Здравствуйте, уважаемые читатели! Наткнулась в учительском сообществе на вопрос учительницы о том, почему учителя в большинстве своём неприветливы с коллегами. Вот она уже три школы за 11 лет работы поменяла, но всюду встречается с холодностью коллег, некоторой отчуждённостью и сухостью в общении. И чаще всего неприятности в общении исходят от коллег, которым уже 45+. Вот маленький фрагмент жалобы этой учительницы:
«Педагоги постарше делают вид, что тебя нет (повторюсь, не все педагоги, много очень хороших коллег). Педагоги помоложе всегда поздороваются и улыбнутся. Когда кому-то из администрации или коллегам указанной выше возрастной группы пишешь смс, то обязательно делаешь это в очень вежливой форме, но в ответ с тобой никто здороваться не будет. В лучшем случае напишут "да" /"нет" /"завтра" и т. д. - в зависимости от сути вопроса».
Думаю, что учитель не поняла, что она пока «новенькая» в этих школах, а учительский коллектив всегда довольно консервативен и, действительно, часто настороженно встречает новых коллег – приглядываясь и оценивая.
А потом нужно учесть усталость педагогов, которым 45+, их бюрократическую загруженность, когда им уже не до приветливости. В общем, всему можно найти объяснение. И, кстати, вежливость человека не зависит от его возраста.
Между тем, не секрет, что иногда пожилые учителя в своём женском коллективе почему-то не особо жалуют молодых. Хотя в моей практике это были какие-то единичные случаи. Чаще случается наоборот – "возраст" тянется к "юности", и они взаимно друг друга обогащают.
Однако, посмотрите, какова была первая реакция одной коллеги в сообществе (не буду называть её имени):
«Я в первую очередь думаю, что вам завидуют. Присмотритесь к этим 45+, может, они все как на подбор толстые, морщинистые, очкастые и красят седину. Тогда и не удивительно, почему они так себя ведут. У меня примерно такая же ситуация, тоже с коллегами 45+. Я присмотрелась к ним. Батюшки, да они же все как из инкубатора, жирные, морщинистые, красят седину, даже 2 коллеги, которые немного младше меня и с ними здороваются и разговаривают и вообще, приняли в свой коллектив, толстые как колобки и рожей не вышли».
Представили себе эту красавицу, вышедшую «рожей»? Сколько у неё спеси, чванства и высокомерия! Если она настолько красива внешне, то как можно иметь такую безобразную душу? Читаем дальше её «мудрые» советы:
«У всех общий интерес – отдыхать, работая на огороде, да обсуждать закрутки. Вам сильно нужно уважение и признание от ТАКИХ? Да будьте выше этих колхозных клуш. Дайте им знать, что для них вы на недосягаемом уровне и до них не будете опускаться. Игнорьте их по полной, не обращайтесь к ним за помощью, научитесь обходиться без их помощи, увидите, что за столькими годами работы у этих клуш знаний уж точно не больше чем у вас, и на самом деле, они вам ничем помочь не смогут, даже если и хотели бы».
Разве опустится интеллигентный человек до подобных эпитетов по отношению к коллегам. Сразу вспомнились лихие 90-е и всплывшие на поверхность «новые русские». Оказывается, они никуда не делись. Они среди нас, но на «недосягаемом уровне» хамства и чванства. И вот ответ одной из коллег:
«…беспокоюсь – такого веса корона может серьезно повредить шейный отдел позвоночника. Берегите себя, такое сокровище нужно мирозданию!»
Но, тем не менее, находятся авторы, которые вторят негативному комментатору в унисон:
«Почему-то среди учителей действительно так много плохо выглядящих... Даже среди молодых. Не умеют одеваться, некоторые откровенно неухоженные. И дело не в седине. А в немытой голове, например. В жировых складках. И в разговорах тошных: рецепты, про "замуж"... Я иногда смотрю и думаю: почему в учителя одни некрасивые женщины идут».
А вопрос ведь коллега задала не про внешность, а про поведение, про отношения в коллективе. А ретивые эстетки перевели тему в своё любимое русло – все плохо выглядят, кроме меня одной, самой красивой.
Но адекватных педагогов гораздо больше. Вот что написала одна из них:
«Тот самый неловкий момент, когда будучи толстой, в очках, с подкрашенной сединой я, пожалуй, единственный человек в своём коллективе, который в отличных отношениях со всеми членами своего коллектива, включая тех.персонал, не состою ни в каких компаниях, которые дружат друг против друга - просто сама вежливость и доброжелательность, при всей взбалмошности и вспыльчивости, не вижу негатива ни от кого – все молодцы, с каждым можно договориться, молодёжь тянется. У нас очень красивая женская часть коллектива, независимо от возраста, начиная с директора – вызывают восхищение».
И ещё один комментарий:
«А я наоборот всегда удивлялась, сколько красивых, ухоженных женщин в учительской среде. Может, красота в глазах смотрящего?)»
Что тут ещё напишешь. Учителя – такие же люди, как и все – бывают очень уставшие, потому что работают на две ставки, бывают не всегда приветливые, потому что эмоционально выгорают. И ещё по поводу общения в мессенджерах встретились мнения учителей такого плана:
"В сообщениях мессенджера приветствия лишние.
Всегда напрягают люди, пишущие "Привет" и тишина на пару часов, ждут в ответ приветов. Напиши, что нужно, я отвечу. Никогда не пишу приветствий в сообщениях. В электронных письмах незнакомым людям - да, там те же правила, что и при написании обычного письма. Если же мне нужно кому-то просто ссылку через почту скинуть, то просто отправляю ссылку".
Единственное, что хочется сказать – настоящий учитель не опустится до обсуждения внешности коллег не только из моральных соображений, но и потому, что ему некогда этим заниматься – у него горы тетрадей и дети, которых нужно учить и научить.
Хотелось бы услышать ваше мнение, уважаемые читатели. Согласны вы, что воспитанность человека никоим образом не связана с возрастом? С вами не поздоровались в коллективе?
Возраст, зависть тут абсолютно ни при чём. Бывают какие-то обстоятельства у человека (усталость, рассеянность, личные проблемы), бывает даже простая близорукость и, наконец, элементарная невоспитанность (не все учителя - боги).
Всем спасибо, дорогие читатели! Добра вам и мира! И до новых встреч на моём канале!