Ингредиенты:
Сливочное масло — 4 Ст. ложки
Луковица — 1 Шт
Лавровый лист — 2 Шт
Грибы свежие — 600 Гр
Специи — 2 Чайных ложки (тимьян, мускатный орех, соль, черный перец)
Вино белое сухое — 1/2 Стакана
Бульон куриный — 2 Литра
Сливки жирные — 3 Стакана
Лук зеленый — 4 Ст. ложки (мелко нарезанный)
Пошаговый рецепт (читай и готовь):
Растопите сливочное масло в большой суповой кастрюле на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и лавровый лист.
Обжаривайте в течение 5 минут на среднем огне, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
Добавьте крупно нарезанные грибы. Я использовал шампиньоны и шиитаке, однако вы можете использовать любые грибы, которые у вас есть под рукой.
Жарьте грибы с луком еще около 5 минут на среднем огне, пока грибы не станут мягкими. Затем добавьте специи.
Теперь необходимо деглазировать кастрюлю - то есть, соскрести весь жир со стенок. Для этого добавьте в кастрюлю вино, перемешайте и выпаривайте в течение 2 минут на среднем огне.
Вино начнет пениться - так и надо.
Теперь добавьте в кастрюлю куриный бульон (желательно - теплый или хотя бы комнатной температуры, но не холодный).
Сразу вслед за этим добавьте в кастрюлю сливки.
Доведите суп до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще 10 минут на медленном огне без крышки. Попробуйте суп на вкус, отрегулируйте на соль и перец.
Сливочный грибной суп готов. Дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут, после чего подавайте к столу, добавив уже в тарелку немного свежего зеленого лука. Приятного аппетита! ;)