Ташкент расположен на плодородной и хорошо орошаемой равнине, на дороге от традиционных центров региона Самарканда и Бухары к Сырдарье, за которой издревле лежали владения кочевников. Он был основан за 5-3 столетия до нашей эры в качестве летней столицы державы Кангюй – ее основным населением являлись полуоседлые тюрки. Иными словами, этот оазис, расположенный на границе между скотоводами и земледельцами, стал одним из первых мест, где жители степей переходили к земледелию.
Страна Кангюй держалась достаточно долго, едва ли не тысячу лет, что для той бурной эпохи является достижением. Но в раннее средневековье она была завоевана эфталитами, а затем перешла Тюркскому каганату. По этой причине мы достоверно не можем понять, откуда возникло название города. Но в любом случае, оно происходит от слова «камень». И иранское (таджикское) название Чач, и тюркское название Ташкент, по сути, означают одно и то же – «каменный город». Хотя, есть альтернативная трактовка, что первое из этих имен идет от древнеиранского слова «вода».
Ко времени прихода мусульман Чач представлял из себя отдельное княжество, население было тюрко-таджикским. Здесь имелось несколько десятков городов, сеть из более тридцати мелких оросительных каналов, главный город окружали стены, а внутри стояла внушительная цитадель. После взятия города в 751-м году арабская экспансия здесь достигла своего предела – дальше на восток начинались владения китайской империи Тан.
Но в дальнейшем Поднебесная испытала мощное восстание под руководством таджикского генерала Ань Лушаня, и Ташкентский оазис достался мусульманам. Тут последовательно правили Саманиды, Караханиды и хорезмшахи. Чингисхан взял и разрушил город в 1219-м году, но позднее он был восстановлен, как важный опорный пункт на Великом шелковом пути.
Ташкент был значительным городом в Чагатайском ханстве, а в империи Тамерлана он считался стратегическим форпостом. Именно отсюда стартовали походы Тимура в Золотую Орду, именно сюда он привел войска, когда возвратился с победой. Кроме того, военачальник лечил свои больные ноги в местном целебном источнике и построил мавзолей ташкентскому святому, когда ему помогло.
Когда Тимуриды были выбиты узбеками из Средней Азии, город достался Бухарскому ханству. Впрочем, могучий казахский правитель Есим-хан в начале 17-го века завоевал города по течению Сырдарьи. В дальнейшем его ненадолго вернули, но на рубеже 18-го и 19-го столетий Ташкент был независимым городом-государством, прежде чем его завоевал Коканд.
Впрочем, местные жители в большей степени привечали бухарцев. К тому же, им не нравилось, что узбекские ханства мешают их выгодной торговле с Россией. Правда, воспользоваться этим недовольством соседи не успели – город был завоеван Российской империей при достаточно курьезном случае.
Генерал Черняев, не имевший на это прямого приказа из Петербурга, бросил на штурм свои малочисленные войска, ведомые впереди православным священником. После двух дней напряженных боев была одержана победа, в ходе которой отправился на небо Алимкул – некоронованный правитель Кокандского ханства.
Черняев быстро завоевал расположение местных, ездил без оружия по улицам и базарам, заручился поддержкой духовных лидеров, но был заменен царем, который поставил более управляемого человека. Ташкент, один из крупнейших и богатейших городов Средней Азии на тот момент (но не самый крупный и богатый), из-за транспортной доступности был объявлен центром Русского Туркестана. В дальнейшем он был провозглашен столицей Узбекской ССР и являлся четвертым городом Союза, после Москвы, Ленинграда и Киева.
#ташкент #узбекистан #города #средняя азия #география