Безусловно, о пользе натурального шоколада говорят все, но мало кто знает, о каких именно веществах идет речь и как каждое из них влияет на организм.
Будем разбираться!
Полезные свойства какао
Ученые установили, что независимо от сорта (выберете вы бюджетный Forastero, или премиальный Criollo), натуральные какао-бобы содержат значительные объемы следующих веществ:
-теобромина и кофеина;
-фосфора и кальция;
-витаминов;
-антиоксидантов;
-белков и жиров;
-клетчатки
Теобромин, влияние на организм
Теобромин и кофеин являются похожими веществами, но разными по своим эффектам, оказываемым на организм. Первый стимулирует сердечную мышцу, способствует борьбе с кашлем, расширяет венозные сосуды и усиливает диурез.
Фосфор и кальций регулируют кислотно-щелочной баланс, укрепляют кости и эмаль зубов и благоприятствуют росту в ростковых зонах костей.
В какао содержится большое количество витаминов, но самые большие по содержанию следующие:
- В3,
- К,
- В2,
Белки и жиры в нашем организме выполняют строительные функции, а клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и как бы вычищать наш желудочно-кишечный тракт от токсинов.
Таким образом, мы имеем, что какао-бобы, а соответственно и изготовленный из них шоколад, наилучшим образом влияют на наш организм!
#какао #какаопорошок #шоколад #шоколатье#какаомасло #какаобобы #производителикакао #бинтубар