Найти тему

Какую фразу чаще всего произносит учитель на занятии?

У меня был ученик, который параллельно с занятием «сидел» в телефоне. Два года я уговаривала его оставлять телефон в другой комнате. Однажды, родители пробовали лишить его смартфон. Но он объявил байкот учёбе, и телефон вернули.

На протяжении этих двух лет, почти на каждом занятии я рассказывала ему о последствиях. И о чудо! Начался новый учебный год и он стал приходить на занятия без телефона. Моему счастью не было предела. Пока не появился новый ученик. Любитель поотвечать на сообщения во время учебы.

Самое смешное, как сильно они удивляются, когда я прошу их убрать телефон. Занятие дистанционное, камеру можно направить повыше и пёрфект! Никто не заметит, как я пишу сообщение, пока учитель что-то объясняет. Но они не в курсе про задержку во времени.

Парадокс в том, что термин «многозадачность» появился применимо к компьютерам. Хотя электронный мозг по сути однозадачен. Центральное ядро процессора в одну единицу времени выполняет одну вычислительную операцию. Но делает это он очень быстро. Миллиард операций за секунду. Из-за таких высоких скоростей людям кажется, что компьютер выполняет сотни операций сразу. Но настоящим многозадачником является человеческий мозг.

В каждый момент времени он занят сотней различных дел. Поддержание постоянной температуры тела, контроль за железами внутренней секреции, контроль за частотой сердечного ритма, обработка и совмещение нескольких потоков информации, сокращение мышц и многое другое. Огромное количество нейронных сетей, каждая из которых постоянно работает. И слава всем богам, всё это происходит без сознательного контроля. А вот с ним у нас как раз и проблемы.

В книге «Освободи мозг» Тео Компернолле назвал эту часть рефлексирующий или мыслящий мозг. Последнее достижение эволюции. Именно он оперирует абстрактными вещами, такими как слова, например. А еще решает математические задачи, принимает решения о будущем, строит физические теории мира, создает новые технологии и т.д.

Ни одно живое существо в мире не может того, что может человек. Вообразить что-то чего никогда не было. Создать целый мир внутри головы. Это потрясающе. Но есть свои ограничения.

Сотни исследований показали, что рефлексирующий мозг способен работать только над одной задачей за раз. А если вы поверите проповедникам «многозадачности» и попробуете делать два дела одновременно, то ему придётся переключаться с одного вида деятельности на другой.

Например, вы решаете геометрическую задачу и тут пришло уведомление на телефон. Мозгу потребуется время, что «заархивировать» данные о задаче и переключится на чтение сообщения, продумывание ответа. Затем еще какое-то время потребуется для того, чтобы вернуться к геометрии. В исследовании Леоновой А. Б. о влиянии прерываний на работу подробно рассматривается сколько времени человек теряет. В зависимости от уровня сложности текущей задачи и дополнительной. От 7до 15 секунд теряются на каждом этапе.

Но почему люди не замечают этой потери во времени? А всё дело в том, что мозг не любит белых пятен. Всё должно быть логично и связно. Поэтому человек прибывает в иллюзии, что справляется с двумя вещами. Но стороннему наблюдателю очень хорошо видны эти моменты подвисания. В такие моменты тишины я произношу надоевшую до ужаса фразу: «Убери, пожалуйста, телефон». И начинаю рассказывать, чем грозит эта привычка.

А вы боретесь с сидением учеников в телефонах на уроках? Есть успехи?