Уверены, что многие из вас наслаждаются любимым купажом всего единожды и сразу отправляют заварку в мусорный бак. Но знаете ли вы, что повторная заварка — это признак не экономии, а тонкого вкуса?
Итак, эту статью мы посвящаем проливам — будет интересно тем, кто с ними еще не знаком.
Что такое проливы?
Все просто: так называют способ многократного заваривания чая путем коротких настаиваний одной заварки от 10 секунд до одной минуты. Этот способ позволяет заваривать листья по несколько раз, что дает возможность аромату и вкусу раскрыться, а вам — отследить их изменения.
Однако и в этом процессе есть особенности. Существует негласный свод правил, которые лучше соблюсти, чтобы получить по-настоящему многогранный настой.
Что важно учесть?
• Прежде всего, далеко не все чаи подходят для проливов — только листовой. Ломаный, резаный или порошковый чай (например, японская матча) отдаст весь вкус и аромат уже при первом заваривании, не оставив ничего для последующих.
• Слушайте аромат чая на разных стадиях заваривания: начните с сухого чайного листа, затем — листья в прогретом сосуде, аромат настоя, аромат опустевшей посуды.
• Если чаепитие планируется продолжительное, то удобнее держать воду в термосе или термокувшине, чтобы не нагревать несколько раз.
• Используйте посуду, размер которой вам подходит. Вы должны легко управлять скоростью слива настоя, но не обжигая при этом пальцы.
• Если вы планируете часто заваривать чай проливами, то приобретите чайную
доску чабань с поддоном для слива воды. Ну, или заведите отдельную тряпочку для промокания! :)
И помните: невозможно «неправильно» заварить чай, так как зависит все исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Просто прислушайтесь к себе и найдите свой вкус.
С чего начать?
Прежде всего вам понадобятся:
— чистая питьевая вода,
— весы,
— выбранный вами чай в сухом виде,
— чайник для нагревания воды,
— емкость для заваривания и чашки/пиалы,
— термос или термокувшин.
Небольшой совет: поначалу лучше придерживайтесь базовых пропорций в соотношении 1 грамм чая на каждые 15–50 миллилитров воды. Когда вы найдете свой вкус, то сможете легко определять пропорции на глаз.
Пошаговая инструкция:
1. Нагрейте воду до необходимой температуры.
2. Отмерьте и взвесьте чай.
3. Пролейте посуду для заваривания нагретой водой, чтобы чай не испытывал перепада температур. Если этого не сделать — вкус настоя нарушится.
4. Выложите чай в прогретый сосуд.
Если вы используете улун, черный чай, пу эр или выдержанный чай любого другого вида, то пролейте его нагретой водой один-два раза, сливая ее через 3–5 секунд. Это подготовит чай к завариванию.
5. Залейте чай нагретой водой.
Нежный зеленый чай можно сливать практически сразу — через 5–10 секунд. Выдержанный, плотно спрессованный, сильно скрученный чай потребует 15–20 секунд.
Обращаем внимание, что процесс заваривания зависит от выбранной посуды. Ведь чай продолжает завариваться даже тогда, когда вы сливаете готовый настой, а на слив из чайника нужно больше времени, чем, например, из гайвани.
Если чай получился слишком крепким (неприятно горьким, терпким), то уменьшите количество чайных листьев или время настаивания. А если получился водянистым — то сделайте все наоборот: добавьте листьев и увеличьте время настаивания.
6. Повторяйте предыдущий шаг, пока чай сохраняет вкус и аромат.
Ну, или пока вам этого хочется :)
Считается, что к каждому последующему проливу стоит добавлять по 5–10 секунд настаивания, а когда листья почти «выдохлись» — увеличить время до двух минут.
Но мы советуем ориентироваться прежде всего на свои ощущения.
С какого чая начать?
Мы составили небольшую подборку сортов, идеально подходящих для заваривания проливами. С ними вы наверняка ощутите завораживающую глубину этого способа.
Пу Эр Гам Фей Ча — нестареющая классика с пряной древесно-копченой нотой в основе, продолжительным послевкусием и насыщенным ароматом. Заваривается при температуре 90–95 °C и выдерживает до пяти проливов.
Менхай Шен Ча — это отличный рассыпной Пу Эр Шен из Менхая. Он очень мягкий и обладает ярким многогранным ароматом. Вкус у него плотный, а послевкусие продолжительное — сладость с легкой кислинкой. В нем вам встретятся и травянистые, и пряные ноты. А особенно чуткие носы смогут уловить здесь древесность, цветы и даже бальзамические оттенки. Заваривается при температуре 70–75 °C и выдерживает до десяти проливов.
Желтые пики Юннаня — уникальный желтый чай с насыщенным мускатно-дынным букетом и цветочным ароматом. Заваривается при температуре 70–80 °C и выдерживает до пяти проливов.
Бай Му Дань — белый чай с освежающим травянистым вкусом и легкими оттенками фруктов и кураги. Имеет светлый золотистый настой и легкий травяной аромат. Заваривается при температуре 70–80 °C и выдерживает до пяти проливов. И кстати, это он на фото в начале статьи!
Те Гуань Инь 600 — улун с яркими нотами орхидеи и интенсивным вкусом. Его настой — зелено-золотистого цвета, а послевкусие сладкое и продолжительное. Заваривается при температуре 80–90 °C и выдерживает до пяти проливов.
И помните, что уютные чаепития в хорошей компании могут стать вашей личной медитацией.