Зачем употреблять полкило овощей и фруктов в день?
А лучше – ещё больше…
Это нам советует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ – достаточно авторитетная контора, рекомендации которой основываются на научных исследованиях.
Рекомендация ВОЗ звучит так:
«Каждый день в рационе должно быть минимум 5 порций (400г) разнообразных овощей и фруктов».
ВОЗ рекомендует быть осторожным с фруктами (не нужно перебарщивать и набирать 400г только ими), отдавать предпочтение овощам.
Дело в том, что овощи и фрукты — это источники пищевых волокон (клетчатка). Клетчатка не переваривается в ЖКТ, но она очень важна для нашего организма.
Зачем нам нужны пищевые волокна?
- они снижают риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, некоторых видов рака;
- служат пищей для полезной микрофлоры кишечника, повышают разнообразие полезных бактерий в кишечнике;
- они снижают риски развития ожирения, изменения липидного состава крови, сахарного диабета 2-го типа;
- помогают контролировать вес.
Дефицит пищевых волокон может приводить к проблемам с желудочно – кишечным трактом (запоры, вздутие и распирание), ощущению чувства голода после еды, к увеличению массы тела, дефициту витаминов.
Помните, что фрукты и овощи разного цвета включают различные биологически активные вещества. Поэтому нужно стремиться употреблять в пищу разноцветные продукты, чтобы повысить биологическую ценность рациона.
А сколько овощей и фруктов съедаете в день вы?
У меня выходит одна (максимум, 2) порции фруктов и ооочень много овощей – 600-800гр. Я их очень люблю!
⠀
☝️Старайтесь ежедневно употреблять хотя бы минимальные 400 г овощей и фруктов, и ваше здоровье скажет вам за это «спасибо». Не ешьте одни бананы и огурцы, помните о разнообразии, ешьте овощи и фрукты всех цветов.