Как уже отмечалось, марохоси - это оружие, похожее по внешнему виду на дзиттэ из Тэцудзин Дзиттэ-рю. Скорей всего, это следующий логический шаг в развитии каракури-дзиттэ, поскольку это более компактная версия этого оружия. Марохоси имеет те же пять основных компонентов, что и дзиттэ: небольшой наконечник копья, защита для рук, небольшой крючок, стопор и заклепка. Однако более крупные части оружия снабжены небольшими «шарнирами», чтобы они могли складываться, что делает оружие более компактным и его легче прятать и переносить. Когда все части разложены и собраны вместе, оружие почти идентично стандартному дзиттэ и может использоваться точно так же. На фото 1-36а показано оружие, сложенное и обернутое шнуром, к которому привязан стопор. На фото l -36b показан основной корпус этого оружия, все еще сложенный, с одной половиной гокэн (защита для руки), слегка открытой наружу. На рис. 1-36c оружие показано в разложенном виде с фиксатором, фиксирующим компоненты вместе. На фото 1-37 Танака Фумон демонстрирует, как собирается это оружие.
Есть предположение, что марохоси был изобретено ранее упомянутым Аоки Тэцудзин Канэ из Тэцудзин Дзиттэ-рю. Я также считаю, что если бы это было не так, то оружие могло быть разработано другим членом семьи Аоки или кем-то, кто находился под их влиянием, хотя у меня нет доказательств этого. Члены семьи Аоки были искусными мастерами, известными своими фехтовальщиками, поэтому у них были как технические знания, так и средства.
Любопытно, что иллюстрацию марохоси можно найти в рукописи Иккаку-рю под названием Иккаку-рю Тэбо Мокуроку, датированный 3-им годом Кэйо (1867). Этот свиток содержит интересное замечание, написанное рядом с рисунком марохоси, в котором говорится, что его также можно использовать в качестве подсвечника! Свеча ставилась на томэганэ (стопор). Эта идея не так надуманна, как может показаться, поскольку при ночном патрулировании со свечой на томаганэ потребуется только одна рука, чтобы держать и оружие, и фонарь, оставляя другую руку свободной или удерживающей другое оружие.
В целом, способ использования марохоси в бою похож на дзиттэ, с той лишь разницей, что оружие более компактное и, следовательно, его легче спрятать. Марохоси, используемый на фото 1-38, снабжен веревкой с грузом, прикрепленным к одному концу (фундонава). Веревка раскачивается, чтобы поймать оружие или тело противника, отвлечь его, после чего его можно атаковать марохоси или коротким или длинным мечом.
ИНТЕРЕСНОЕ и ПОЛЕЗНОЕ: