Найти в Дзене
Психолог и Я онлайн

Оправданий больше нет!

Как часто мы просыпаемся с мыслью о том, что живем не своей жизнью? В наших мечтах, грезах эта жизнь другая - насыщенная невероятными красками, чувствами, событиями, свершениями и захватывающими дух видами с вершин наших достижений (дух сейчас захватило от этого описания?)). А потом наша обыденная реальность возвращает нас из сказки в мир недовольства собой, скуки, ощущения утраченных и упущенных возможностей, сожалений, обид и претензий к этому миру - миру, который нам все время что-то должен, но все время знатно так недодает))). Знакомо?

А вот задумываемся ли мы о том, почему, собственно, мир частенько в нашем восприятии приобретает черты недруга, вечно жадного на похвалы, на успех, на всякие блага, на так жаждуемое нами "везение"? Ан нет, не часто. Почему? А потому, что в таком случае нам придется включить механизм, тщательно охраняемый нашей психикой - механизм осознания реальных причинно-следственных связей в нашей жизни. Задумавшись об этом всерьез, мы, наконец, начинаем понимать, что ответственность за нашу жизнь лежит (и всегда лежала) на нас самих. Ежесекундно, ежеминутно, ежечасно и ежедневно мы принимаем решения, которые так или иначе приводят нас к тому или иному результату. И если мы принимаем решение сегодня посидеть на диване и посмотреть сериальчик вместо того, чтобы потратить время на обучение, на приобретение каких-то новых навыков, на решение каких-то застопорившихся задач в своей жизни, наконец, то результат в виде отсутствия хоть какого-то продвижения в жизни, хоть в какую-то сторону не заставит себя ждать. Да, отсутствие результата - это тоже жизненный результат.

Кстати, а почему мы иной раз так плотненько подсаживаемся на сериальчики (особенно на динамичные, приближенные к реальности, каких в последнее время немало), знаете? Да потому что, сидит вот, среднестатистический товарищ перед экраном (неважно какого ящика) и хоть на время серии оказывается в мире, где у героев насыщенная, полная жизнь, тогда как в его собственной жизни не происходит ничего (ну или ничего интересного)). Как мы привыкли жить - работа-дом-телек-сон. Утро-работа- дом-телек-сон. Да, там еще бывает магазин, поездка к кому-нибудь (родители, дача, друзья - раз в полгода). Но чаще всего так. Это ни в укор никому. Это реальность, наша обыденная Сказка.

А что такое насыщенная жизнь (которую мы все видели для себя в юности)? Это эмоции. А эмоции - это гормоны. И, в зависимости от вида и качества эмоций, мы получаем (или не получаем) гормональную подпитку, на которую (если получаем) подсаживаемся, даже не замечая этого. Отсюда растут ноги у допаминовой зависимости от соцсетей, от сериалов (соцсети дают ложное ощущение жизненной активности, а лайки стимулируют выброс допамина (гормона удовольствия), который отвечает, в том числе, за закрепление положительной мотивации. А просматривая сериалы, мы проживаем (пусть не так ярко, но все-же) бурную жизнь героев и тоже получаем целую гамму гормонального допинга). Ага, что-то я увлеклась и отвлеклась от основной темы нашей беседы. А тема эта заключается в том, что вместо того, чтобы просматривать эти сериальчики, мы вполне себе можем позволить свою жизнь превратить в захватывающий сериал.

Так вот, периодически у нас случаются так называемы кризисы, во время которых мы вроде начинаем задумываться о том, что же и где же повернуло нашу жизнь не туда. Помните, как в известном анекдоте из соцсетей - " … Если ты на работе не сидишь на берегу моря в трусах, с бутылочкой пива за ноутом, то значит где-то в своей жизни ты повернул не туда…". Конечно, эта присказка из одурманивающих заманух нового времени, обещающих всем и каждому развеселую и разбогатую жизнь у моря, не напрягаясь. Но, все же ощущение, что где-то и когда-то мы повернули не туда на своем жизненном пути, начинает периодически зудеть после N-го количества лет (у всех по-разному, но в среднем - ближе к 35-40 годам). И вот пришедшие осознания по поводу того, какая часть зловредного Мира ответственна за это (а именно - мы сами, любимые), как ни «странно», вместо надежды на изменение ситуации вгоняет в тоску-печаль. Ибо не любим мы признавать себя ответственными за все (тогда же придется всерьез браться за дело и все менять, коли от нас зависит). И вот в этой, внесенной в скобки, фразе и кроется суть вредного характера Мира и неприязненных (порой) отношений с ним.

