Многих возмущает, что молодые не хотят учиться и поступать в ВУЗы, легко переходят с одного места работы на другое и производят впечатление легкомысленных людей, которые хотят "всего и сразу".
Я сама мама такого вот зумера, который мыслит гораздо шире многих опытных кандидатов. Вот несколько подходов поколения Z, которые пригодятся в любом возрасте. Итак, зумеры:
🙌Готовы учиться, когда это нужно
Мой сын не стал поступать в ВУЗ, но он отучился на одной из программ Сколково. Философия сына простая: зачем тратить 5 лет жизни на то, что не станет моей профессией. Лучше сразу заниматься тем, что тебе интересно, и с помощью отдельных курсов и практики развивать необходимые навыки.
🙌Открыты возможностям
Чем меньше кандидатам лет, тем они больше в контакте с новой реальностью. У них в голове гораздо меньше ограничивающих установок и шаблонов (школа - вуз - работа - загс - пенсия). Зато зумеры умеют видеть возможности, искать новые пути для заработка.. Они осваивают международные программы по обмену опытом, волонтерят, занимаются фото и видеосъемкой, преподают иностранные языки, создают обучающие пространства. И порой делают то, что старшим кажется баловством. До тех пор, пока это баловство не начинает приносить хороший доход.
🙌Не боятся действовать
Двадцатилетние определенно смелее. У них зачастую отсутствуют страхи старших поколений и тот самый синдром самозванца. Они осваивают новое, берутся за работу, в которой нет опыта, нарабатывают навыки, и в итоге - выигрывают. Зумеры спокойнее относятся к отказам и провалам, не воспринимая их на свой счет. Поэтому на интервью двадцатилетние выглядят непривычно невозмутимыми. Им не стыдно не знать чего-то. Информацию всегда можно найти в интернете, главное, уметь ей пользоваться.
🙌Не приравнивают количество заработанных денег к потраченному времени
Одна из частых установок тех, кто вырос в 80 и 90-е: деньги должны доставаться тяжелым трудом. Если хочешь больше денег, нужно больше трудиться, пока не упадешь. Зумеры с этим не согласны. В их мире количество отработанных часов никак не связано с доходом. Они из тех, кто стремится работать не 12 часов, а головой.
🙌Соблюдают work-life balance
Поколение двадцатилетних не готовы тратить 10-15 лет, чтобы медленно но верно строить свою карьеру. Они хотят жить здесь и сейчас и соблюдают баланс между работой и отдыхом. В целом, в их мире грани стираются, превращаясь в образ жизни. Все больше молодых людей переходят на удаленную работу, меняют место жительства и уезжают к морю, путешествуют (даже в ковид), осваивают новые хобби и с интересом изучают этот мир.