Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА и РЫБА по-АЗЕРБАДЖАНСКИ - ЛЯВАНГИ

Оглавление

Ляванги - очень распространённое в Иране и Азербайджане кушанье. Готовят его очень давно. Оно точно было известно в те времена, когда Азербайджан считался провинцией Великой Персидской империи и носил название Малая Мидия. Блюдо обязательно присутствовало на столах ширваншахов. Чаще всего ляванги делают в южных регионах страны.

По сути ляванги - это вовсе не блюдо. А кулинарная технология, подразумевающая фарширование чего-либо начинкой с определённым составом.

В её основе лежат репчатый лук (преимущественно красный) и орехи. Чаще всего используют грецкие. Только в Ленкорани, расположенной практически на границе с Ираном, берут лесной орех (фундук). Существует несколько разновидностей ляванги: из курицы, из рыбы (берётся исключительно пресноводная) и овощное. Независимо от выбранных ингредиентов готовое блюдо получается очень вкусным, ароматным и сытным. И, главное, сочным.

-2

А кисло-сладкая начинка помогает раскрыть и дополнить вкус мяса, овощей или речной рыбы. Набивают начинку как можно плотнее.

Классического рецепта ляванги нет. В разных регионах страны есть свои нюансы в рецептуре. Иногда внутрь добавляют помидоры, пасту из алычи, чечевицу, рис, гранатовые зёрна, соус наршараб, свежую алычу, изюм без косточек и пр. В давние времена применяли пласты из алычовой пасты, напоминающие фруктовую пастилу. Называются они лавашана.

-3

Перед употреблением их нарезали на маленькие кусочки и размачивали в воде. Современные кулинары часто используют грузинский соус ткемали. Само приготовление происходит на костре, в тандыре или на пару.

Приготовить ляванги с аутентичным вкусом в домашних условиях очень просто.

Готовим ляванги по-азербайджански с курицей

-4

Ингредиенты:

- тушка курицы (1,8-2 кг);

- лук репчатый красный (3 головки);

- грецкие орехи очищенные (150 гр.);

- топлёное масло (2 ч. л.), допустимо заменить обычным сливочным;

- густое пюре из айвы (по вкусу);

- соль и молотый чёрный перец (по вкусу).

Приготовление

Репчатый лук режем на 4 части и пропускаем через мясорубку. Обязательно отжимаем с помощью марли, чтобы вышел весь сок. Грецкие орехи измельчаем, но не в крошку. Частички орехов должны чувствоваться. Оптимальный размер - как мелкие рисинки. Объединяем в одной ёмкости пюре из айвы, подготовленные лук и орехи. Добавляем мягкое топлёное масло, перчим и солим.

-5

Тщательно всё перемешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Курицу промываем и хорошо обсушиваем. Обмазываем начинкой со всех сторон и закладываем её внутрь. Кулинарной нитью зашиваем тушку, ножки связываем. Выкладываем курицу на предварительно застеленный пергаментом противень. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов, на 60-75 мин. Окончательное время приготовления зависит от размера курицы. Удаляем кулинарные нитки. Перед подачей на стол разрезаем готовое блюдо на порционные куски.

Готовим ляванги по-азербайджански с рыбой

-6

Ингредиенты:

- речная рыба целиком (1 шт.);

- грецкие орехи очищенные (200 гр.);

- изюм (150 гр.), предпочтительно брать без косточки (киш-миш);

- сушёный барбарис (50 гр.);

- красный репчатый лук (4 головки);

- соус гранатовый (по вкусу);

- пюре из алычи (3 ч. л.);

- масло подсолнечное (для обжаривания);

- соль и молотый чёрный перец (по вкусу).

Приготовление

Рыбу чистим, потрошим и тщательно промываем. Лук измельчаем и обжариваем на сковороде.

-7

В одной ёмкости объединяем орехи, обжаренный лук, барбарис и изюм. Посыпаем солью и перцем. Размешиваем и пропускаем через мясорубку. Рыбу обязательно промокаем салфетками или бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся лишняя влага. Обильно обмазываем изнутри алычовой пастой и закладываем начинку. Сверху также смазываем пастой из алычи. Перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. На приготовление потребуется 30-45 мин. Окончательное время запекания зависит от размера рыбы. Готовое блюдо поливаем гранатовым соусом. К столу подаём в горячем виде как основное блюдо или в охлаждённом в качестве закуски. По желанию дополнительно можно посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

ГОЛУБЦЫ, "ДОЛМА" по-Кавказски

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/