Нереализованность давит. И вроде понимаем, что ничего еще не потеряно. Что можно в любой момент встать и начать сначала. Можно изменить многое. Нужно только встать. Только начать. Только сделать шаг. И в этот момент происходит нечто, утягивающее нас обратно в наше болото. Страх. Помните, мы говорили уже об этом. Наш мозг эволюционно меряет все жизненные ситуации и наши потуги с точки зрения вопроса выживания. И если наша сегодняшняя жизнь нас и не устраивает, но вполне себе не угрожает (напрямую) нашей жизни, то мозг как раз это устроит. Это стабильность, это безопасность. А вот любые изменения в его понимании сразу несут угрозу стабильности (а значит и безопасности). И мы тут же получаем от него порцию Страха, который является главным тормозом нашего собственного прогресса. Но… конечно, он делает это очень хитро. В психологии это называется "Вторичные выгоды". Это когда человек вроде и жалуется на проблему, и устал от нее, и хотелось бы ему, в теории, разрешить ее, но… Как до дела доходит, он придумывает себе невероятное количество отговорок и причин (зачастую, по его мнению, довольно весомых и убедительных), лишь бы только не заниматься этим. На самом деле мы так привыкаем к этой ситуации и к своему положению, что у нас уже появляются различные выгоды в том, чтобы ничего не менять. Мы их, конечно, не осознаем, но держимся за них (например, мы хотим, чтобы нас и дальше жалели или мы не хотим испытывать стресс, для нас важнее оставаться в своей зоне комфорта, или понимаем, что придется попотеть, а уже как-то и не хочется и т.п.).

При этом, чаще всего, мы боимся не того, что у нас ничего не получится, а того, что получится)). Вот как-бы парадоксально это не звучало, но это именно так. Ведь неуспеха в данном случае бояться нечего, так как от этого наша жизнь и не изменится, в итоге. А вот успех принесет за собой неизбежные изменения и тот самый, пресловутый, выход из зоны комфорта. И вот тут и становится страшно и неуютно. И все. Как правило, на этом все и заканчивается. И ни к чему наши инсайты так и не приводят.

Но, ведь может же быть и по-другому. Ведь это все зависит только от нас. И весь вопрос, получается, в наличии достаточного уровня мотивации. Либо мы действительно хотим, либо нет. Потому что то, чего мы обычно боимся, не так страшно на самом деле. А о том, что мы можем или не можем, подробнее я уже писала 👉Здесь.

В следующий раз я расскажу о том, какие есть инструменты для повышения уровня мотивации, для того, чтобы, все-таки, убедить самого себя в необходимости перемен. Потому что это возможно, потому что с этим можно также работать, как и со всем остальным. Потому что мы достойны самореализации, получения удовольствия от собственного жизненного процесса, мы достойны того, чтобы жить, а не существовать. Просто не всегда и не все взаимосвязи и законы жизни понимаем и умеем применять. Но этому можно научиться. И этим можно и нужно пользоваться.

И, кстати, все описанное было оправданием для тех, кто не знал этих механизмов до настоящего времени. А для тех, кто узнал их сегодня, все меняется - теперь Вы точно несете ответственность за свою жизнь и каждое свое решение. То есть, Вы и раньше ее несли, но теперь Вы это осознаете. И я предлагаю не печалиться, а увидеть в этом огромную и доступную каждому возможность. Возможность просто встать, сделать первый шаг и все изменить. И кто сказал, что поздно?

А тем, кто пока не знает, каким будет его первый шаг, предлагаю посетить бесплатные матер-классы и онлайн-практикумы от YES! Academy, которые позволят Вам по-новому взглянуть на свои перспективы и гарантированно дадут много полезной информации для принятия в дальнейшем жизненно-важных решений о своем будущем. Ловите ссылку👇

Онлайн- урок "Пошаговый план для эффективной работы и стабильного заработка во ВКонтакте"

https://academy-yes72.ru/vk_spec-1?utm_source=partner&gcao=29886&gcpc=84749

Воркшоп «Как быстро освоить Excel и Google-таблицы и повысить эффективность своей работы"

https://47.academyfour-yes.ru/excel?utm_source=partner&gcao=28423&gcpc=84749

Бесплатный 2-дневный интенсив «Как стать рекрутером, найти первых клиентов»

https://academy-yes37.ru//?utm_source=partner&gcao=28530&gcpc=84749

3-дневный онлайн марафон «Как зарабатывать на юридической защите онлайн-бизнеса от 100 К в месяц»

https://6.academy-yes89.ru/?utm_source=partner&gcao=28493&gcpc=84749

Закрытая встреча «Юрист: трансформация» Первый трансформационный вебинар Елены Федорук для юристов в сфере онлайн-бизнеса

https://academy-yes89.ru/close/?utm_source=partner&gcao=25201&gcpc=84749

Бесплатный 3-дневный онлайн-практикум «Юридическое сопровождение онлайн- бизнеса в 2022 году»

https://5.academy-yes15.ru/practicum?utm_source=partner&gcao=25200&gcpc=84749