Сегодня, как видите, будем готовить гуляш с китайским акцентом. Гуляши я люблю в принципе, особенно сегедский, который, наверное, является моим самым любимым блюдом из всех.
Так что, думаю, китайский вариант мне тоже понравится.
Для приготовления нам понадобится:
- Говядина (нежирная) - 500 гр
- Картофель - 3 средние картофелины (~300 гр)
- Помидор - один средний
- Шаосинское кулинарное вино - 2 ст.л.
- Паста Тобадзян - 1 ст.л.
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Устричный соус - 1 ст.л.
- Сушеный чили - 5 стручков
- Сычуаньский перец - 0.5 ч.л.
- Бадьян - 1 звездочка
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Молотый чеснок - 1 ч.л.
- Молотый имбирь - 0.5 ч.л.
- Коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Вода - по мере надобности
Мясо нарезаем небольшими кусочками, на один укус.
С картошкой поступаем аналогичным образом.
У помидора вырезаем место крепления к плодоножке и режем небольшими кусочками.
В кастрюле доводим до кипения литра полтора воды, закидываем туда мясо и бланшируем его в течение пары-тройки минут.
Откидываем мясо на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем, чтобы стекла вода.
В воке разогреваем растительное масло и добавляем тростниковый сахар.
Ждем, когда сахар расплавится, после чего кладем в вок чеснок с имбирем, а также пасту Тобадзян. Хорошенько перемешиваем.
Кладем мясо и как следует перемешиваем, чтобы оно покрылось сахаром и пастой со всех сторон.
Заливаем воду, чтобы она покрыла содержимое вока, добавляем столовую ложку шаосинского вина, соевый и устричный соусы, сушеный чили, бадьян, лавровый лист и сычуаньский перец.
Перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и готовим сорок минут.
Пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
Кладем картофель и помидор. Размешиваем. Прибавляем огонь до максимума.
После повторного закипания огонь снова убавляем до минимума и готовим под крышкой 15 минут. После чего крышку снимаем, огонь увеличиваем до среднего и готовим еще 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Готово.
Приятного аппетита!
З.Ы. Очень вкусная штука получилась. Буду периодически готовить.
#гуляш по-китайски #гуляш #китайская кухня #еда #кухня #кулинария #рецепты #готовим дома