Найти в Дзене

БОЕВЫЕ СЕРПЫ САМУРАЕВ

Считается, что история серпа (кама), используемого в качестве оружия, начинается с седьмого века. В 645 году, придворный аристократ Накатоми-но Каматари победил советника императорского двора Сога Эмиси и его сына Ирука, которые стремились захватить власть. Перед тем как отправиться в бой, Накатоми-но Каматари молился богам для достижения успеха в бою, когда Тэнко (божественный посланник, принимающий облик лисы) явился ему и дал серп кама, и научил его тайным техникам. С их помощью, Каматари победил в бою, а позже основал свою собственную школу – Кодэн-рю. Накатоми-но Каматари был, несомненно, реальной фигурой, но как это часто бывает в истории создания японских школ боевых искусств, исторические факты часто перемешаны со сверхъестественными элементами, чтобы придать некую почтенность. Но в действительности история кама гораздо старше, так как первоначально она была орудием сельского хозяйства.

Самодельное композитное оружие.
Самодельное композитное оружие.

На самом деле не все оружие было разработано как оружие, многие из них являлись сельскохозяйственным оружием или другими инструментами, которые впоследствии стали использоваться в качестве оружия по нескольким возможным причинам. Если кто-то неожиданно нападал, можно было защититься каким-либо предметом, находящимся под рукой: для фермера это, мог быть сельскохозяйственный инструмент, для дровосека – топор и так далее. Опять же, во время войны каждый человек, независимо от того, есть ли у него меч или копье, или любое другое оружие, был вынужден сражаться. Те, у кого не было оружия или не могли позволить его себе, брали что-нибудь, что могло использоваться в качестве оружия. В некоторых записях периода войны Гэнпэй (1180-85) упоминается ряд инструментов, использовавшихся на поле боя, некоторые из которых применялись с большим успехом, чем другие. Позже, эти инструменты-оружия были улучшены, чтобы сделать их более эффективным оружием, и в тоже время были разработаны методы использования их характеристик. Серп один из инструментов, который прошел этот процесс. Простая кама – это сельскохозяйственный инструмент, состоящий из простой деревянной ручки с коротким изогнутым лезвием. Самыми известными дисциплинами в использовании этого сельскохозяйственного оружия, чтобы защитить себя, являются некоторые боевые искусства Рюкю (Окинава). Лезвие такого типа кама выковывались кузнецами, которые делали обычные инструменты и, не смотря на остроту, весьма отличались по качеству от тех, которые использовались воинами.

Лезвие боевого серпа было прямее и короче, чем у сельскохозяйственного инструмента и, как у меча, у него имелось продольное ребро на лезвии (синоги). Более качественные лезвия делались кузнецами, ковавшими мечи, и некоторые были подписаны. Рукояти для таких серпов делались из лиственных пород и они обычно были оснащены металлическими полосами для дополнительной прочности.

-3

Фото 1-26. Иваи Кохаку демонстрирует использование наигама. Фехтовальщик принимает позицию дзёдан-но камаэ лицом к Иваи сэнсэй, который держит наигама (а). Фехтовальщик делает рубящий удар сверху вниз. Используя исидзуки (торец) наигама, Иваи сэнсэй парирует атаку (b), сбивает меч со своего пути (c)и контратакует, на этот раз, используя кама, разрезая шею фехтовальщика (d). (Сфотографировано с разрешения Иваи Кохаку)

Длинная версия кама - наигама, использовалась для уничтожения противника, разрезая его ноги, руки или шею, а также ноги лошадей. Первый иероглиф в наигама означает «косить». Оружие также использовалось в морском бою, чтобы подтянуть вражеские лодки ближе, влезть в них, отрезать такелаж и так далее, и называлось фунаёсэгама, что означает «кама, тянущая лодку».

Немного короче, чем наигама, была сокама («серп с двумя лезвиями»), имевшая шест длиной пять сяку и пять сун (примерно 167 сантиметров) и двумя выступающими боковыми лезвиями, длиной три сун (9 сантиметров) и четыре сун (примерно 12 сантиметров). Более компактной боевой кама была так называемая дзингама. Дзингама, или «серп боевого лагеря» использовалась для кошения травы и другой низкой растительности при расчистке местности или установке боевого лагеря. При возведении дзинтюмаки (ширма или ограждение из ткани, окружавшее боевой лагерь внутри), серп мог быть использован для разрезания веревки, чтобы повесить ткань на требуемой высоте. Дзингама была одной из умагоя сангу «три предмета конюшни» и использовалась вместе с другими орудиями для того, чтобы накосить траву для лошадей и быстро освободить лошадей, если конюшня загорелась или была подожжена врагом.

Боевое искусство, которое фокусируется на использовании кама, известно, как кама-но дзюцу (鎌之術) или камадзюцу (鎌術) для краткости. Серп использовали, чтобы резать, рубить и распарывать вооруженных противников. С помощью серпа можно было нанести серьёзные травмы, так как клинок мог легко повредить мышцы и сухожилия и перерезать жизненно важные вены и артерии. Из-за своей конструкции режущее действие было наиболее эффективным, когда оружие тянули на себя. Кроме того, лезвием можно было зацепить ногу противника, чтобы опрокинуть его, одновременно нанеся серьёзный ущерб ахиллову сухожилию. Также можно было удерживать рукоятку одной или двумя руками и рубить оружием, чтобы лезвие глубоко проникло в тело.

При парировании или блокировании оружия необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить или не потерять свой серп. Здесь важны несколько важных моментов, в том числе тип оружия противника. Если у противника длинное оружие, например алебарда, или оружие, требующее использования двух рук, например длинный меч, то сила, которую он мог сгенерировать, была бы слишком велика, чтобы остановить её с помощью кама, которая обычно держалась в одной руке, что могло привести к потери или повреждению серпа. Некоторые варианты заключались в том, чтобы быстро двигаться, чтобы остановить оружие противника, прежде чем он смог развить большую энергию, или противостоять в точке, где его рычаг с оружием был самым слабым. В случае с фехтовальщиком это включало в себя блокирование не рядом с остриём клинка, а возле гарды меча или даже руки противника. В отличие от других школ, где атака мечом блокируется лезвием кама, представители Ягю Синган-рю в технике дзингама-но дзюцу поворачивают лезвие кама и парируют атаку задней частью верхней части рукояти, а не блокируют. Чтобы использовать лезвие, а не рукоять при парировании, рукоять держат обеими руками. Интересно отметить, что они также наносят удары по противнику, используя обычные атэми-вадза (техника ударов по телу). У некоторых типов дзингама имелся L-образный крюк на рукоятке, не столько чтобы остановить атаку мечом, а чтобы зацепить клинок противника дляего обезоруживания. Боевая версия кама имеет более короткий клинок, чем сельскохозяйственное орудие, и считалась более практичной в бою. Дзингама-но дзюцу считалась частью умагоя сангу но букидзюцу, искусство трёх инструментов для конюшни.

Представители некоторых рюха использовали два серпа, по одной в каждой руке. В этом случае один серп мог использоваться для парирования оружия противника, а другая для контратаки. Техника борьбы с двумя кама называется сокамадзюцу (双鎌術, «искусство пары кама» или «искусство двойной камы») или нитёгамадзюцу (二丁鎌術, «искусство двух кама»).

-4

Использование дзингама в Ягю Синган-рю для защиты от атаки мечом

ПЕРЕВОДЫ ВИДЕО, КНИГ ПО БУДО И БУДЗЮЦУ

СКРЫТОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ ОБЕЗОРУЖИВАНИЯ ПРОТИВНИКА
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ9 апреля 2022