Почти в каждом из немногочисленных интервью я сталкивался с вопросом о том, как складывался мой творческий путь. Раз к этому есть интерес, то я, пожалуй, расскажу как всё было с самого начала.
Детство
Я рисовал с детства. Можно сказать, что я родился с этим навыком, потому что я просто брал и рисовал, и у меня ( по детским меркам) неплохо получалось.
Я рисовал всё, что мне было на тот момент интересно:
- героев зарубежных мультфильмов, которых крутило в то время телевидение;
- динозавров, которыми пестрили многочисленные энциклопедии;
- любых других существ, но огромного размера. Чем больше, тем лучше;
- вокалиста Limp Bizkit.
Школа
Я сменил 4 школы, и в каждой из них у меня был художественный баттл с кем-то из класса, кто тоже умел рисовать. Обычно это был один человек. Победитель получал звание "художник класса" и почётное право решать любые оформительские вопросы.
Зачастую я выходил за рамки своих обязанностей и развлекал друзей карикатурами на кого-нибудь из учеников или учителей. Многих это веселило, а я получал + к уважению в коллективе.
Иногда я мог нарисовать обложку для сочинения ( хотя меня никто не просил) и получить за это дополнительную пятерку. Тетради по любым предметам тоже были разрисованы ( разумеется, по теме урока), но это оценивали далеко не все учителя.
Институт
Вопреки художественным талантам я поступил в технический ВУЗ, где снова был "тем самым, кто может развлечь и нарисовать карикатурку".
По сарафанному радио до меня доходили заказы от знакомых тех, с кем я учился в школе или институте. Денег за работу я не брал, но мне было приятно, когда какой-то рисунок просто получался удачно. Конечно, для некоторых заказов у меня просто не хватало мастерства, я расстраивался, но набирался опыта.
Таким образом, на тот момент, моё творчество представляло из себя хороший любительский уровень, который я никак не развил, не подкрепил должными знаниями и образованием. Да, я самостоятельно освоил Adobe Photoshop, а позже и Adobe Illustrator (потому что рисунки на бумажках терялись и портились, а я хотел делать что-то более долговечное).
Фриланс
Моё обучение в институте подошло к концу. Я искал работу по специальности, но поиски затянулись.
Параллельно с рассылкой резюме и собеседованиями, я зарегистрировался на сайте для фрилансеров, где пытался заработать свои первые деньги творчеством.
Сайт был посредником между заказчиком и исполнителем: заказчик размещал задание (сделать логотип, иллюстрацию, анимацию, нейминг и т.д.), а я и сотни других исполнителей исполняли их (делали логотип, иллюстрацию, анимацию, нейминг и т.д.).
Заказчик выбирал понравившийся вариант и платил исполнителю. Не помню точно в каком количестве проектов я поучаствовал, но мне не заплатили ни за один :) Да, порой мои работы хвалили, но побеждали неизменно более мастеровитые ребята.
Принты
Меня манила творческая работа, но отсутствие прибыли и ощущение того, что я хуже других, охладили мой пыл. Я трудоустроился по специальности в офисе. Это решило проблему с деньгами, а увлечение музыкой удовлетворило необходимость творческой реализации.
Я по прежнему порой рисовал что-то для друзей и знакомых, занимался оформительской деятельностью по необходимости.
Так шли годы. Однажды я увидел рекламу конкурса от одного из брендов одежды. Это был конкурс на лучший принт для футболки. Тогда ещё у меня было свободное время, и я решил поучаствовать.
Сначала я сделал один принт, потом ещё, потом ещё. Дух соревнования захлестнул меня, а так как количество работ от одного участника не было ограничено, я продолжал придумывать новые принты почти каждый день.
На конкурсе было внутреннее голосование, и многие мои работы были в лидерах, но по итогу ни один из моих принтов не занял призового места.
"Любо этот мир несправедлив, либо просто я бездарен" - решил я.
