Найти в Дзене

Тудоу шао нюжоу - гуляш по-китайски

Сегодня, как видите, будем готовить гуляш с китайским акцентом. Гуляши я люблю в принципе, особенно сегедский, который, наверное, является моим самым любимым блюдом из всех.

Так что, думаю, китайский вариант мне тоже понравится.

Для приготовления нам понадобится:

  • Говядина (нежирная) - 500 гр
  • Картофель - 3 средние картофелины (~300 гр)
  • Помидор - один средний
  • Шаосинское кулинарное вино - 2 ст.л.
  • Паста Тобадзян - 1 ст.л.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Устричный соус - 1 ст.л.
  • Сушеный чили - 5 стручков
  • Сычуаньский перец - 0.5 ч.л.
  • Бадьян - 1 звездочка
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Молотый чеснок - 1 ч.л.
  • Молотый имбирь - 0.5 ч.л.
  • Коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Вода - по мере надобности

Мясо нарезаем небольшими кусочками, на один укус.

С картошкой поступаем аналогичным образом.

У помидора вырезаем место крепления к плодоножке и режем небольшими кусочками.

В кастрюле доводим до кипения литра полтора воды, закидываем туда мясо и бланшируем его в течение пары-тройки минут.

Откидываем мясо на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем, чтобы стекла вода.

В воке разогреваем растительное масло и добавляем тростниковый сахар.

-2

Ждем, когда сахар расплавится, после чего кладем в вок чеснок с имбирем, а также пасту Тобадзян. Хорошенько перемешиваем.

Кладем мясо и как следует перемешиваем, чтобы оно покрылось сахаром и пастой со всех сторон.

-3

Заливаем воду, чтобы она покрыла содержимое вока, добавляем столовую ложку шаосинского вина, соевый и устричный соусы, сушеный чили, бадьян, лавровый лист и сычуаньский перец.

-4

Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим сорок минут.

Пробуем на соль. При необходимости досаливаем.

Кладем картофель и помидор. Размешиваем. Прибавляем огонь до максимума.

-5

После повторного закипания огонь снова убавляем до минимума и готовим под крышкой 15 минут. После чего крышку снимаем, огонь увеличиваем до среднего и готовим еще 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Готово.

-6

Приятного аппетита!

З.Ы. Очень вкусная штука получилась. Буду периодически готовить.

#гуляш по-китайски #гуляш #китайская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома