В Молдове (без Приднестровья) 54 города, включая бывшие ПГТ - между ними здесь различий не делается. И среди них только Кишинёв, Бельцы, Орхей и Сорока числились городами и 100 лет назад, то есть более 90% молдавских городов стали таковыми в позднесоветское время, "проапгрейдившись" из сёл и местечек.
Сёла же, в свою очередь, почти все основаны в 15-17 веках, конкретно Чимишлия известна с 1620 года, причём в те времена здесь было две общины - молдавская и татарская: ведь юг Молдовы входил в Буджацкую ("Угловую") орду со столицей в Каушанах. В 1840 году Чимишлия была повышена до местечка - в сущности того же ПГТ.
В Бессарабии, в отличие от губерний Западной Руси, местечки не были по умолчанию "еврейскими" - если в городах евреи составляли 50-70% населения, в Чимишлие их было всего лишь около 17%. Местечком Чимишлия была и при румынах, а статус города и райцентра, как и многие другие в Молдове, получила в 1940 году - ведь Румыния делилась на уезды (жудецы), которые были куда крупнее советских районов, и потому при СССР многие сёла и местечки резко выросли в статусе. Строился же город особенно активно в 1970-е годы.
Ныне здесь около 85% населения составляют молдаване, а по 4% русские и украинцы - опять же вполне типичный состав для всей Молдовы.
В основном Чимишлия - это частный сектор, многоквартирных домов в ней пара десятков:
Первая остановка - на центральной площади. Типовой райсовет 1970-х годов...
И очень красивый памятник Стефану Великому - поставлен в 2007 году, но я бы подумал, что румынский.
Рядышком с администрацией - источник:
Правда в день нашего приезда почему-то сухой:
Другие здания на площади тоже в основном позднесоветские:
Единственное исключение - Молдавская школа имени Иона Крянгэ (с чёрной крышей), которую заложили в конце 1930-х годов румыны, продолжили строить Советы, и наконец окончательно достроили и открыли снова румыны во время войны:
В конце площади - ДК с воинским мемориалом:
Обратите внимание на количество фамилий - в боях за Чимишлию полегло около 700 красноармейцев:
А если свернуть здесь направо - выйдешь к самому интересному зданию Чимишлии, старой синагоге (1924):
Синагоги в Молдове в основном предельно просты и невзрачны, и даже этот мавританский фасад выделяется тут очень резко. Да и просто, синагог межвоенного времени на постсоветском пространстве немного. Ныне синагога занята спортзалом, и по словам Анатолия и Дмитрия, они там занимались ещё в детстве.
Прямо напротив фасада - местная полиция, и ребят в чёрной форме вокруг ходило немало. Один окликнул меня:
-Зачем вы фотографируете? (в Молдове почему-то спрашивали обычно не "что", а именно "зачем")
-Да я турист, вот бывшую синагогу фотографирую.
-Что? Какую ещё синагогу?!
Тут в разговор вмешалась белокурая девушка в полицейской форме, пояснившая напарнику, что здесь действительно раньше была синагога, причём таким тоном, будто этого явно стыдно не знать. Полицейский сразу сдулся, хотя конечно здесь я ничем не рисковал - достаточно было сказать, с кем я сюда приехал: в маленьком городке все друг друга знают.
У синагоги - довольно колоритные, хотя и угрюмого вида дома, вероятно бывшей еврейской слободки:
И памятник жертвам Чернобыля чуть дальше:
На параллельной улице, выше по склону, почти что над примэрией - Мариинская церковь 19 века, более чем типичной для молдавского села архитектуры. Церкви в Молдавии почти не сносили, по крайней мере в общесоветском масштабе, и потому в большинстве городков так и стоят некогда сельские храмы:
Здесь памятник, кажется, афганцам:
На дворе - целых четыре троицы. Смотрится пугающе:
Напротив церкви - заброшенный универсам (1975):
И памятник жертвам Приднестровья - среди погибших по эту сторону было и несколько солдат и добровольцев из Чимишлии:
Вокруг - в основном довольно невзрачные, но характерные дома румынской постройки. К тому моменту это был уже де-факто ПГТ:
А этот дом и вовсе старейший в городе (1884), сейчас перестраивается под музей:
На задворках одного из домов, фактически над задворками примэрии, Анатолий показал мне заваленный вход в катакомбы - под Чимишлиёй довольно разветвлённая система. По его словам, раньше здесь можно было спуститься, и под землёй находилось что-то вроде двухэтажного здания - но вход засыпали совсем недавно:
Другой вход - вот в этом доме, назначение которого мне Анатолий тоже объяснил, но я успел забыть:
Дальше от площади находятся ещё и целых два лицея - русский имени Пушкина и молдавский имени Эминеску. По словам Анатолия, из Чимишлии вышло довольно много политиков и предпринимателей, которых знает вся страна, и почти все учились в этих лицеях. У лицея Эминеску - памятник поэту:
Выше по склону - больница:
Ещё выше - маленькая новая церковь:
Со двора которой неплохие виды на город:
Как и в большинстве молдавских городов, сердце Чимишлии - базар, к которому примыкает автостанция. А вот железной дороги тут нет... что, впрочем, в Молдове не критично.
Хорошо видны луга в пойме речки Когильник, которая, между прочим, впадает не в Днестр, Прут или Дунай, а прямо в Чёрное море через Вонючий лиман (Сассык). А за Когильником промзона, или вернее то, что называют промзоной в Молдове обычно: маслозавод, винзавод и фабрика тракторных прицепов.
Заехали ещё и в самый западный район Чимишлии, который тут называют Тайвань - почему, как водится, никто не знает:
Ещё запомнилась вот такая вот баптистская церковь на выезде в сторону Комрата (точнее, кадр-то снят на въезде, на обратном пути) - протестанты и сектанты в Молдове вообще очень активны, только в самой Чимишлие викимапия показывает три подобных объекта.
Стела у выезда в сторону Комрата: