Сегодня погуляем с вами по типичному итальянскому рынку и попробуем понять, какие местные диковинки может предложить нам Италия.
Начнем с цитрусовых, ведь несомненно, Италия славится множеством уникальных сортов цитрусовых, и очень часто летом на рынках можно увидеть туристов, бегающих в поиске итальянских необычностей, например, красных апельсинов или аутентичных лимонов для изготовления домашнего лимончелло. К сожалению, урожай этих плодов собирается зимой (в конце и начале года), и к лету их уже практически не найти.
В целом, практически все цитрусовые созревают к концу года, и да, для итальянцев запах мандаринок тоже ассоциируется с новогодними/рождественскими праздниками!
Ниже расскажу про самые необычные, на мой взгляд, и редкие сорта цитрусовых, которые сложно встретить не то что за пределами Италии, а зачастую даже за пределами региона произрастания.
Цитрон пальчатый (Рука Будды) / Mano di Buddha
Это, пожалуй, один из самых эффектных цитрусовых, которые только можно увидеть!
Рука Будды родом из Китая, но из-за необычной формы выращивается не только в Азии, но и в Италии. В плоде нет ни мякоти, ни сока, ни семян, но внутри он имеет особую консистенцию, похожую на яблоко.
В кулинарии в основном используется кожура, которая, в отличие от многих других цитрусовых, не горчит при термической обработке.
Помпиа (Сардиния)
Плоды цитрона Помпиа можно встретить только на Сардинии.
В древние времена эти плоды использовались для изготовления разнообразных противоядий. Также фрукты этого цитрона существенно облегчали проявление морской болезни. Сейчас цитрус является компонентом многих успокоительных.
Из-за своих приятных вкусовых качеств плоды этого декоративного цитрона широко используются в кондитерской промышленности. Из них варят очень вкусное варенье, делают цукаты и джемы. На Сардинии часто можно встретить очень вкусный десерт Sa Pompia и весьма ароматный ликёр из плодов цитрона.
Горький рифленый апельсин / L'arancio amaro scannellato
Шикарное дерево Горького рифленого апельсина зачастую используется итальянцами в эстетических целях: дерево активно плодоносит апельсинами необычной формы, что смотрится довольно эффектно.
Сами плоды имеют горьковатый вкус и используются в основном для приготовления джемов и варенья.
Пальчиковый лайм / Microcitrus australasica, caviale di limone
Цитрусы продолжают удивлять: так, пальчиковый лайм имеет мякоть, похожую на икру (иногда из-за этого фрукт называют "цитрусовая икра"). Хрустящие и кислые, эти икринки нельзя подвергать тепловой обработке, иначе потеряется их особая текстура.
Лаймы бывают четырех цветов: розовыми, желтыми, зелеными или красными. Их можно сочетать с рыбой, использовать для интересных украшений канапе или закусок или в сочетании с не слишком твердыми сырами, такими как нежная рикотта.
Бергамот (Калабрия) / Bergamotto
О бергамоте слышали многие хотя бы потому, что последние десятилетия в России стал популярным и даже обыденным чай с бергамотом (он же чай Earl Grey).
И, как вы уже догадались, бергамот – это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца. Экстракт бергамота используется в качестве ароматического ингредиента в продуктах питания, чае, парфюмерии и косметике. Сам по себе плод имеет вкус более горький, чем у грейпфрута, поэтому в свежем виде практически не используется.
Название растения происходит от "bergamotto", образованного из имени города Бергамо. Тем не менее, лучшим считается бергамот выращенный в Калабрии, где на данный момент и происходит его основное культивирование.
Красные апельсины (Сицилия) / L’arancia rossa
Кровавые, как их иногда называют, апельсины начали выращивать в XIX веке в Сицилии, сейчас самые распространенные виды это Tarocco, Moro и Sanguinello. У Moro самая темная мякоть, бордовая.
Кровавые апельсины имеют уникальный вкус по сравнению с другими апельсинами: в дополнение к обычным цитрусовым нотам, они отчетливо напоминают малину, за что их иногда именуют "малиновыми апельсинами".
Найти в продаже в Италии их можно в период с января по май, продаются преимущественно, где и произрастают - на Сицилии.
Красный клементин Рубино Россо/ Citrus clementina Rubino Rosso
Клементин Рубино Россо является гибридом красного апельсина и мандарина. Произрастает на юге Италии, на Сицилии, в Калабрии.
Фрукты созревают в январе, иногда в феврале, хорошо держатся на дереве, в некоторых районах, иногда до конца июня.
Лимон Ovale di Sorrento (Кампания)
Вытянутые лимоны, именуемые "Овалами из Сорренто", это те самые лимоны, из которых делают знаменитый ликер Лимончелло.
Найти в продаже в Италии их можно в период с января по май, продаются преимущественно, где и произрастают - на побережье Сорренто или в Неаполе.
