Найти тему

Вывожу гусят в инкубаторе. Что делаю, чтобы не было “головастиков”. Карточка инкубации

Про выведение цыплят в инкубаторе можно прочитать тут. Гусят выводить сложнее. Цыплята легко и быстро “выпрыгивают” из скорлупы. А гусята выбираются дольше и, освободившись, ещё лежат какое-то время, набираются сил.

Как готовлю гусиное яйцо к инкубации, можно прочитать тут. Очень грязное приходится даже мыть. Сначала гусиное инкубационное яйцо прогреваю так же, как куриное. Часов двенадцать при температуре 23-25°С. За это время успеваю обработать и обсушить. Инкубационный материал должен быть чистым и сухим. Инкубатор дезинфицирую и прогреваю.

Вывожу гусят в инкубаторе. Что делаю, чтобы не было “головастиков”. Карточка инкубации
Вывожу гусят в инкубаторе. Что делаю, чтобы не было “головастиков”. Карточка инкубации

Для гусиного яйца нужна горизонтальная закладка. Начинать выводить лучше вечером, тогда основной выход придётся на дневное время. Сколько дней вывожу гусят, зависит от породы. Лёгкие, например, губернаторские, выбираются из скорлупы за двадцать семь дней. А тяжёлые породы, линда и серые, сидят подольше, дней по двадцать восемь - тридцать.

Вывожу в фермерском большом пластиковом инкубаторе. Устанавливаю две температуры – рабочую и ту, выше которой не должна подниматься.

Первые два дня держу 38,1-38,3°С. Влажность 70%, слежу, чтобы была в пределах 64-74%. Перевороты включаю не сразу. Даю инкубационному материалу сначала прогреться. Переворотов должно быть не меньше четырёх в сутки. Мой инкубатор автоматически переворачивает 12 раз.

С третьего дня температуру понижаю 37,8-38,0°С. Яйцо уже прогрето и началось формирование эмбриона. С пятого дня 37,6-37,8°С, с десятого дня 37,5-37,7°С.

С десятого дня понижаю влажность до 60%, слежу, чтобы была в пределах 50-65%. С шестнадцатого 45-55%. Лишняя влажность в это время ни к чему.

Карточка инкубации гусят
Карточка инкубации гусят

С восьмого – девятого дня начинаю проветривание - охлаждение два раза, утром и вечером. Сначала по 5-10 минут, с шестнадцатого уже по 15 минут. Охлаждение необходимо. В желтке гусиного яйца много жира, поэтому зародыши выделяют много тепла и могут погибнуть от перегрева.

На двадцать шестой день уже появляются первые поклёвки у губернаторских и на два-три дня позже у линды и серых. К этому времени останавливаю перевороты и переношу яйцо на выводные лотки.

Выход гусят начинается через сутки-двое после первой поклёвки. Температуру понижаю до 37,3-37,5°С, а влажность, наоборот, повышаю до 85-90%. К сожалению, мой инкубатор не долго держит высокую влажность. Дополнительно опрыскиваю яйцо тёплой водой, чтобы скорлупа стала мягче. Всё это помогает гусятам её сломать. Если бы влажность оставалась высокой, то дополнительное опрыскивание не потребовалось бы.

На пятый день после появления первого гусёнка инкубатор обычно выключаю. Гусята обсыхают в инкубаторе, затем переношу их в брудер. Несколько часов плюшевые пушистики лежат, отдыхают. Даю только тёплую подслащенную воду с витамином C.

Во время инкубации обязательно несколько раз просвечиваю яйцо овоскопом. Как минимум дважды. Контрольное просвечивание на восьмой-девятый день показывает кровеносную сетку. На двадцать шестой – двадцать седьмой день, при переносе яиц на выводные лотки, тоже обязательно просвечиваю. Гусёнок занимает почти всё пространство внутри.

-3

Помогать гусятам выбираться из яйца не советуют. Но иногда помощь необходима. Скорлупа у фабричного инкубационного яйца иногда бывает слишком прочной. Если через сутки после появления первой, больше половины яиц без наклёвок. То я очень осторожно прокалываю скорлупу острой иголкой в области воздушной камеры. Для надёжности сначала проверяю расположение гусёнка овоскопом.

В последние часы перед выходом гусёнок начинает дышать. И очень быстро расходует воздух из камеры. Если наклёвки долго нет, то избыток углекислого газа вызывает отёк мозга. Такие гусята появляются с головой крупнее обычного. “Головастики” редко выживают, чаще всего погибают.

Применяю ещё один дедовский способ, помочь гусятам в “тяжёлый” год. Таким считается високосный. Чтобы малыши легче выбрались на свет, осторожно простукиваю ложкой по скорлупе в месте, где она должна будет разломиться на части. Пройтись лучше деревянной ложкой, по кругу, чуть ниже воздушной камеры. Скорлупу при этом не ломаю. Появляются микротрещины, но плёнка внутри остаётся целой.

-4

Каждый раз говорю себе, что не буду дольше трёх дней держать инкубатор на выводе. Но всегда не хватает сил выключить, пока слышу хоть один писк. Последние гусята всегда очень слабенькие. Таких выхаживать трудно.

Пересидевших в яйце малышей, как только обсохнут, сразу отдаю взрослым гусям. При условии, что в птичнике тепло. Ещё ни разу не было такого, чтобы они вдруг не приняли птенчиков. Просто отношу в гнездо и там оставляю. Буквально за сутки гусыни самых безнадёжных, даже головастиков, умудряются “ставить на ноги”. Как у них это получается, ума не приложу. Самое сложное, после забрать весёлых пушистиков из гнезда. Гусаки не пускают. По-моему гуси – самые надёжные и ответственные родители.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, статья была полезной. Если вы не первый год выводите гусят, то в запасе конечно же есть свои лайфхаки. Может поделитесь в комментариях? До встречи! Карточку инкубации можно скачать тут.

С.Елена

#про кур выведение инкубация #про кур цыплята #про кур содержание

"Про КУР" Карта моих публикаций
"Про КУР" заметки птичницы СЕлены12 марта 2022

#куры #инкубация яиц #выведение цыплят #карточка инкубации #разведение кур #содержание кур #жизнь в деревне