Так уж случилось, что гуляли мы с мужем по Иркутску при -31 (это утром), днём теплело до -17. Реально было холодно. Местные и то говорили, что и для них это много (или мало?). Молодёжь, правда, щеголяла и при таких морозах — голые лодыжки и головы без шапок видели! А горожане, которым за дцать, ходили в унтах — и мужчины, и женщины. Правда, женщин больше)
Туристов видно было сразу. Они, как французы на старой Смоленской дороге в 1812, кутались во всё, что привезли с собой. Жутко мёрзло лицо! У меня ещё руки бастовали и убеждали оставить фотографирование до лета. Поддавалась — летний Байкал в наших планах тоже есть!
Мороз наших планов не нарушил, спасло солнце. Гуляли исключительно по солнечной стороне — так теплее!!! Опять же делали тёплые паузы — в кафе, храмах и музеях (про музейную программу написала отдельно – это здесь).
Готовясь к поездке, внесли в программу обязательного посещения лишь два объекта — набережные Ангары и 130 квартал. Прогулочных маршрутов не разрабатывала. Правда, буквально сразу же обнаружили, что в Иркутске существует пешеходный экскурсионный маршрут «Зелёная линия».
Его специально разработали для туристов, посещающий город. Пеший маршрут протяжённостью 5 км проходит по центру Иркутска и охватывает 30 главных достопримечательностей. Путь размечен зелёным цветом по тротуарам, отсюда и название маршрута. У «Зелёной линии» есть интерактивная карта. Мы весь маршрут не проходили, но с зелёной разметкой на пешеходных дорожках встречались часто.
Во всевозможных рейтингах иркутских достопримечательностей «Иркутская слобода» или 130 квартал фигурирует в первой пятёрке. Путеводители считают, что пропустить это место нельзя. Не знаю…
130 квартал — искусственно созданное городское пространство. Идея была замечательная. К 350-летию города создать особую историческую зону на базе существующего жилого квартала.
Что планировали? Сохранить уголок старого Иркутска с деревянной застройкой. Хотели спасти дома не только на выбранном участке, но и свезти из других районов городов дряхлеющие старинные здания. Провести реставрационные работы и вдохнуть новую жизнь в старые постройки. Разместить в них кафе, магазины, лавки, гостевые дома…
Что по итогу? К сожалению, «по Черномырдину» — хотели, как лучше, получили, как всегда. Квартал с деревянной застройкой есть, дома занимают те, кто и планировался. Правда, подлинных построек всего шесть, остальные — новодел, стилизация «под старину». Красивая картинка получилась, только начинку по ходу действия подменили…
Нам не понравилось… Пёстро, кучно, разношёрстно, театрально.
Но заглянуть сюда, конечно же, стОит. Место тусовочное. Летом, думаю, здесь многолюдно. В 130 квартале есть музеи, планетарий, сувенирные лавки, множество кафе и ресторанов. Опять же желающие могут пройти квест — найди подлинные дома среди новодельных.
Кроме всего, здесь обитает загадочный иркутский Бабр. Сейчас его можно увидеть на гербе города, а лет 300-400 назад уссурийский тигр, говорят, добегал и до Иркутска.
Отличная альтернатива 130 кварталу — городские улицы, где сохранились деревянные дома в значительном количестве. Честно говоря, гулять по Иркутску и рассматривать старинные дома «без лоска 130 квартала» для нас оказалось куда приятнее. Я выделила бы три характерных пунктика иркутских домов: ворота, ставни, подвальные окна. Подробнее о деревянном зодчестве Иркутска написала здесь.
Иркутск город на реке, потому без набережной здесь никак. Если 130 квартал оставил неоднозначные впечатления, то набережные Ангары просто влюбили в себя. Их в городе две — Нижняя и Верхняя.
Верхняя набережная протяжённая и делится на два отрезка: бульвар Гагарина и улицу Верхняя набережная. Наибольшей популярностью пользуется бульвар, он более облагорожен и включает всё то, что обычно и хочется видеть на набережной.
Пешеходная зона широкая, комфортная для прогулок. Здесь памятники — императору Александру III, Юрию Гагарину и байкальской нерпе, рестораны, пристань, откуда летом отходят речные трамвайчики, курсирующие по Ангаре.
В шаговой доступности парковый остров Юность.
И главное, что хочется отметить. Набережная не только для прогулок, она для отдыха. В прямом смысле. Удобные деревянные скамейки установлены в достаточном количестве. И ещё.
На площади у памятника Александру III набережная амфитеатром спускается к воде. Так вот часть каменных ступеней покрыта деревянными настилами! Можно сидеть, не отмораживая кое-что, и любоваться Ангарой. Мы и в феврале чудесно посидели и погрелись на солнце!
Нижняя набережная Ангары — старейшая улица Иркутска, начала формироваться еще в XVII веке. В те времена здесь была пристань, куда регулярно прибывали суда с товарами, работали рыбные лавки, вели торговлю купцы…
К слову, пристань и сейчас есть, функционирует летом – в тёплое время курсируют речные трамвайчики с обзорными экскурсиями. Главное же назначение набережной — прогулочная зона. Гуляют как горожане, так и приезжие. Что можно увидеть кроме живописных видов Ангары?
- Смотровую площадку и сквер у Вечного огня.
- Несколько памятников, в числе которых 6-метровая скульптура основателям Иркутска, памятники Петру и Февронии Муромским, учителю и геодезистам-изыскателям.
- Московские ворота – неоригинальные, а воссозданные идентично старым, которые были установлены в 1811 году и снесены в 1928-м.
- Спасскую церковь (построена в 1706—1710 гг.) и Богоявленский собор (был заложен в 1718 г. на месте первой деревянной церкви) — старейшие каменные здания в городе. Храмы расположены не на набережной, но в шаговой доступности от неё.
Даже в мороз гулять по набережным одно удовольствие. Утром Ангара парит, а днём в ясную солнечную погоду виды отрываются красивейшие! Летом рекой тоже лишь любуются. От местных узнали, что в Ангаре не купаются – вода в ней не успевает прогреться даже в жаркое лето.
По Иркутску можно гулять, не выпуская фотоаппарата из рук. Город удивительно хорош! Ангара, обустроенные набережные, много уличной скульптуры,
дома всех мастей - деревянные, из кирпича, модерновые и изукрашенные резьбой, в хорошем состоянии и не очень.
В общем, если соберётесь на Байкал, выделите время на Иркутск - город того стОит!))
Другие статьи моего канала доступны здесь. Добро пожаловать)))
#иркутск #достопримечательности иркутска #путешествия #архитектура #набережные #пешком по иркутску