Лимон Sfusato Amalfitano (Кампания)
Лимоны сорта Sfusato Amalfitano, выращиваемые на побережье Амальфи также подходят для ликера Лимончелло. Эти лимоны в целом являются символами региона Кампания, в частности Неаполя и всего Амальфитанского побережья. Неудивительно, ведь они сами по себе как произведение искусства.
Найти в продаже в Италии их можно в период с января по май, продаются преимущественно, где и произрастают - на побережье Амальфи или в Неаполе.
Лимон Ponzino Amalphitanum (Кампания)
Лимоны Понцино — один из редких сортов цитрусовых, представленных на полуострове Сорренто, регионе на юге Италии, расположенном между Салернским и Неаполитанским заливами. Крупные лимоны выращиваются лишь небольшими семейными фермами и продаются на местных рынках.
Лимоны имеют кисло-сладкий вкус. В Италии самый популярный способ подачи лимонов Понцино — нарезать мякоть и сердцевину небольшими дольками и посыпать их сахаром или солью. Лимоны также можно добавлять в листовые зеленые салаты, нарезать в качестве начинки для мороженого, использовать для ароматизации граниты или подавать с лимончелло. Лимоны Понцино иногда засахаривают, делают их них варенье. Их также можно добавлять в пироги, пирожные или кексы. Лимоны хорошо сочетаются с орехами, морепродуктами, и такими травами как мята, лаванда, орегано и базилик.
Цитрон (Калабрия) / Cedro
А вот этот цитрус, это уже символ Калабрии, другого южного региона Италии. Плоды цитрона имеют очень толстую шкурку и сладкий, ни с чем не сравнимый аромат.
Кстати, в Библии цитрон упоминают около 70 раз, называя то «самым красивым фруктом, из растущих на деревьях», то «запретным плодом из райского сада».
Цитрон широко используется в кулинарии: из него делают цитроновый ликёр, варенья, его консервируют, подают к мясным и рыбным блюдам, применяют для кондитерских изделий, как например, для традиционного калабрийского пирожного – свернутые варёные листья цитрона с изюмом и кусочками цедры цитрона.
Лимон Вариегатный / Limone Foliis Variegatis
Достаточно редкая разновидность лимона в Италии. Пестролистные лимоны выращивают как из-за декоративной листвы, так и из-за вкусных и красивых плодов.
В начале созревания плоды имеют полосатую окраску. По мере нарастания плода цвет выравнивается и приобретает привычный нам лимонный окрас. Кожура тонкая. Мякоть сочная, розовая, похожа на розовый грейпфрут, при этом сок прозрачный, имеет удивительно мягкий вкус.
Основной сезон урожая приходится на конец зимы, весну и начало лета.
Кинотто / Chinotto
Возможно вам встречался очень популярный в Италии газированный безалкогольный напиток под названием "Кинотто"/ "Chinotto", так вот, он производится из сока плодов одноименного цитрусового дерева.
Оранжевые плоды очень похожи на мандаринки, но по вкусу сильно отличаются: имеют очень горький и кислый сок.
Кинотто - редкий цитрус, его выращивают в Италии лишь в Лигурии, Тоскане, Сицилии и Калабрии, а за пределами Италии культивируют лишь на Французской Ривьере.
Кинотто ди Савона (Лигурия) / Chinotto di Savona
В Лигурии, и только здесь, выращивают особый сорт кинотто: зеленый Кинотто ди Савона.
Данный зеленый сорт находится на грани исчезновения, поэтому с 2014 года Лигурия начала обширную операцию по посадке новых деревьев в парке Сан-Пьетро-ин-Карпиньяно.
Сок кинотто входит в состав многих горьких напитков и настоек, но большая его часть используется для производства одноименного напитка.
Пестролистный Оранжкват (Тоскана) / Orangequat
Оранжкват - это гибрид апельсина и кумквата, редкий гость на рынках юга Италии, поскольку его селекцией занимается всего лишь одна ферма в Пистойе. Плоды пестрого полосатого Orangequat едят свежими или засахаренными.
Лаймкват / Limequat
Продукт американских селекционеров, представляющий собой гибрид лайма и кумквата, который изредка можно встретить на рынках юга Италии (Сицилии и Базиликаты) в ноябре-декабре.
У него тонкая кожура, богатая эфирными маслами, а его сок имеет очень кислый и склонный к горькому вкус. Его сок можно использовать как и лимонный, в десертах, джемах, а также в коктейлях или в сочетании с мясными и рыбными блюдами.
Какие из сортов вас более всего поразили? Делитесь в комментариях.
Видела, что в интернете продают саженцы некоторых из перечисленных сортов для выращивания в домашних условиях. Интересно, у кого-нибудь есть успешный опыт? Я бы не отказалась иметь в доме в Петербурге хотя бы небольшое деревце, как напоминание о солнечной Италии, а вы?