Найти тему
Psychology by Tigran Ovakimyan

Почему мы вечно откладываем дела на потом?

Сталкивались ли вы с тем, что вам надо что то сделать, выполнить какую то задачу, которая вам важна, но никак не возьметесь за нее? Хотя кого я спрашиваю, все с этим сталкивались… Но почему мы попадаем в эту ловушку, почему не всегда можем просто взять и сделать? Что же в нас вызывает такое сопротивление? Почему мы прокрастинируем (откладываем все на потом)? Рассказываю!

Причинами такой прокрастинации могут быть разные факторы: внутренние переживания, страхи, надежды, воспоминания, сомнения и т.д. Но не всегда мы можем четко осознать то, что находится у нас в бессознательном и движет нами. С этим мы разберемся… чуть позже, а для начала давайте поймем какие последствия бывают у «откладывания дел на потом».

Негативные последствия прокрастинации можно поделить на две категории: внешние и внутренние. Примером внутренних последствий могут быть чувство вины, сожаления и другие эмоции, которые возникают после того, как человек потерпел фиаско со своими дедлайнами. А внешние последствия состоят из проблем на работе, сложностей с учебой в университете и т.д.

Ниже описаны жизненные принципы прокрастинатора. Возможно вам покажется, что все это не про вас, но задумайтесь, может что то вам покажется знакомым :)

- Я должен быть идеальным

- Все, что я делаю, должно получаться легко

- Безопаснее ничего не делать, чем рискнуть и потерпеть неудачу

- Если это не сделано хорошо, это вообще не стоит делать, и т.п.

Все эти принципы могут быть для вас реальными и действовать вне вашего сознания. Давайте поподробнее рассмотрим, какие наши страхи могут демотивировать нас что то делать.

Страхи перед неудачей

1) Поиск совершенства. «Если я потерпел неудачу в каком то своем деле, то это значит, что я потерпел неудачу как человек». Это означает, что если я успешен в моих делах, значит, у меня много способностей и талантов, и я буду нравиться себе. И наоборот.

Вредную схему можно описать вот так:

Самооценка = способности/таланты = производительность.

По этой схеме любая ваша неудача в каких то жизненных ситуациях будет автоматически вызывать низкую самооценку. Для того, чтобы избежать эмоциональной боли и дискомфорта от плохой самооценки, человек начинает прокрастинировать!

Нет неудач, нет плохой самооценки.

Это означает, что полное усилие не было предпринято. И вне зависимости от того, каким получится результат, связь между самооценкой и способностями уже не актуальна. Человек в своей голове думает «представьте, как бы я эффективно справился, если действительно работал над этим и вложил бы реальные усилия!»

Поэтому один из важных факторов откладывания дел — страх почувствовать себя каким то ущербным, неполноценным. Если мы не рискнули и не вложились полностью, неудача уже вне зоны нашей ответственности! Но взгляните на эту ситуацию по другому. Разве все люди все всегда делают успешно? Каким образом наши неудачи делают нас неудачниками? Не является ли это черно-белой оценкой, лишенная объективности?

-2

Сюда же добавляются другие негативные схемы мышления и убеждения. Давайте и на них взглянем.

Перфекционизм! Очень вредная штука, если не уметь им пользоваться (хотя в любом случае, от него больше минусов, чем плюсов). Мы часто предъявляем к себе нереалистичные требования, а затем чувствуем себя подавленными, когда не можем их выполнить. Обескураженные, мы отступаем и медлим. Таким образом возникает новый цикл прокрастинации.

«Если проект не полностью завершен, вообще ничего не было достигнуто». Перфекционист считает, что «все должен делать сам, получение помощи — признак слабости!».

Такие убеждения заведомо демотивируют что то сделать для достижения цели.

Если мне надо что то сделать, но я не уверен, что у меня будет отличный результат, то лучше и не начинать

Существует два типа перфекционизма: адаптивный (иметь реалистично высокие стандарты и жить в соответствии с ними) и дезадаптивный (высокие стандарты сопровождаются самокритикой и низкой самооценкой, огромным страхом перед ошибками). Сюда же добавляется желание всего достигать без каких либо трудностей, нежелание вступать в конкуренцию, так как если вы проиграете, негативные эмоции возьмут верх, следовательно избегая каких то дел, трудностей, мы не будем чувствовать себя морально плохо.

Задайте себе вопрос: устанавливаете ли вы стандарты, которые позволяют вам добиваться прогресса, или они приводят к разочарованию и избеганию дел?

-3

Перфекционизм, помимо прокрастинации, приводит к катастрофическим страхам и ожиданиям:

«Моя жизнь будет ужасно, если я не совершенен!». Задайте вопрос – как именно она будет ужасна? Что было бы, если бы я не был идеальным? Проиграйте в своем воображении худший сценарий — не преувеличено ли все, что вы надумали? Не являются ваши стандарты лишь схемой избегания дел и негативных эмоций?

Прокрастинация в большинстве своем лишь способ уберечь себя от каких то неприятных нам состояний. Но минусов от нее очень много. Поэтому попробуйте понять, с чем вы рискуете столкнуться, если вы избавитесь от прокрастинации? Ответьте себе на все вышеуказанные вопросы и возможно вы сможете перейти к действиям более решительно :)