Тёплая ладошка несмело коснулась небритой щеки. Ёжик щетины немедленно уколол непрошенную гостью. Пальцы воровато скользнули по переносице ко лбу, погладили тёмно-русые завитки волос. Он что-то пробормотал во сне. Кажется,
- ми-ла-я - милая.
Тинка нахмурилась. Воспроизводить речь она не умела, зато обладала тонким, можно сказать музыкальным слухом. Что значит «милая»? Ему кто-то снится? А что, если... не она? Сон – состояние особое. Во сне можно встретить отблески прошлого или… предупреждение о будущем. Да-да, наяву он ничего не помнит, но во сне… Кто знает, что происходит во сне? Тинка почувствовала болезненный укол ревности.
Стоя босиком, в длинной ночной сорочке она со стороны могла бы показаться привидением. Луна начертила на полу комнаты огромные квадраты. Короткая стрелка на старом циферблате указывала на цифру 3, длинная - протянулась к 12-ти. Тишину нарушал заливистый храп деда.
Девушка нерешительно переминалась с ноги на ногу. Услышанный краем уха обрывок вчерашнего разговора подталкивал её к действиям.
«Он собирается уходить! Сам так сказал. Он готов уйти! И он, непременно, уйдёт на поиски своей драгоценной памяти, а она – останется… С дедом и его муравьями и тогда… всё лучшее в жизни пройдёт мимо?» - мысли суетились в голове, наталкиваясь друг на друга. Горло сдавил сухой комок. Окружающее её пространство внезапно сузилось. Так чувствует себя готовый вылупиться цыплёнок в яйце. Скорлупа, гарантирующая безопасность в какой-то момент становится тюрьмой. И птенцу ничего не остаётся, кроме как проклёвывать свой собственный путь в иное измерение.
Тинка много раз наблюдала за тем, как рождаются цыплята, котята и козлята, как упорно пробиваются к солнцу хрупкие ростки, раздвигая тяжёлые комки почвы, как вылетают из подземного замка муравьиные принцессы. Эти крылатые крохи стремятся навстречу ветру, солнцу и любви, не подозревая о том, что, как раз там-то их уже поджидают распахнутые птичьи клювы. «По сути у каждой принцессы только один шанс. Один на тысячу!» - так утверждал дед. «Тысячи муравьиных принцесс и принцев станут пищей для птиц. Такова цена за то, чтобы одна из них всё-таки стала королевой и основала новую колонию»
Затаив дыхание Тинка рассматривала лицо спящего мужчины. Это был её шанс. Точно. Ей уже семнадцать, а она даже не целовалась ни разу! Чего же ещё ждать? Теперь или никогда!
Девушка наклонилась так низко, что её губы наконец коснулись его губ. Трофалаксис. Они целовались сначала робко, потом страстно. Его руки потянули её вниз. И позволив его рукам действовать, она только кусала губы от сверхмерного напряжения. Всё тело от макушки до кончиков пальцев пронизали электрические импульсы. Таким стало их первое объяснение в любви. Слов не потребовалось.
Утром за завтраком щёки у обоих пылали ярким румянцем, глаза светились от счастья, а воздух над столом уплотнился от окситоцина.
Маркелыч супился и недовольно кряхтел. Он заметил перемену, но решительно не понимал, что теперь со всем этим делать. «Как?» - вертелась в его голове беспомощная мысль, - «и когда успели? Насколько далеко всё зашло?» Он с тревогой поглядывал на разом похорошевшую Тинку. Стоило ли говорить при ней… «Ладно», - решился наконец, - «скажу»
- Вчера я связался со своими коллегами из института системного исследования архитектоники человеческого мозга, - обратился он к Свету, - они согласились поработать с тобой.
Свет чуть было не поперхнулся. Проблема решалась так неожиданно и так просто.
- Железнодорожная станция в десяти километрах отсюда, - продолжал мирмеколог, подливая в чашку с горячим кофе козье молоко - деньгами на дорогу и на первое время обеспечу. Ты неплохо помог нам с хозяйством. В общем, считай ты заработал эти деньги. Советую отправиться прямо сей час. К вечеру будешь в городе. Переночуешь в каком-нибудь отеле, а уже завтра явишься в институт. И кто знает, быть может тебе и удастся вспомнить кое-что. Правда, лично я сомневаюсь в ценности такого приобретения, как память. Но решать тебе. Я всего лишь выполняю своё обещание и твою просьбу.
Говоря всё это, старик краем глаза наблюдал за внучкой. Тинка побледнела, уронила на пол ложку, но поднимать не стала – убежала в свою комнату, громко хлопнув дверью.
Свет нагнулся, поднял брошенную ложку, стал вертеть её в руках, сосредоточенно разглядывая.
- Одного не могу понять, - сказал он, обращаясь то ли к ложке, то ли к самому себе, - Как люди со всем этим справляются? Один человек жить без памяти может, но общество… Не понимаю. Вот Вы говорите: железнодорожная станция, город. Но если вирус уничтожил человеческую память, то кто же, позвольте, обслуживает весь этот порядок? Кто? Военные, политики, священники, инженеры – все без памяти… Все! Разве не наступил как это называется… коллапс? – припомнил он вычитанное накануне слово.
- Не всё так плачевно, - усмехнулся Маркелыч, - Вирус повредил массу мозгов. Но не все! Вирус всегда избирателен, друг мой. Данный вирус предпочитал очищать мозги политиков, воинов и религиозных деятелей, но почти не затронул инженеров. Это-то и оказалось своего рода спасением для цивилизации.
- Политиков, воинов и священников? – задумчиво повторил Свет, - выходит я могу быть представителем одной из этих каст?
Старик только пожал плечами.
( Продолжение следует) - Здесь!
Иллюстрация - работа иллюстратора Андрея Ферез. Среди авторов, чьи произведения проиллюстрировал этот талантливый художник значится сам Стивен Кинг.
Начало истории - тут!
Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5.
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!