Дневник экспедиции #путь_на_восток2021
23 августа. Всю ночь собака охраняла меня лежа у меня в голове и гавкая на каждый шорох.
Утром мы проснулись вот с таким видом на идеально круглое озеро. Спускаемся к озеру чтобы позавтракать и попить чаю. Вадим заваривает чай и играет с 🐕 , а я тем временем собираю ягодки😊
Вроде бы день хороший и не предвещает ничего плохого, но это не так. Мы выезжаем, впереди староколымский тракт или как отмечено на карте "дорога костей"
Мы ступили на дорогу костей.
Мы находимся на одной из самых необычных дорог нашей необъятной родины.
Как известно до Магадана есть две дороги. Новая и старая. На подъезде к Кюбеме (Кюбюме) дорога расходится. Направо поедешь на дорогу костей попадёшь, на лево пойдёшь через Усть-Неру прoедешь,но при этом с обеих дорог в Магадан попадёшь. Основная федеральная трасса идёт через Усть-Неру , через золотые прииски, она длиннее на 200км. Дорога костей идёт прямо сквозь горные хребты, через тайгу, болота и реки. Наша цель - дорога справа, дорога костей.
Эта трасса разделена на два отрезка, обслуживаемая часть и не обслуживаемая.
Первые 156 км за дорогой следят, чистят, ровняют, ставят знаки, ремонтируют. Остальные 257 км зона отчуждения, за дорогой не следят, ей не пользуются, ее не обслуживают совсем. На первом отрезке живут люди. Есть несколько посёлков. На втором отрезке никого, только охотники ездят на охоту и рыбалку и то не далеко.
Итак...утро. Мы свернули на Кюбеме. На карте есть в реале нет. Ныне это заброшенный посёлок расположенный на реке Кюбюме. Побродив по поселку мы все же нашли жилой дом в котором живёт мужичок и ездит на стареньком моторолере.
В этом поселке в пятидесятых годах несколько лет работал фельдшером освободившийся уже к тому времени Варлам Шаламов. Теперь же тут только разрушенный телеграф и несколько разрушенных домов. От поселка почти ничего не осталось.
Тут же недалеко располагается знаменитая Куба.
Много воды...
На этой дороге очень много ручьев, рек, болот, луж. На остальных участках я не замечала такого количества воды. А тут прям ручей на ручье. Сплошные мосты, броды, местами просто трубы вместо мостов и засыпка. Очень много мест где мосты размывает и образуются провалы на стыках моста и берега реки, можно не слабо провалиться если не заметить.
На обслуживаемом участке Кюбеме-Томтор мосты в хорошем состоянии можно так сказать. Некоторые попали под реконструкцию в 2020 году и видно что некоторые мосты прям свежие. На пути мы старались снять каждый ручеек и каждую речку, проезд каждого моста и каждого брода. Да, там есть броды, объезды упавших мостов, все они проходимые на легковой машине. Так что у меня есть видео о состоянии мостов, рек, бродов, видео каждого ручья с названиями.
На этом участке дороги естественно нет никакого асфальта, так же как и на федеральной дороге колыма, покрытие тут скальник, иногда галыш. Мосты либо деревянные, либо бетонные.
На фото мост через реку Тирех Юрях. Кажется что все замечательно, солнышко, горы, красивая природа, но само внутреннее ощущение на этой дороге не из приятных, чувствуется какая то тяжесть на душе, плохие мысли, плохое настроение, непонятное ощущение.
В этот день мы пересекли множество рек, мосты правда есть не везде. Вот реке Сунтар повезло и мост тут после реконструкции, свеженький, чистенький и надёжный.
Истоки реки Сунтар находятся в самом центре хребта Сунтар-Хаята, который частично расположен в Хабаровском крае. Река проходит через три региона — Якутию, Магаданскую область и Чукотку. Через реку проложен мост, дорога Колымской трассы на Оймякон.
Эта река поразила меня своими видами с моста. Интересные обрывистые скалистые берега и многочисленные лиственницы. Цвет воды ярко-бирюзовый это реальность, а не фильтра.
Все ещё едем по обслуживаемому отрезку дороги. Пересекаем многочисленные ручьи и реки. Многие из них являются притоками реки Сунтар которая идёт вдоль дороги. На нижнем фото река Сахарыня которая берет свое начало на вершинах горы с одноимённым названием. Моста через реку нет, только в брод. Неподалеку есть пешеходный подвесной мост. На одном из берегов стоят постройки и живут( или работают) люди.
На фото ниже река Тарыннах.
Судя по гальке и её берегам весной она не слабо увеличивается в размерах, да и в дождь вероятно тоже. Через неё переезд сделан в виде засыпанных камнем труб.
