Найти в Дзене
АМД — Авто-Мото-Драйв

«Мотовесна ‘22» и другие выставки. Часть 2: электричество наступает (удар током)

Продолжаю репортаж с прошедшей недавно в столичном «Экспоцентре» выставки мототехники, ставшей уже традиционной для весны. В своей первой публикации об этой выставке я посетовал, что новых мотоциклов известных западных и японских брендов у нас в ближайшее время не будет.

Увы, это так. И мнение свое на этот счет я менять не буду, как бы мне самому или кому-то другому этого ни хотелось. Но свято место, как известно, пусто не бывает, вот и освободившуюся на рынке нишу с удовольствием занимают другие. Я уже привел примеры 300-кубовых мотоциклов Voge из Китая и 400-кубового турэндуро M1NSK.

Но всё это традиционные мотоциклы с традиционными моторами — бензиновыми двигателями внутреннего сгорания. Но на выставке появилось и много нетрадиционного транспорта. Это мотоциклы и скутеры с электрическими двигателями. От их количества даже становится как-то страшно…

Электричество не только наступает, оно идет в наступление по всем фронтам. И конкурентов оно бьет — током!

Электромобиль, как ни странно, был здесь только один. Кроссовер неизвестной у нас пока китайской марки стоял с открытым самым интимным своим местом — лючком бензо электробака. Выглядел он неплохо, и интересовались им многие. Между прочим, стоял он уже с регистрационными российскими номерами, а это значит, что, как минимум СБКТС он уже получил. А, может быть, даже и ОТТС, что однозначно требуется, если его собираются импортировать в Россию.

Но больше всего с электроприводом было, конечно, мотоциклов и скутеров (самокаты и велосипеды я намеренно опускаю).

-2

Электрификация мототранспорта за последние годы очень сильно продвинулась перед. Теперь электромотоциклы присутствуют практически во всех самых популярных классах. Есть даже спортбайки! Образовались и клубы любителей такой техники.

А вот сами производители продолжают линию, которую они выбрали в самом начале своей электроэкспансии на наш рынок. Не исключено, что делают они это исходя из пожеланий собственных российских коллег. Я имею ввиду вот что: они выпускают технику, которая не требует ПТС. То есть, выдают свои мотоциклы за спортинвентарь (якобы кроссовые), либо за маломощные (менее 4 кВт, управлять которыми можно с любой категорией водительского удостоверения). Это упрощает доступ на рынок и удешевляет в итоге товар. Ну, а возможные в дальнейшем связанные с этим проблемы индейцев покупателей шерифа продавцов не волнуют.

Вся эта электромотобратия не имеет ПТС на законных основаниях
Вся эта электромотобратия не имеет ПТС на законных основаниях

Электрические мотоциклы на нашем рынке пока дороги. Хотя на фоне нынешних цен на бензиновые они уже и не кажутся столько дорогими. Но качество их за последние годы существенно улучшилось. На некоторые даже просто приятно посмотреть. Но и стоят такие экземпляры порядка миллиона.

Что удивительно, в электрическом виде были представлены здесь не только мотоциклы, но и снегоходы. Холод, как известно, серьезный враг для аккумуляторов. На морозе они быстро разряжаются, существенно укорачивая пробег на одной зарядке.

Однако и эту проблему начали потихоньку решать. Доказательством чего стали целых два снегохода на электрическом ходу. Один на базе рыбинского «Тикси», а другой — совершенно новая разработка. Выпускаются они под маркой ELIQ. Для них возможны различные аккумуляторы, от чего зависят и способности снегоходов, и их цены.

Но не только на земле и на снегу застолбилось электричество. Они проникло и в воду. И даже не в лодки с электромотором (туда оно проникло давно), а в гидрофойлы. Если кто не знаком с этим словом, то оно обозначает доски для прогулок по поверхности воды. Это своего рода разновидность кайтсёрфинга. Но доска эта с моторчиком, которой ветер не нужен. Даже термин такой появился — мотосёрфинг. Так вот, доски эти начали оснащать электромотором, что позволяет гидрофойлерам кататься автономно, тихо и комфортно. Иногда их называют мотосёрфом, а те, которые с электромотором — электрофойлом или фойлбордом.

Электрогидрофойлы: слева Waydoo (на доске лежит "ручка газа"),  справа — два "Нептуна"
Электрогидрофойлы: слева Waydoo (на доске лежит "ручка газа"), справа — два "Нептуна"

Главная особенность такой доски — подводное крыло, благодаря которому доска во время движения поднимается над водой и словно летит над поверхностью. Управление осуществляется с помощью беспроводного контроллера, который удерживается в руке или крепится к запястью.

Подводная мачта электрогидрофойла и двигатель с импеллером
Подводная мачта электрогидрофойла и двигатель с импеллером

Аккумуляторы спрятаны либо в саму доску (как, например, у испанской компании Neptun), либо в подводную мачту (как у германской Waydoo), на которой крепятся крыло и двигатель.

Такой электрогидрофойл позволяет разгоняться до 50 км/ч и совершать умопомрачительные трюки.

Продолжение репортажей с выставки «Мотовесна ‘22» в следующих публикациях.