Уверена, что чубушник встречается довольно редко, обычно он растет в старых садах или у продвинутых садоводов. По какой причине? Осмелюсь предположить, что незнакомым с этим кустарником садоводам не импонирует название "чубушник". Иное дело - жасмин, звучит совсем иначе, заманчивее. А это одно и то же растение с тонким нежным ароматом и великолепными белоснежными цветами по запаху близким к жасмину..
У этого растения очень много названий. Латинское – филадельфус, растение получило от древнегреческого царя. Русское название - чубушник, полые ветви его использовались для изготовления курительных трубок, чубуков. В народе его называют садовым жасмином.
Цветут чубушники с 3-4-летнего возраста на двулетних побегах. После того, как чубушники отцветают, их нужно немного подстричь. Цветение может продолжаться почти два месяца.
Чубушники очень хорошо размножаются. Семенами не стоит, потому что это — гибридные формы, и мы можем не получить желаемого результата. Чубушники очень хорошо размножаются зелёными черенками, т. е. полуодревесневшими побеги можем укоренять в парничке. Черенкуют его в июле. Делением куста можно размножить или отводком. Далеко не всегда можно купить саженец, но если вы его раздобыли, то посадить можно и весной и осенью.
Недостатком чубушника я считаю его склонность к подмерзанию.
Насчет подкормок. На 10 литров воды по столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия. По полтора ведра раствора на взрослое растение - оптимальный расход. Желательно трижды подкормить: ранней весной , второй раз - перед цветением и третий раз - осенью для лучшей перезимовки.
Хотите больше знать о садовых растениях? Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
На нем найдете для себя нужную информацию о садовых цветах, летниках и многолетниках, в рассказах опытных цветоводов Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях.