Найти в Дзене

Пасхальный кулич "Краффин"

Приближается праздник светлой Пасхи! Главное блюдо этого дня - пасхальный кулич. Именно поэтому я хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного пасхального кулича "Краффин"! Для приготовления нам потребуется: Для теста: Для прослойки: Для украшения: Перейдём к готовке: Шаг 1 В теплое молоко ( t ~35-40°) добавляем свежие дрожжи, половину ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Перемешиваем и отставляем для активации дрожжей. Шаг 2 В миску разбиваем 1 целое яйцо и добавляем 2 желтка,туда же добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Перемешиваем и взбиваем миксером до пышности и растворения сахара. Шаг 3 За это время дрожжи уже начали работать, поэтому добавляем их ко взбитым яйцам. Шаг 4 Вливаем холодное растопленное сливочное масло. Немного перемешиваем. Шаг 5 Всыпаем хорошо просеянную муку. Муку сразу всю лучше не добавлять, т.к. она разная и её может понадобиться немного больше или немного меньше. Замешиваем тесто. Шаг 6 Выкладываем тесто на стол. Сначала оно будет немного липкое, но через
Оглавление
Приближается праздник светлой Пасхи! Главное блюдо этого дня - пасхальный кулич. Именно поэтому я хочу поделиться с вами рецептом невероятно вкусного пасхального кулича "Краффин"!

Для приготовления нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 400-430 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желтки – 2 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Для прослойки:

  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 50 гр.

Для украшения:

  • Сахарная пудра - по вкусу

Перейдём к готовке:

Шаг 1

В теплое молоко ( t ~35-40°) добавляем свежие дрожжи, половину ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Перемешиваем и отставляем для активации дрожжей.

Шаг 2

В миску разбиваем 1 целое яйцо и добавляем 2 желтка,туда же добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Перемешиваем и взбиваем миксером до пышности и растворения сахара.

Шаг 3

За это время дрожжи уже начали работать, поэтому добавляем их ко взбитым яйцам.

Шаг 4

Вливаем холодное растопленное сливочное масло. Немного перемешиваем.

Шаг 5

Всыпаем хорошо просеянную муку. Муку сразу всю лучше не добавлять, т.к. она разная и её может понадобиться немного больше или немного меньше. Замешиваем тесто.

Шаг 6

Выкладываем тесто на стол. Сначала оно будет немного липкое, но через 10-15 минут вымешивания получается эластичным. К рукам и к поверхности стола практически не липнет.

Шаг 7

Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 8

Подошедшее тесто делим на необходимое количество частей. Я делю на 2 части, т.е. получится 2 Краффин. Из каждого куска теста формируем колобочки. Накрываем пленкой или пакетом и оставляем на 10 минут.

Шаг 9

Затем каждую часть раскатываем в тонкий прямоугольник. Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и обжаренными рублеными грецкими орехами. Сворачиваем в плотный рулет. Острым ножом разрезаем рулет пополам, не дорезая до конца 2 см. Сворачиваем в улитку, выкладывая слои вверх.

Шаг 10

Сформированные куличи кладём в формы. У меня бумажные формы размером 11х13 см. Формы можно не смазывать, т.к. в составе много сливочного масла. Если у вас металлические формы, дно и бока застелите пергаментом. Ставим подходить в теплое место на час-полтора.

Шаг 11

Как только куличи хорошо подойдут, ставим их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Мои куличи выпекались 40 минут.

Шаг 12

Ещё горячие куличи извлекаем из форм и остужаем на решётке или на полотенце на боку, время от времени меняя положение куличей.

Шаг 13

Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Приятного аппетита! С любовью, Вкусно готовить - просто!