Как это не смешно, но часто в этом винят производителей термосов, хотя они уж точно не причем. Причиной того, что суп или какой то другой продукт прокис в термосе является наличие патогенного штампа в продукте. Как он туда попал? Вариантов много, рассмотрим, например, для супа: недоварили, использовали продукты не первой свежести, лазили в суп грязной ложкой, пробовали суп в процессе приготовления или каждый раз для наполнения термоса разогревали всю кастрюлю с супом (сделав из кастрюли чашку Петри. Кто не в курсе что за чашка Петри - Гугл в помощь).
Проблема может быть только в супе? Отнюдь. Опасность может исходить и от самого термоса. Термос может быть банально грязным. Грязным не в том смысле, что в нем грязь, а в том, что термос не достаточно стерилизованный. Допустим вчера в термосе была каша на молоке или какой то другой молочный продукт. После этого термос тщательно помыли водой с температурой 60-70С горячей для человека, но не смертельной для всех патогенных штампов, которые остаются на стенках термоса после мытья такой температурой. Откуда же в термосе взялись эти патогенные штампы после молока? Как известно при изготовлении многих молочных продуктов в молоко после пастеризации добавляют закваску, которая имеет специфическую микрофлору. Что хорошо для молока может быть губительным для вашего сегодняшнего, мясного супа. Бактерии как и люди обожают наваристые мясные супы. Поэтому правило первое, если вы моете термос, мойте его водой с температурой как минимум 80-90 С - это почти кипяток. Небольшое отступление про моющие средства. Не думаю, что это хорошая идея мыть термос применяя моющие средства. Причин для этого две. Во-первых для того что бы отмыть термос от самих моющих веществ нужна ванна воды, во вторых нержавеющая сталь только на ощупь выглядит гладкой. В действительности ее поверхность шероховата, но размер шероховатостей столь мал, что бактерии вполне могут сидеть в этих шероховатостях как в пещере, а вот капля воды смоченная моющим средством может туда и не проникнуть ( да, да, да именно смоченная моющим средством. Моющие средства как бы склеивают частички воды, делая их более крупными).
В результате термос хорошо вымыли вместе с моющим средством ( кстати если используют моющее средство, то обычно температура воды 40-50С. Такой температурой бактерии не убить), прополоскали и получили и остатки моющего средства в пище ( приятного аппетита!) и бактерии которые как только в термосе появиться питательная среда сразу же переместятся из пещеры в эту среду. Как этого избежать? Самый лучший способ это мыть термос просто горячей водой, почти кипятком. Достаточно пребывания горячей воды в термосе 3-5 минут что бы термос стал почти стерилизованным. Но вода должна быть действительно горячая - почти кипяток. Кстати, нужно обратить внимание еще на один аспект. Рабочая температура большинства пищевых термосов 40-70С, а какая оптимальная температура для размножения микрофлоры? Правильно - 50-60 С. Следовательно если ваш суп уже имел начальную обсемененность ( например, облизнули ложку и зачерпнули из кастрюли), то за 5-6 часов при температуре 40-70 С бактерии прекрасно размножаться и сделают ваш суп непригодным для еды. Как же этого избежать? Можно использовать два пути. Первый перед закладкой продукта в термос прогрейте термос кипятком 3-5 минут, это поможет уничтожит все вредные бактерии и увеличит температуру сохранения пищи в термосе. Закладывайте в термос прокипяченный суп. Если вы наливаете суп из холодильника, доведите его до кипения и только после этого переложите в прогретый термос. Это гарантирует уничтожение всех патогенов ( на вкусовые качества это не влияет!). Второй способ проще. Достаете из холодильника суп и перекладываете его в термос. Так как термосу всё равно что сохранять тепло или холод, он будет сохранять холод вашего холодильника, а это значит, что суп ни как не сможет испортиться так как патогенны в холоде не размножаются. Минус этого способа в том, что суп придется где то разогревать и для этого нужна или микроволновка или другие нагревательные приборы. Из практики можно сказать следующее, если вы не часто меняете продукты в термосе ( например, только супы) тогда шансы столкнуться с этой проблемой у вас минимальны. Если продукты разные, то каши, то кисели, то супы итд тогда шансы сильно возрастают. Но в любом случае кипяток - отличное оружие против любого патогена где бы он не сидел. Давайте же мыть, отмывать, в ушате, в корыте, в лохани, в реке, в ручейке, в океане. Ну в общем вы поняли кто виноват.
Сошникова Наталья