Рассказываем, чем Гомель обязан Екатерине II и что в нем уникального.
Есть ли в нашей стране уголок, где можно испытать культурный шок? «Конечно», — скажете вы. И окажетесь правы. Потому что таких уголков у нас много. Причем большинство из вас назовут Западную Беларусь. Однако заманить туриста в свои «сети» вполне себе могут и населенные пункты восточной части, к примеру, Гомель. Помимо огромного старинного парка, внутри которого расположен дворец Румянцевых и Паскевичей, есть здесь и несколько других мест, в которые обязательно стоит заглянуть.
Выноска: На протяжении своей истории город неоднократно менял своих владельцев. И все самое важный вклад в его развитие внесла Екатерина 2, когда подарила его своему полководцу Румянцеву-Задунайскому. Именно благодаря ему и его сыну, начался развиваться Гомель. Сегодня это второй по численности населения город Беларуси, в котором проживает более полумиллиона человек.
Музей истории печати и фотографии
Это место интересно уже тем, что не имеет аналогов в Беларуси. Фотосокровищница достаточно молодая. Открылась в сентябре 2015 года. Большинство экспонатов передано музею гомельским фотографом и коллекционером Леонидом Пинским.
В трех небольших залах разместились коллекции фотографий, фотоаппаратов и фотопринадлежностей. Поверьте, эксклюзивных вещей достаточно: из раритетов крошечная японская камера, которую использовали американские разведчики. И, конечно, уникальная фотография 1903 года, на которой запечатлены более 1000 (тысячи!) бойцов Кексгольмского полка. А еще здесь есть и советские «Фотокор», и «Зенит», и «ФЭД», и «Киев», знаменитая немецкая Leica, шпионский Hit, Praktica, Argus и, конечно, павильонные фотокамеры.
Кстати, удивят вас не только фотоштучками. Если вам интересны СМИ и все, что сними связано, тогда вы пришли по адресу. В музее можно проследить историю печати Гомельщины за последние 100 лет.
Адрес: музей разместился в помещениях самого знаменитого в Гомеле фотоателье, работавшего здесь более 50 лет, на улице Коммунаров, 7.
Музей криминалистики
Практически в каждом силовом ведомстве есть свой музей. Вот только попасть туда обычному туристу не всегда просто. Исключение — музей криминалистики в Гомеле. Еще один эксклюзивный туристический объект города на Соже. Его открыли в марте 2010 года. И в нем можно узнать историю правоохранительных органов Гомельщины начиная с 1917 года.
В этой сокровищнице вам расскажут не только о самых запутанных и интересных криминальных делах последнего столетия времени. Еще вы узнаете про мошенника, ставшего прототипом Остапа Бендера, которого, к слову, разоблачили гомельчане. Познакомитесь с материалами о группе бриллиантовых мошенников, увидите «стол криминалиста», осмотрите камеру заключенных и посмотрите, каким образом составляли первые фотороботы.
В двух залах музея собрано более 700 экспонатов. И это не мало. Задание: попросите сотрудников музея показать вам необычные тайники. В одном из них находился настоящий самогонный аппарат.
Адрес: ул. Пушкина, 1
Охотничий домик, или музей города
Яркий желтый особняк, известный как охотничий домик, был построен в 200 лет назад для графа Румянцева. Правда, охотой он никогда не занимался и даже был равнодушен к ней. Дом скорее предназначался для летнего проживания графа. Сегодня в нем разместился музей истории Гомеля. И попасть туда стоит хотя бы для того, чтобы увидеть, как жили гомельчане раньше.
В Охотничьем домике семь экспозиционных залов: кабинет, гостиная, спальня, столовая и залы коллекций картин. Конечно, здесь постоянно организуются различные выставки, а еще можно полюбоваться интерьерами дворянского городского особняка конца XIX – начала XX века времен графа Румянцева.
Кстати, вы знаете, что такое столовая и что в ней должно находиться? А что такое кабинет? Тогда обратите внимание на таблички у каждого зала. А еще именно в этом музее вы узнаете, какую улицу гомельчане считали самой красивой и как она называется сейчас, получите приз, если прочтете наизусть очень известное стихотворение, увидите старинную мебель и игрушки, коллекцию антикварных часов и картин, посуды, фарфоровых изделий и других предметы интерьера.
Адрес: ул. Пушкина, 32
Музей Пожарного дела
Музеев и центров, связанных с пожарным делом, в стране достаточно. Но гомельский особенный – он известен еще со времен Советского Союза. Правда, тогда он назывался Пожарно-технической выставкой.
Интересные факты из истории пожарной службы, форма одежды пожарных прошлого времени, выставка коллекционных моделей пожарных автомобилей и пожарного обмундирования – уже только ради этого стоит посетить музей Пожарного дела в Гомеле. Небольшая ремарка – работает он только в будни, причем с 10 до 16. Учитывайте этот момент, собираясь на экскурсию.
Обновленная экспозиция открылась в здании бывшей пожарной части, реконструированной под архитектуру 19 века, со смотровой башней в 2019-м. Расположилась она в трех залах.
Первый зал – история рождения пожарной охраны в Гомеле и Гомельской области. Причем, начиная с 11 века. Основными достопримечательностями музея являются две диорамы – масштабные объемные картины «Пожар в Гомеле в 19 веке» и «Выезд пожарных 70-е гг.», а также пожарная каланча с колоколом 1812 года, расположенная в центре зала.
Второй зал состоит из двух частей. Первая – этническая хата белорусской деревни с традиционными предметами 100-летней давности, которая отражает жизнь, культуру и традиции народа. И потрясающий музей истории Чернобыля, который отражает всю хронологию событий Чернобыльской трагедии. Обязательно попросите показать вам необычное дерево «Чернобыльский крест» и макет четвертого энергоблока атомной станции.
Третий зал особенно интересен детям. В нем располагаются макеты лошади, впряженной в телегу «Конный ход» и телеги «Конно-бочечный ход» образца 19 века. С восторгом школьники посещают гараж, в котором размещены пожарные автомобили 20 века.
Не думали, что зависнем в этом музее на полтора часа. Но частичка истории о безопасности нас приятно удивила. Советуем ознакомиться с ней и вам. Оно того стоит.
Адрес: ул. Карбышева, 4а.
Надеюсь, ознакомившись виртуально с экспозициями гомельских музеев, вам захотелось побывать в этом красивом городе. Да, будет желание, загляните в филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций. Он тоже находится в Гомеле. Это больше чем музей: здесь проводят различные обряды, этнофесты с чаепитием, мастер-классы по народному творчеству.
Текст и фото: Анна Меркушевич