Часть 2. Пропущенная глава. Супруг для удобства создал в ватсапе группу и я предложила назвать её “Бухта Тимбукту”, пускай даже до самого места не доедем – зато название весёленькое. Марина Деревянко - наш организатор и вдохновитель поездки активно постила в группе своё настроение и действия, в результате, я скоро поняла, что девушка она прямая, открытая, даже демонстративная и несколько “своеобразная”, если не сказать бесшабашная (читать её сообщения было трудно – она печатала быстро, с многочисленными опечатками, которые не трудилась исправлять).
Особенно меня задело, когда узнав, что мы уже купили билеты, с удовольствием, потирая ручки, она написала: “Надеюсь, что билеты у вас невозвратные, поэтому теперь я могу вам сказать: вас ждёт в Мали самая жесть!” Как-то негуманно это прозвучало.
За время подготовки к путешествию Марина несколько раз писала, что жары она не выносит и просит пристрелить её в Африке, так как помирать в России в старости и нищете не хочет. Елки! С кем мы едем, со смертницей? – спрашивала я себя, и в памяти возникал образ Николая I, который во время Крымской войны искал смерти и в конце-концов намеренно простудился и умер совсем не старым, в 58 лет.
Ближе к отъезду Марина сообщила, что у неё проблемы с давлением, пищеварением, её постоянно тошнит, проявила себя пяточная шпора, и, вероятно, она не сможет поехать с нами. В это время, признаюсь, я радовалась, что билеты у нас возвратные, и если поездка сорвётся, то значит мой Ангел меня защитит от этого опасного экстремального путешествия.
Уже перед самой поездкой Марина прислала сообщение, что никуда не хочет ехать, а мечтает просто лежать на любимом диване. Это заявление меня окончательно повергло в смятение, ведь она же сама была инициатором, замутила весь вояж и сейчас, когда мы в растерянности и испытываем страх перед неизвестностью и инфекциями, так странно себя ведет, деморализуя всю группу. В это время у нас в очередной раз возникла мысль сдать к чертям эти билеты, от греха подальше!
Кстати, когда супруг зашел к домашнему доктору за рецептом на таблетки от малярии, врач посмотрел на него, как на камикадзе, похлопал по плечу, словно в последний раз, и выдохнул: счастливого пути (про себя вероятно называя его – покойничек). Муж пришел грустный и до последнего дня никак не мог свыкнуться с мыслью, что ему реально грозит заражение малярией.
Марина не советовалась с нами ни по поводу маршрута, ни по поводу выбора достопримечательностей и транспорта, а распределила роли так: она сама ведёт генеральную линию, а остальные на подхвате, например, в табеле о рангах моему супругу доставался титул переговорщика, т.е. он должен торговаться с водителем джипа (правда, эту обязанность муж сразу же передал мне, сказав, что у меня коммуникативные способности выше и я с этим справлюсь в два счёта). Тимофею поручалось закачать карты в телефон и договориться кто-что везёт. На что мой супруг сразу ответил, что он везёт меня и с него хватит.
Эта марионеточная позиция его абсолютно не устраивала, он раздражался, что Марину абсолютно не волнуют наши интересы и каждый день я убеждалась в том, что долго эта компания не просуществует - муж не станет подчиняться, не выдержит прессинга, взбрыкнёт и пошлёт всех Деревянок, Оловянок и Стеклянок, так он называл Марину за глаза, ведь её было настолько много.
В ходе подготовки к поездке складывалось впечатление, что, в первую очередь, Марина заботится о питании. Когда я её спросила: какой у неё будет багаж – она ответила, что берёт тележку с едой, три майки, двое штанов и носки, а также маленький рюкзачок с фотоаппаратом и компом (у нас было лишь по рюкзаку).
Супруг тут же решил пошутить и поинтересовался у Марины: для всей ли группы закуплены продукты? На что она серьёзно ответила, что собирается похудеть в Африке и взяла исключительно полезное для себя питание, которым делиться вовсе не намерена. Так мужа решительно и быстро отрезали от пайки. Данное обстоятельство и вправду имело далеко идущие последствия, но об этом я расскажу позже.
Тем временем мы тоже готовились к поездке, хотя и не афишировали свои действия. В частности, супруг на сайте “Одноклассники” нашел несколько русскоязычных женщин, проживающих в странах, которые мы намеревались посетить. Имена он выбрал неслучайные: моя тёзка из Бамако (столица Мали), Татьяна из Уагадугу (столица Буркина-Фасо) и ещё одна Оксана из Аккры (столица Ганы). Я отправила им письма, довольно быстро получила от них ответы и сразу почувствовала себя намного увереннее.
После разговора по скайпу с Оксаной из Мали я решила сказать в группе, что у меня есть знакомая, которая живёт в Бамако, работает архитектором и могла бы нам помочь. Марина и Тимофей тут же стали на меня давить, требовать, чтобы я спросила, сколько будет стоить пожить в её доме, мол, все местные хотят заполучить туристов и заработать копеечку. Такой вопрос я считала некорректным и даже написала тимбуктушникам, что не буду спрашивать, так как не хочу, чтобы мои знакомые задавали мне подобные вопросы.
Тем не менее я поддалась нажиму и поинтересовалась у Оксаны про размещение в Бамако и о ценах на транспорт. Она откровенно ответила, что постарается разузнать для нас варианты жилья и цены на джипы, но пригласить к себе пожить могла бы одного-двоих, а ораву в пять человек попросту не прокормит.
