Найти тему
Полина Гром

ЗАЧЕМ НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПОЛКИЛО ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ДЕНЬ?

Зачем употреблять полкило овощей и фруктов в день?

А лучше – ещё больше…

Это нам советует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ – достаточно авторитетная контора, рекомендации которой основываются на научных исследованиях.

Рекомендация ВОЗ звучит так:

«Каждый день в рационе должно быть минимум 5 порций (400г) разнообразных овощей и фруктов».

ВОЗ рекомендует быть осторожным с фруктами (не нужно перебарщивать и набирать 400г только ими), отдавать предпочтение овощам.

Дело в том, что овощи и фрукты — это источники пищевых волокон (клетчатка). Клетчатка не переваривается в ЖКТ, но она очень важна для нашего организма.

Зачем нам нужны пищевые волокна?

- они снижают риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, некоторых видов рака;

- служат пищей для полезной микрофлоры кишечника, повышают разнообразие полезных бактерий в кишечнике;

- они снижают риски развития ожирения, изменения липидного состава крови, сахарного диабета 2-го типа;

- помогают контролировать вес.

Дефицит пищевых волокон может приводить к проблемам с желудочно – кишечным трактом (запоры, вздутие и распирание), ощущению чувства голода после еды, к увеличению массы тела, дефициту витаминов.

Помните, что фрукты и овощи разного цвета включают различные биологически активные вещества. Поэтому нужно стремиться употреблять в пищу разноцветные продукты, чтобы повысить биологическую ценность рациона.

А сколько овощей и фруктов съедаете в день вы?

У меня выходит одна (максимум, 2) порции фруктов и ооочень много овощей – 600-800гр. Я их очень люблю!

☝️Старайтесь ежедневно употреблять хотя бы минимальные 400 г овощей и фруктов, и ваше здоровье скажет вам за это «спасибо». Не ешьте одни бананы и огурцы, помните о разнообразии, ешьте овощи и фрукты всех цветов.

Еда
6,93 млн интересуются