Пересекли Дикий ручей. Это то самое место где мы потеряли третьего члена экипажа. Именно на этом месте умерла наша собака.
Вадим открыл дверь и сказал "Юта ты чего спишь чтоли?" Но она уснула навсегда. Она просто не проснулась. Была всегда весела, сыта и здорова,в новосибе её проверяли. Её никто не бил и не обижал, она ничем не подавилась и не отравилась. Тихая смерть во сне. Собака просто лежала так как спала.
Вадим выхватил её из клетки и обнимал мёртвую собаку. Мы пытались делать искусственное дыхание, массаж сердца, но видимо было уже поздно. Это был просто шок,тем более на таком сложном участке пути. Рыдали все без исключения.
Ещё около 150 км я везли мёртвую собаку чтоб похоронить её за мостом на Индигирке.
Собаку похоронили со всеми почестями, рыть в камне могилу ( теперь мы знаем как это ), её обернули в майку с марчем и похоронили. Поставили свечи и табличку. Теперь она живёт на берегу Индигирки свободная от ошейников и с миской полной еды.
Мы считаем что дорога взяла входной билет. Слишком дорогая цена. Некоторые сказали что щенок отдал свою жизнь за нас на этой дороге. Собака которая проехала 9000км, просто умерла прям на входе в старый тракт, мистика?! Не знаю. Но это было просто ужасно. Я не могу красиво и эмоционально это писать, это очень тяжело и слезы из глаз...
Едем дальше. На фото слияние двух рек Сунтар и Агаякан. Трасса старая Колыма на Оймякон (обслуживаемый кусочек).
Практически новый деревянный мост через реку Агаякан. Этот мост видимо тоже попал под программу реконструкции 2020 года.
На выходе с моста вся гора исписана краской из баллончиков, а у подножия под знаком лежит шлем. Что это значит я не знаю. Может кто разбился тут или...? Кто знает отпишите.
Если стоять на мосту можно увидеть слияние двух рек Сунтар и Агаякан, вместе они образуют реку Кюенте (приток Индигирки).
Кстати по старой карте где то на слиянии этих самых рек раньше был посёлок Агаякан, поселка мы не видели, если погуглить пишет что посёлок опустел и на 2010 год население ноль...
Едем дальше.
Далее по курсу река Учюгей Юрях (фото найти не смогла, а видео грузить думаю не стоит, будет отдельным постом). Мост хоть и бетонный, но таит опасность. Если не заметить можно хорошо влететь . На стыках мост уже начал отходить от дороги и образовались провалы с обеих сторон на въезде и выезде с моста. Я не удивлюсь если уже весной мост отделиться от дороги благодаря снегу, воде, реке и прочим факторам.
Крайняя точка. Тут кончается обслуживаемый участок дороги староколымского тракта и дальше полное отсутствие цивилизации (если не считать животноводческой точки за мостом Индигирки и охотников которые ездят на охоту) или как недавно откомментировали один из моих постов "тут начинается Россия".
На подъезде к Томтору нас встречает стадо коров, буренки мирно пасутся вдоль дороги, а вот и показался знак "полюс холода" , чуть подальше стоит памятник "колокол скорби". Приехали в Томтор.
Сразу скажу там мы долго не задерживались и в Оймякон не ездили, в гости к местному "деду морозу" не ходили. Настроение было не то, в багажнике мёртвая собака, которая покинула нас несколько часов назад.
Ищем магазин, чтобы купить лимонад Вадиму без него он жить не может 🤣 и нужно было купить хлеба. В Томторе проскочила сотовая связь и три моих сообщения ушли. Первое для Саши в кавза, что я зашла на тракт и что собаки больше нет, второе для Юли в Пушкино, это если на случай того что Саша нас в случае беды бросит(предпосылки к этому уже были, кто не знает, на входе у нас был с ними конфликт, Вадим пошутил в комментах, на что нам ответили, а за что вам помогать, за хорошие комментарии? Не думала что сейчас жизнь стоит пары комментариев, но сейчас не об этом), третье сообщение для матери что связи не будет долго и что собака нас покинула.
И вот стою я в магазине, ответов ни от кого нет, собака не даёт покоя, слезы капают просто сами по себе, и тут прорвался звонок от матери, она тоже рыдает,собаку жалко. Но тут уже ничего не поделаешь. Почему я говорю прорывается? Потому что связь тут очень странная. Когда начинаешь звонить сначала несколько минут просто глухой тишины, а потом еле еле начинают идти гудки и не факт что они дойдут. Странные места там однако.
В магазине хлеба нам не хватило. Бутылка колы 200рублей. Местные сказали что возможно хлеб остался на пекарне и мы рванули в соседнее село.