Оставалось сделать визы в Мали и Гану, однако в Мюнхене консульства не занимались визовыми вопросами, и нам пришлось дважды посылать документы по почте в Берлин. Во второй раз паспорт мужа к нам не вернулся (на конверте было написано его имя, но внутри лежал только мой паспорт, а логику искать мы не пытались – бесполезно, африканцы!), и я готова была разглядеть в этом знак судьбы, что ехать нам туда не надо, но супруг позвонил в посольство Ганы и паспорт через пару дней пришел.
Москвичи всё делали на месте и им довелось лично пообщаться с дипломатическими представителями африканских стран. В частности, в посольстве Мали консул спросил: “Куда вы едете? У вас что много денег? Хотите, чтобы вас схватили террористы в Бандиагаре?” Наши товарищи оказались находчивыми и быстро ответили: “Денег как раз хватит, чтобы посмотреть страну!”
Итак, визы есть! Для ганской визы нужен поручитель, им стал хозяин отеля, в котором мы зарезервировали номер. На сайтах путешественников указывалось, что, если вы отправляетесь в Африку, и нужно выбрать одну страну, то выбирайте Мали, там вы увидите всё! Значит, угадали! При этом терроризм, инфекции и жара нас здорово пугали (к счастью, за время нашего пребывания было спокойно, а вот на следующий день после возвращения прочли в новостях, что ночью захвачены 38 заложников в туристическом лагере в Бамако и двое из них погибли).
Мы столько сделали для поездки: купили туристические коврики, блок питания для телефонов на случай отсутствия электричества, фонарики, я взяла у дочки фотоаппарат с аккумулятором для батареек и т.д., но не могли дать себе ответы на простые вопросы: зачем мы туда едем? Что нам там делать? Муж как-то даже спросил: как ты думаешь, мы вернемся оттуда? Складывалось впечатление, что это путешествие сродни отправке на войну. Что нас ждёт? В Афганистане у меня от пыли открылась аллергия, но там мы были лишь два дня, а тут впереди три недели!
Маршрут снова изменился: Марина заявила, что в Кот-д-Ивуар не едем, слишком хлопотно, полицейские и военные будут останавливать на каждом шагу и требовать мзду. Но есть и хорошая новость: евро в Африке берут без проблем, на пять государств, которые планируем посетить - всего две валюты. У 14-ти западноафриканских стран, как в еврозоне, одни деньги – африканский франк, лишь в Гане придётся привыкать к новым дензнакам.
До отъезда остаются считанные дни, я не знаю какую обувь брать – на сайтах пишут, что дневная температура свыше сорока градусов, а ночью около тридцати, но каждый день - ливни и грозы. Что же делать? Калоши будут в самый раз?
Я звоню своей подруге, которая десять лет назад работала вместе с мужем в Гане. Татьяна успокаивает меня: всё будет хорошо, путешествие понравится, ходить можно в кроссовках или сандалиях, сланцы тоже подойдут. От дождя никаким зонтом не укрыться, льёт как из ведра. Находиться среди чернокожих совсем не страшно (эта перспектива чрезвычайно пугала мужа) – даже не будем этого замечать. В стране безопасно, но солгать, обмануть ганцы могут, хотя они милые и добросердечные.
Порекомендовала взять с собой небольшие сувениры – африканцы любят подарки. Почва там красная, глинистая и землю легко узнать на картинках. Еда в ресторанах вкусная, но надо знать куда ходить. У её мужа было расстройство желудка от местной еды, но это временное явление, потом налаживается. Водой пользоваться исключительно бутилированной. Среди коллег, работавших в Гане, некоторые заболели малярией, температура тела поднимается до 41 градуса, но это сейчас не смертельно, а в прежнее время малярией даже лечили от сифилиса, “клин клином вышибают,” – пошутила Таня.
До отъезда четыре дня и надвигающаяся опасность становится всё ощутимей: мы решаемся сделать прививки от гепатита и холеры. Приходим в прививочный кабинет и с сожалением узнаём, что запас времени должен быть не менее двух месяцев, чтобы начать вакцинацию, прививки нужно делать с расстоянием в две недели и в три захода. Короче, придётся ехать непривитыми.
Моя подруга советует взять старый кошелек, как делал её супруг, отправляясь в неспокойные регионы, положить туда немного наличности, а деньги разделить между мужем и мной и рассовать по карманам: если будут грабить – отдать портмоне.
До отъезда три дня и я прошу Марину прислать нам примерный план путешествия – по дням и по расходам. Она отвечает, что не составляла такого плана.
Как можно ехать без плана? Значит можно?! Муж решил набросать план сам и поместил его в группу “Бухту Тимбукту”.
Неприятно поразило, что Марина в отчётах называет нас “попутчики из Германии”. Мы рассчитывали, что у нас команда, группа единомышленников, назовите нас товарищами, но не попутчиками! Попутчики – это в поезде, пару дней в одном вагоне, попутчикам совсем необязательно договариваться о том, кто выходит на станции, кто сторожит чьи вещи, здесь же ситуация намного серьёзнее! Как ехать в Африку, если нет единой команды?!
Продолжение часть 3.: Как можно "круто" сэкономить на билетах ссылка
Начало, часть 1.: Бухта Тимбукту ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина