Найти тему
POSTBENUA

Меценаты России: от Строганова до Олега Дерипаски

Сколько в России меценатов? Имена прошлого у всех на слуху: Третьяковы, Морозовы, Бахрушины, Мамонтовы. На протяжении всей истории нашей страны крупные промышленники открывали музеи, выкупали предметы искусства, находящиеся за границей, и финансировали художников. Сегодня давайте узнаем о каждом из благодетелей немного больше и разберемся, как обстоят дела в современности.

13 апреля в России отмечают День мецената. Этот день считается днем рождения древнеримского аристократа Гая Цильния Мецената, который занимал должность, сегодня называемую нами «министр культуры». С 2005 года в этот день крупные российские благодетели дарят музеям предметы искусства, а музеи отчитываются о том, что они смогли сделать с помощью привлеченных средств.

Но всего этого не было бы без того, кто задал в России моду на меценатство…

Сергей Григорьевич Строганов (1794–1882)

Сергей Строганов был русским государственным деятелем, а также коллекционером и меценатом. Он стал учредителем художественной школы (сегодня это МГХПА им. С. Г. Строганова), куда мог поступить любой желающий при наличии таланта. В расчет не принималось ни происхождение, ни сословие.

Благодаря Строганову в Москве появилось Археологическое общество. На собственные средства он реставрировал Дмитриевский собор во Владимире и руководил многотомным изданием «Древностей Российского государства», выходившим в свет в 1837-1874 гг.

Строганов являлся автором ряда опубликованных работ по истории древнерусской архитектуры и археологии. Благодаря его любви к нумизматике и собиранию икон, у нас есть прекрасная коллекция русских монет и церковной живописи.

Гаврила Гаврилович Солодовников (1826-1901)

С именем этого купца связано самое большое пожертвование на искусство и благотворительность в российской истории: 20 миллионов рублей. Первый взнос меценат сделал на строительство Московской консерватории. Вклада в 200 тысяч рублей хватило на сооружение роскошной мраморной лестницы. Усилиями купца на Большой Дмитровке был построен концертный зал с театральной сценой, где можно было ставить балеты и феерии. Сегодня он стал Театром оперетты, а тогда там разместилась Частная опера другого мецената, Саввы Мамонтова.

Третьяковы Павел Михайлович (1832-1898) и Сергей Михайлович (1834-1892)

Братья очень сильно отличались по характеру, но объединяло их одно — невообразимая любовь к искусству. 3 из 8 миллионов рублей, которые им принадлежали, они потратили на покупку картин. При этом Павел предпочитал русскую живопись, а Сергей - иностранную, главным образом современную французскую. Оба брата с самых ранних лет были уверены, что подарят свою коллекцию вместе с частью недвижимости родному городу, Москве. Благодаря этому решению у нас есть Третьяковская галерея.

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834-1913)

Это имя не сразу вспоминается, когда мы спрашиваем себя о том, каких меценатов знаем, однако именно этому промышленнику и дипломату мы обязаны зданием Музея изящных искусств, ныне Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. На деньги Нечаева-Мальцова помещение музея было восстановлено после пожара, хотя никто не хотел браться за этот проект, считая его слишком затратным.

Савва Иванович Мамонтов (1841-1918)

Единственный из нашего списка, кто не собирал картины, а просто финансировал художников. Занимаясь строительством железных дорог, в качестве главной предпринимательской деятельности, он активно интересовался культурой.

Свое поместье в Абрамцево он превратил в художественную школу. Здесь подолгу жили и работали русские художники И.Е. Репин, М.М. Антокольский, В.М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, В. Д. Поленов и Е. Д. Поленова, К. А. Коровин.

Судьба Мамонтова сложилась трагично и, к сожалению, не рассчитав своих возможностей, он влез в долги ради поддержки искусства и не смог с ними расплатиться до самой смерти.

Савва Тимофеевич Морозов (1862-1905)

Морозов, как говорил Станиславский — это «Третьяков для театра». Савва Морозов был поклонником Московского художественного театра и жертвовал немалые средства на его развитие. Для театра Морозов купил особняк и обустроил его по последнему слову театральной техники: здесь впервые в России появилось осветительное оборудование. К слову, пожертвования МХТ он делал анонимно: так, однажды он выдал 300 000 рублей на рекламу театра только лишь с тем условием, что об этом нигде не будет сказано.

-2

Алексей Александрович Бахрушин (1865—1929)

Купца Алексея Бахрушина называли в Москве «профессиональным благотворителем».

Алексей Александрович так же был собирателем, причем интерес именно к театральной старине пробудился у него не сразу. Афиши, программки спектаклей, фотопортреты актеров, наброски костюмов, личные вещи артистов — все это собиралось в доме Бахрушина и стало его страстью. Но эта страсть постепенно оформилась в серьезное увлечение, и 29 октября 1894 г. Бахрушин представил общественности целую выставку. Именно этот день Бахрушин считал днем основания Московского литературно-театрального музея.

Современные меценаты России

Кто же перенял у предков традицию поддерживать искусство?

Олег Владимирович Дерипаска

Олег Дерипаска — один из самых деятельных современных благотворителей страны. Он реализует системообразующие предприятия в регионах, которые качественно меняют жизнь живущих там людей, поддерживает науку, образование и культуру.

На сегодняшний день Олег Владимирович поддерживает Большой театр. Именно благодаря его личному участию молодые талантливые артисты балета со всей России получили возможность попасть в труппу театра. Идея создания Молодежной балетной программы возникла во время разговоров общественного деятеля c художественным руководителем балетной труппы Большого театра Махаром Вазиевым. Реализовать проект помог генеральный партнер театра, страховая компания «Ингосстрах».

Кроме этого, в самый тяжелый, пандемийный сезон, когда артисты балета оказались заперты дома без репетиций и работы, Дерипаска помог реализовать мировую премьеру одноактных балетов, объединённых под общим названием «Четыре персонажа в поисках сюжета». Чтобы привезти выбранных Махаром Вазиевым хореографов из Голландии, Франции, Германии и Швеции, Олег Владимирович отправил за ними личный борт и взял на себя все расходы по постановке незапланированной премьеры.

-3

Роман Аркадьевич Абрамович

Предприниматель, известный своим пристрастием к искусству, стал основателем культурного центра «Гараж», который, по некоторым оценкам, обошелся бизнесмену в пятьдесят миллионов евро. В 2017 году закончилась основная часть работ по реконструкции территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, в которую Абрамович вложил четыреста миллионов долларов, чтобы превратить местные склады и другие постройки XVIII века в комплекс музеев и художественных галерей.

Михаил Дмитриевич Прохоров

Михаил Прохоров выступил спонсором постановки спектакля «Рассказы Шукшина» в Театре наций. В год двухсотлетия Н. В. Гоголя Михаил Прохоров учредил литературную премию НОС «для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке». Призовой фонд в размере одного миллиона рублей ежегодно распределяется между победителями и финалистами конкурса.

-4

Виктор Феликсович Вексельберг

Фонд «Ренова», принадлежащий Виктору Вексельбергу, спонсирует Северный культурный форум, женский хор Колледжа искусств Республики Коми, поддерживал гастроли Большого театра в Нью-Йорке, организовывал выставки Энди Уорхола в Еврейском музее. Другой его фонд, «Связь времен», в первую очередь, занимается возвращением в Россию утраченных произведений искусства, Музеем Фаберже, а также выставками и другими музейными проектами.