Нельзя позволить заразе распространиться. За два дня вырасти от плесени до динозавров – не шутки. А если это только начало? Вдруг они все разом вылупятся и полезут наружу? У динозавра мозг в хвосте, а зубы спереди, из автомата его не возьмешь. Или, что хуже, партнеры узнают про Эдем, понабегут, начнутся международные осложнения. А то еще пыром попрут. Представил? Вот так! Молись, чтобы мы раньше успели. И вот еще что, такое дело: если там что найдется из искусства, собрать и доставить мне. Кое-кто интересуется... Все пройдет гладко – будет тебе повышение. Понимаешь меня, полковник? Действуй!
Автор: ананас аборигена
Источник: https://litclubbs.ru/duel/371-spory-o-proshlom-i-buduschem.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#споры #эдем #рай #армия #палеонтология