Найти тему
Елена Гусева

Юрма. Не ходи.

Есть на севере Челябинской области гора, с которой начинается Южный Урал. Называется эта гора Юрма, что в переводе с башкирского означает "Не ходи".

Высота Юрмы 1003 м., это первый тысячник на Урале.

Скалы на вершине Юрмы
Скалы на вершине Юрмы

Горы в принципе очень своеобразное явление природы. Любители восхождений знают это ощущение: поднимаешься несколько часов на вершину, чтоб увидеть... туман. Это даже не туман, просто облако зависло на вершине и видимость становится нулевая.

Но это не об Юрме, она совсем не такая.

Первый раз, насмотревшись фотографий в интернете, мы решили покорить Юрму 23 февраля 2018 года. День был относительно морозный, но очень ясный.

Зимнее солнце по-особенному яркое
Зимнее солнце по-особенному яркое

Тропа на Юрму начинается от расположенного в лесу эко-отеля. Оставили там машину, спросили сколько идти до вершины, получив ответ 8 км очень обрадовались (зря). На деле пеший маршрут оказался около 17 км в одну сторону (мы так и не поняли что за расстояние сказала хозяйка отеля). Ну да ладно, оно того стоило!

Дорога до подножия идёт через лес. Время от времени, прямо в лесу, встречаются небольшие скалы. Самая примечательная из которых Розовый замок - нагромождение кварцитов, имеющих розовый оттенок.

Розовый замок
Розовый замок

Выйдя из леса на открытое пространство, поняли, что попали в сказку: высоченные ели, полностью укутанные снегом, который блестит на зимнем солнце. И все это на фоне ярко-синего неба.

Деревья как из сказки...
Деревья как из сказки...

Подъем на вершину достаточно крутой. Но, чем выше поднимались, тем более невероятный вид оставался за спиной. Внизу можно было разглядеть Карабаш, с его чёрными отвалами шлаков. Бескрайние леса с вкраплениями озёр - пейзаж, свойственный Челябинской области.

На вершине Юрмы есть несколько скал, самые популярные из них - Чёртовы ворота. К ним мы и пошли. Эти скалы - самое ветренное место на всей вершине. Ветер настолько сильный, что ему приходится сопротивляться чтоб устоять или сделать шаг. Зато открывается шикарный обзор вокруг.

Чёртовы ворота
Чёртовы ворота

Перед обратной дорогой сели перекусить. Тут к нам подошёл собакен. Попросил вкусняшек, перекусил с нами. Мы двинулись в обратную сторону, а этот пёсель обогнул скалу, убедился что на вершине никого нет и пошёл за нами. Всю обратную дорогу нас сопровождал. Вроде убежит вперёд, чуть проходим - лежит, ждёт. Проводил до самой машины, гавкнул и ушёл к жене и детям. Когда я написала об этом в одном из туристских пабликов, в комментариях рассказали: собаку зовут Андрей, живёт в эко-отеле, с утра уходит на гору с первыми туристами и возвращается только убедившись, что никого не осталось.

Местный проводник Андрей
Местный проводник Андрей

Прогулка удалась. И всё бы ничего, но на следующее утро я проснулась с температурой. Ощущение было, что температура поднялась из-за перенапряженных мышц.

А через два года друг предложил составить ему компанию туда же. И мало того, что год был бесснежный, нам пришлось довольствоваться кучей оттенков серого, так ещё после той поездки мы напару схватили сильнейшую ангину (привет ветру на вершине) с температурой под 40 и полным постельный режимом на несколько дней.

Так вот я о чём: может название этой горе не случайно дали, знали люди, что лучше туда не ходить.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, ставьте лайки. Пишите комментарии: где путешествуете вы и о чем вам будет интересно почитать.