Компьютерные технологии за последние годы шагнули далеко вперед. И если еще лет двадцать назад собственный ПК (а тем более достаточно мощный для игр) был далеко не в каждом доме, то сейчас несколько ноутбуков и компьютер в одной семье – вариант нормы. И это не считая смартфонов, которые из средства связи стали практически мини-версией компьютеров со всеми вытекающими возможностями.
А с ростом технологического прогресса возросло, конечно же, и количество как профессиональных геймеров, так и любителей, с большим удовольствием проводящих часы (а то и дни) за очередной игрой.
Многие врачи бьют тревогу, ведь чрезмерное увлечение компьютерными играми негативно сказываются на здоровье человека (причем, не только на зрении). Но что по этому поводу думает Церковь? Грех ли играть в компьютерные игры?
Разумеется, в самой Библии мы не найдем прямого запрета для геймеров, ведь во времена Ветхого и Нового Заветов о компьютерах никто не мог слышать и даже подумать. Но, тем не менее, в Священном Писании современный человек всегда может найти ответ на любой насущный для него вопрос.
Апостол Павел говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Любое дело, увлечение или хобби может стать грехом, превратясь в смысл жизни, ее цель, страсть и одержимость.
Но если человек играет в компьютерные игры не все свободное время, а так, иногда, для развлечения, плохо ли это?
Ответ на этот вопрос кроется в самих играх, ведь они бывают разные. Например, одно дело – познавательные игры, бродилки или игры на логику, а совсем другое – кровавые «стрелялки», компьютерные монстры и нечистая сила, в виртуальный мир которой игрок может «проваливаться» на часы и даже дни.
Имеет значение и время, которое человек затрачивает на игры, поскольку именно оно может стать прямым показателем наличия зависимости. А любая зависимость – это уже греховная страсть, привычка.
Протоиерей Андрей Ефанов считает, что, «это потеря времени, потому что Ваши время, силы, мысли уходят в какой-то виртуальный мир игры и ничего Вы в итоге для себя не получаете, только как-то время проводите. Вам не жалко Вашего времени? Игры эти никому не вредят из окружающих, а Вам вот вредят — и здоровью, и самочувствию, и может после них оставаться ощущение какой-то бессмысленности: час прошел — а что я сделал? Непонятно. Я бы Вам посоветовал это время лучше потратить на что-то другое — вот что угодно, что Вы можете делать в реальной жизни и на что есть силы и способности».
Зачастую нездоровая тяга к компьютерным играм – это явный признак неустроенности в реальной жизни. Когда ничего не клеится и не получается, человек может «забыться» в виртуальной реальности, получая там награды, титулы, достигая чего-то, чего не получается достигнуть по ту сторону монитора. Только вот геймерство никак не поможет решить реальные проблемы, а, скорее, только усугубит их.
Верующий человек может выйти из этого «компьютерного» болота с помощью Божией. Начав исповедоваться в грехе компьютерной зависимости, причащаясь регулярно Святых Христовых Таин, посещая Богослужения, молясь… Например, очень много полезных молитв на любой случай жизни есть в Телеграмм-канале по этой ссылке.
Сразу преодолеть зависимость от игр вряд ли получится. Любая страсть в человеке формируется не за один день, и одним днем от нее избавиться не выйдет. Но самое главное – стараться побороть свою зависимость, а в первую очередь – признать, что она есть. Первый шаг на пути решения любой проблемы – это признать, что проблема существует, ведь многие даже не видят, в каком пугающем состоянии они находятся.
Протоиерей Феодор Бородин вспоминает: «Играющие люди просто выпадают из реальной жизни. Как-то я приехал на день рождения одного дорогого мне человека моего возраста, на этом дне рождения было порядка 15 человек, и вдруг двое из приглашенных, мужчины на пятом десятке, в разговоре друг с другом выяснили, что они оба играют в танки онлайн. И они начали громко это обсуждать, настолько, что все остальные не смогли больше ни о чем говорить. Мы сначала думали, что они шутят. Разговор остановился, а они этого даже не заметили, пока в течение 40 минут не выяснили все, что касается оборудования танков, одержанных побед, стратегий и прочее. Причем там сидела жена одного из них, она просто плакала, а потом мне сказала: «Я так живу».
И, к сожалению, это – повседневная реальность очень многих семей. Реальность пугающая, но с которой можно и нужно бороться. И бороться одному с такой зависимость крайне сложно, но, когда кажется, что совсем нет на это сил, надо вспомнить о том, что «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (4:10–20 23).
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #православие и современность #компьютерные игры #геймеры #зависимость #молитвы