Принты 2.0
Вообще я тогда любил футболки с принтами, но хороший принт ( и чтобы с приколом) можно было найти только в Европе, поэтому из немногочисленных поездок я старался привезти себе что-то вроде этого:
Конечно, мне хотелось найти нечто похожее и в России, и спустя время аналогичные товары стали появляться у нас.
Я заказал себе пару футболок в одном из магазинов, и с удивлением обнаружил, что эти принты сделаны российскими дизайнерами, и более того, любой мог сделать принт и продавать его через платформу магазина ( да, сейчас это есть уже много где).
А ещё там выбирали лучший принт недели и платили 15 000 р победителю. Незакрытый гештальт с прошлого конкурса футболок дал о себе знать, и я вновь решил поучаствовать.
За несколько дней родилась идея для принта, ещё пару дней ушло на то, чтобы кое-как изобразить его в векторе.
Забыл упомянуть, любой загруженный принт проходил модерацию, в котором творческие люди с опытом оценивали насколько твоя работы нестыдна для размещения в их магазине. Мой принт, кстати, отклонили. И я сдался.
Шутка. Я разозлился. И нарисовал ещё один принт, который уже приняли. А потом ещё и ещё. Потом была первая продажа, а потом в течение трёх лет я вошёл в топ дизайнеров того ресурса.
Рисование всё ещё было хобби, но теперь уже слегка оплачиваемое, я продолжал работать в офисе, играть в группе и делиться своими принтами на своей странице в ВКонтакте.
MDK
Мои принты видели преимущественно друзья, поэтому странно было однажды увидеть его на странице MDK (на тот момент крупнейшего сообщества в ВК), а затем в десятках других пабликов.
Я совершенно не понял каким образом мой рисунок проник в большой интернет, но такая его популярность заставила меня задуматься о создании отдельной страницы со своими рисунками.
На тот момент у меня были только принты, куча депрессивных мыслей в голове и развитая насмотренность.
Я решил, что этого достаточно и опубликовал свой первый рисунок. Так как ведение авторского сообщества подразумевало более частые публикации, чем рисование 1 принта раз в 1-2 месяца, я решил упростить стиль и отказаться от вектора.
Результат мне не понравился и я вернулся к векторной графике. Создание одного рисунка занимало у меня кучу времени, но зато я был полностью удовлетворён финальным результатом.
Сюжеты для рисунков
Я не имел предоставление о том, в каком жанре я рисую, и просто брался за любые идеи, перебирая варианты.
Единственное, с чем я на тот момент определился – это пропорции каждой картинки – 3:4. Преимущественно получались классические комиксы, которые я аккуратно вписывал в эти пропорции.
Для "раскрутки" я ставил множество хештегов и кидал свои рисунки в другие крупные сообщества ВК. Иногда их публиковали. Так помимо друзей на мою страничку пришли и незнакомые мне люди.
Рисование забавных иллюстраций стало частью моей жизни, музыкальный коллектив распался, и я мог целиком посвящать свободное время рисованию, и анализу того, что я произвожу. Хотя классические комиксы с репликами заходили достаточно хорошо, я чувствовал дискомфорт от того, что шутки на них были текстовыми. Мне не нравилось, что иллюстрация сопровождала текст, а не была эпицентром внимания.
Джоан Корнелла
Какие интернет комиксы я смотрел в то время? Это были Perry Bible Fellowship, Cyanide and Happiness, Poorly Drawn Lines, Joan Cornella. Отмечу последнего: меня удивило, что его комиксы не содержали реплик, но были абсурдными, смешными и злыми. В тот момент я понял, что даже набор картинок, не сопровождаемых текстом может быть интересны и иметь эффект не хуже классических стрипов.
После того, как я получил подтверждение того, что данный формат работает, я стал отдавать предпочтение ему.
Безусловно, не обошлось без обвинений в плагиате, но тему стилистики я оставлю для своей следующей заметки, подпишитесь чтобы не пропустить. Спасибо за внимание!