А вот теперь действительно крайняя точка. Поселок Куйдусун, несколько домов, заправка и пекарня. Заправились. Бензин в районе 60 рублей, колонки старые стрелочные. Итак у меня полные баки и 90л в канистрах. Марч готов.
Едем в пекарню. Мы успели...было ровно 2 буханки хлеба. Последние. Это был самый вкусный хлеб на всем пути, как в СССР.
Покидаем Куйдусун. Местные проводили нас глазами в которых чётко читалось "куда они?на этом?"
После поселка нам встретились мотопутешественники, не особо разговорчивые, они прошли тракт зайдя со стороны Магадана. Сказали дорога трудная, но пройти можно. Про три сообщения. Могу сказать что я сделала ставку доверия не на тех людей и те и другие и Саша и Юля в итоге нас бросили и сейчас они нас не знают. Вот как то так. Зато Миха с Жигулевска нас не бросил и звонил мне все дни пока мы были вне зоны доступа пока не прорвался на связь спустя четверо суток.
Последний целый мост на нашем пути. После поселка Куйдусун дорога до реки Индигирки ещё более менее в норме и этот мост последний целый на пути в зону тишины.
Куйдусу́н – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток Индигирки.
Река берёт начало на северо-восточных склонах хребта Сунтар-Хаята, протекает по гористой местности, в пределах Оймяконского нагорья, впадает в Индигирку в 30 км выше с. Оймякон. Длина реки 247 км. Температура зимой тут может падать до минус 70. Здесь зона сплошного распространения многолетней мерзлоты. Преобладает тундрово-стланиково-редколесно-таежная растительность (немного встречаются лиственницы и очень много стланника-это такой мини кедр)
На реке Куйдусун – сёла Куйдусун и Томтор. Село Томтор известно как один из «Полюсов холода» и место ссылки (в 1952–1953 гг.) русского прозаика и поэта Варлама Шаламова; здесь есть музей и аэропорт.
Продолжение следует....
Рассказ будет в стиле дневника экспедиции. Вообще свою экспедицию Самара-Магадан-Самара я назвала "путь на восток 2021", поэтому все посты будут отмечены тегом #путь_на_восток2021
Содержание (для тех кто захочет прочитать с начала, жмите ссылки): 1)Суть проекта Как мы стали ковбоями...Экспедиция на миллион))), 2)Как говорится из песни слов не выкинешь. Экспедиция Путь на восток день 1.,3) Едем в МАГАДАН. Самара-Уфа. День второй., 4)УФА. Сим. Урал. Дневник экспедиции"Путь на восток" 1 августа 2021г.,5) От озера Зюраткуль до Увильды. Как нас приняла охрана Карабаша. Путь_на_восток2021. 2 августа. ,6) Кыштым. Касли. Багаряк. Далматово. Экспедиция "Путь на восток" 3 августа., 7)Курган. Разлад в команде Кавзбоев. 4 августа., 8)село Локти. Старики восстанавливают храм сами. 5 августа., 9)Омск. Путь на восток 2021 (6 августа) 10)Омск - Новосибирск, кемпинги по пути. И куда пропала Вика из Кавзбоев (7 августа) 11)Бердск. Парк на камнях. Путь на восток 2021 (8 августа) 12)Бердск-Новосибирск-Базой-Томск. Путь на восток 2021 (9 августа) 13) Томск. Путь на восток 2021. 10 августа. 14)Самара-Магадан (день 13. Красноярск 11 августа) 15)Самара-Магадан (день 14. Красноярск - Бирюсинск 12 августа.) 16)Самара-Магадан (день 15 утро. Тайшет-Камышет 13 августа) 17)Самара-Магадан (день 15. Уковский водопад.13 августа) 18) Самара-Магадан (день 16. Встреча с экспедицией из Казахстана и оживление коптера.14 августа) 19) Самара-Магадан (день 17. Встреча с друзьми на автодоме.15 августа) 20)Самара-Магадан (день 18. Улан-Удэ прощание с Кавзбоями.16 августа) 21)Самара-Магадан (день 19. Чита. 17 августа)22)Самара-Магадан (день 20. Трасса Амур. Перевал Тена. 18 августа) 23)Самара-Магадан (день 21. Трасса Лена место встреч. 19 августа) 24)Самара-Магадан (день 22. Трасса Лена. Алдан, Нижняя Амга. 20 августа) 25)Самара-Магадан (день 23. Трасса Колыма. Нижний Бестях, Чурапча, паром через Алдан. 21 августа) 26)Самара-Магадан (день 24. Трасса Колыма. Зашли за Алдан. Заячья петля и как нас отрезало от остального мира. 22 августа)
#колыма #староколымский тракт #кюбеме #скальник #march_karakum #старая колыма #полюс холода