И снова #ставимвходящийзвонок вместе с вами.
Сегодня поговорим про сайт. И хотя в перечне лучей «Солнышка» его нет, это крайне важный элемент системы, который напрямую относится ко многих лучам.
Ведь сайт — это копия вашего отеля в интернете. Это сам продукт. И если вы отель постоянно приводите в порядок, уделяете ему время, делая краше, то к сайту должно быть такое же отношение.
Куда бы я не приходила, на должность генерального менеджера или провести аудит, везде работа начиналась с сайта. И нигде не было «хорошенького» сайта, ладненького такого, чтоб зашел, в ладоши захлопал и воскликнул: «туда, в этот отель хочу!».
Я выделила ТОП-5 ошибок:
1. Нет УТП. Выражаясь простым языком, ваша самая главная изюминка либо не представлена, либо представлена слабо и невнятно. Например, я считаю, что УТП нашего отеля — это бассейн и уникальные номера. И я не устаю об этом говорить и хвалиться со страниц сайта.
2. Сложная навигация и структура. Давно известно, что если посетитель сайта не нашел то, что надо, в течение 5 секунд, он оттуда уйдет. По себе знаю: злишься, рыскаешь по страницам в поисках нужной информации, потом плюнул, пошел искать у конкурентов. В сложных дизайнерских экспериментах часто теряется основной посыл — быстро и удобно найти гостю нужную информацию, насладиться атмосферой и нажать долгожданную кнопку «забронировать».
3. Фотографии. Сколько я историй могу рассказать, как хорошие атмосферные фотографии объекта, где в основном мы продавали свадьбы, работали на нас как «внештатный» менеджер по продажам. Должен быть целый фотобанк, постоянно обновляющийся, где с разных ракурсов представлена ваша инфраструктура.
4. Нет аналитики. Сайт должен быть подключен к любой анатилике Яндекс или Google. Статистика - это ключ к анализу, а значит и изменению стратегии и тактики. Вы сами можете смотреть сводную по аналитике, ее вполне достаточно вам, как руководителю для понимания ситуации.
5. Новостная лента и актуальные акции на 1 странице. Именно эта информация позволяет понять, что сайт «живой».
Я тут не упомянула про адаптацию под мобильные устройства, подключение модуля бронирования и прочих технических нужных вещей, которые тоже должны быть.
Все, что описала выше, не стоит больших вложений.
Обычно я это все делаю сама: и фото подбираю, и структуру простраиваю, и тексты пишу. Никому не доверяю. Потому что умею продавать и знаю, что гость хочет увидеть и почувствовать, прежде чем принять решение. Но это чисто интуиция, если таковой нет, то рядом есть маркетолог, святая задача которого вести сайт и содержать его в чистоте и красоте.
Многие агрегаторы так упаковывают свою страницу, что гостю нет надобности переходить на сайт. Но когда такие агрегаторы, типа нашего Букинга (назвала его специально по русски), рушатся, то маркетологи бегут в ужасе вытирать пыль с сайта, который уже давно никто не обновлял.
Что должно быть на сайте, какие сегменты представлены, как выстроена структура, какие фото размещены и т.д. вы, как руководитель определяете сами. Не знаете как, пусть маркетолог старается, презентует вам разные варианты, а вы выбирайте, опираясь на себя, как на потенциального гостя. Это самая лучшая экспертиза.
Важный лайфхак. Окошко бронирования и телефон для связи должен быть на каждой странице, удобен в обращении и бронировании.
Это общая информация. Если вам нужна помощь «зала», взгляд со стороны на свой сайт и рекомендации от меня и других коллег-участников группы, кидайте ссылки на сайты в комментарии!
Посмотрим вместе, поштурмим. А вам — идеи в копилку)